Как работает фитнес-бизнес.

Развиваю фитнес-клуб, делаю маркетинг услуг через доверие, Бегаю трейлы.

Previous Entry Share Next Entry
Про Самару и торговые особенности. Субъективно и мимолетом.
ikonoplev

Съездить в Самару ради одних переговоров? Да запросто, решил я. И поехал.
Когда сегодня приехал на встречу в одну компанию, где товарищи немного следят за моей активностью в инстаграме, то прозвучал вопрос: ты ж в Самаре?!?.

Был, ответил я. Там непонятно.

Хотите субьективного?)
Факт #1. Круче вокзала по непонятности - нет!

Башня Саурона (или как там его).
Внутри лифты панорамные

Только вот вход к ним "для служебного пользования. Приложите карту".

Внутри башни выше определенного уровня все закрыто и выше по спирали (а именно наклонный пол поднимает посетителей в башне) все перекрыто.

Функционально непонятно там многое. Но я креативный. Это здание креативное, поэтому, отбросив занудство обыденности, я порадовался за Самарцев и радостный вышел за его пределы, ожидая увидеть на привокзальной площади тралики в виде Галер или еще какой нефункциональный триумф.

Но ж найн.

Город мне не понравился, но, полагаю, лишь по той причине, что я его не видел.

После высадки у меня было 3 часа до встречи, которые я посвятил своему любимому занятию в любом незнакомом городе "иду куда хочу". При этом я был вооружен 2гисом и неразряжаемым смартфоном, поэтому я тупо пошел вперед.

Первый торговый центр удивил заведением с названием Маржа


Игровые автоматы? Ставки? Но какое-то бе.

В поезде я ехал с мужчиной, который рассказал, что в Самаре много рынков и околорыночной торговли , павильонов и палаток. И их реально много.

Это то, чего нет в Еке и Нске, но дофига в Самаре и.... Че.. У нас в городе остановки тоже обрастают этим страшным павильонингом и это не ок.

Впечатления #2. Рыба.


Супермаркет. Отдел разливного пива. Рядом стойки со снеками. Мерчендайзинг. Гуд.
На полке: вяленая рыба (мой мозг удивлен).

Более того, топаешь по городу, магазины рыбы и копченостей имеются как системное явление и тяготеют к близости к местному "красному-белому" с названием "горилка". Межторговая интеграция. Я люблю рыбу.

Впечатление #3

Простоквашино захватило торговлю


Если бы в Че, да и в Еке на полку выпустили столько Простоквашино в супермаркет площадью не более 600 м.кв, то.... Этот супермаркет бы назывался Простоквашино.

Это как Мираторг. Вот у них на вывеске Мираторг и витрина такая же по размерам, только со своим мясом.

Вообще, гуляя по Самаре, первое мнение было таким: бедный город.
Потом, поняв, что не все пути от вокзала ведут в центр, я включил Википедию и стал пробираться в насыщенный центр, картинка стала меняться


Вот таких красивых штук на заднем плане стало появляться все больше, но все какие то еще не построенные. И в этом плане Ек молодец, там уже все онебоскребено, но в Самаре места для сноса старых домов больше. И небоскребинг, в итоге, сделает Ек. Вопрос времени.

В Че этой проблемы нет. Тут небоскребы никто строить не намерен.

Город не бедный. Непонятный.

Потом было бла-бла-бла и меня отвезли
В Трц Космопорт.

Это, знаете, Мега, только внутри города.

Это впечатление #3.
Там была давка на парковке и очереди из "отдыхающих" детей в очереди в бургер кинг и KFC, а на половину зала закрывала стройзона "Мак скоро открытие".

Посмотрели мы там, что хотели. Но меня удивил факт того, что пешеходная часть Ленинградской улицы была пустой (это Арбат местный), а тут не протолкнуться.

Сегодня делился с коллегами, мне сообщили, что в Че такая же фигня. Правда, самый большой Трц в Че в 2 раза меньше, чем Космопорт.

Но мы знаем, скоро и в Че еще две машины по внедрению потреблядства в массы будут запущены. Примерно такие же как Космопорт. Как Мега.

Извините, конечно, но другим термином язык не поворачивается назвать процесс нахождения молодежи с рюкзаками в субботу на фуд корте Трц, которые на бесплатном вай Фае играют в платную онлайн игру. Окруженные подносами с пустыми упаковками от корма из фастфуда.

И Самара тут не при делах)

ТРЦ - это машины по превращению людей в потре.....й. И мне это не по нраву. Хотя это четкий тренд. Мировой.

Но это не мое)

Ужинал я в спокойном привокзальном трактире (который по форскверу был вполне ок), где классно было названо меню)


И, покружив по вокзалу, покатил в Че.

Надо летом в Самару сгонять. Я просто не понял этот город. Ведь набережной не было.



promo ikonoplev december 29, 15:53 21
Buy for 500 tokens
Эта история длится пару лет. И непонятно, куда она вывезет, но все началось с того, что врач, выслушав то, как я живу сказала.... "Никто не может сказать, когда и чем закончится ваша жизнь, но пока вы себе очень сильно вредите" Последние 5 месяцев были довольно веселыми, особенно…

  • 1
Ты пошёл не туда судя по всему :) От вокзала нужно было топать, как вышел, чуть левее, там можно было до набережной минут за 30 дойти. А вообще, Вокзал находится в старом, историческом, так сказать, районе города. На сколько я знаю Самару, по уровню она переплёвывает Екб с лёгкостью. Лично я там был, к примеру, в микрорайонах, состоящих из 4-х домов, а посередине ТЦ. ТАк вот эти домики, судя по размерам, каждый вмещает в себя такое-же количество жителей, как и в квартале стандартной 9-ти этажной застройки)) Космопорт, там, к слову, далеко не единственный, такой в Самаре. Ещё там есть дорога с реверсивным движением, это некая магистраль внутри города, считай без светофоров.

Ларьков с рыбой да, много, подтверждаю, это местная фишка, сам уже забыл про неё :)

Отдельное слово - набережная частная застройка, во всеми "ништяками", типа гостевых домиков, причалов и навороченных 2-3 палубных яхт.

Летом там клёво, я там как раз в 5-ти минутах от городской набережной жил.

Не сомневаюсь, что летом там клево) я проезжал мимо набережной. Масштабно. Я ж говорю, надо летом сгонять)

Так у нас и Мега есть, но только она за городом, там народу еще больше, чем в Космопорте.

А про простоквашино - увы, все так, другой молочки очень мало.

Да у вас там и кроме Меги с Космопортом вокруг города этих Трц не мало.
А Простоквашино да, молодцы заняли рынок. Заходи, не хочу...

Самару надо посещать летом))) тогда влюбитесь в город))

не спорю) в следующий раз летом поеду

Я два раза был в Самаре оба раза осенью. Оба раза жили с женой по неделе и в обоих случаях не понравилось. Ощущение вселенской грусти. Первое впечатление - отсутствие освещенных улиц в стороне от центра. Тупо страшно пешком гулять. Ну и то что Илья отметил действительно сразу бросается в глаза сочетание деревянных полу развалившихся домиков и гепер строек из стекла и бетона. Мне тогда рассказали, что многие деревянные строения просто так не снести (вопросы исторической ценности и прочего) поэтому в то время их частенько жгли (это около 5 лет назад). С ТРК там тоже отдельный вопрос. Но судя по тому что ikea открывалась около 4 лет и ее бюджет открытия был превышен в разы (эти ребята принципиально не хотят платит взятки и откаты) думаю каждый глобальный ТРК в Самаре это стройка века.

Кстати на вокзале можно на верх попасть. Там был зал комфортного ожидания и стоил каких то нереально маленьких денег. Наверху прикольно.

Он и сейчас есть, я там был, но он с другой (маленькой лестницы) а большая галерея так и закрыта.


Открытию Меги в Самаре противодействовал местный очень крутой игрок рынка торговой недвижимости. Владелец 80% крупных ТЦ города.
Из-за этого, а так же из-за ларьков, плохих дорог, горящих трущеб создается впечатление, что город застрял в 90-х....

Да, я как раз и говорю, что у нас возникло именно ощущение, но это не в коем случае не "ярлык".

Cамара мне и во времена СССР казалась удивительным городом.

Скоро на въезде в город откроется еще один ТЦ - раза в два больше Космопорта. И см ларьками у нас действительно беда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account