Как работает фитнес-бизнес.

Развиваю фитнес-бизнес в стране, делаю маркетинг услуг через доверие, Бегаю трейлы.

Previous Entry Share Next Entry
Ищете работу? Рассылаете резюме? Думаете об этом? Посоветуемся?
ikonoplev

Мы же себе в команду на новый проект коллегу ищем. Вот тут детали вакансии.

А если есть спрос, то есть и предложение. И ко мне прилетают резюме. Меня это радует.

Сегодня вот одно наблюдение в резюме заставило задуматься.

Не секрет, что резюме - это та самая "одежка", по которой встречают.

В общем, открываю документ...

Продолжительность последнего места работы кандидата 2,5 месяца на позиции топ уровня заведения (того самого уровня, когда отвечают за финансовый результат).

При этом заведение имеет нормальную репутацию у нормальных людей, известно в Че, его владельцы оцениваются мной, как профессиональные операторы ресторанного рынка, не экспериментируют, положительные люди и эффективные бизнесмены.

И вот я задумался. А стоило ли этот экспериенс "неудачный" кандидату вносить в резюме?

Какую цель он мог преследовать?

Понятно, что у такого "молниеносного" для топ позиции периода работы есть причина. Я ее не знаю.

Но нужно ли пробуждать интерес у потенциального работодателя эту причину узнать?

Я вспомнил другой опыт: я принимал участие в выборе менеджера на направление в одной из дружественных компаний и выяснилось, что в его карьере имелся короткий (чуть длиннее того, что я указал) период работы в направлении, скажем, Ж. Я спросил, почему вы его не указали, ответ был такой: это был неудачный опыт, я совершил ошибку.

А мне интересен удачный опыт. Ведь ошибки все совершают. И мы переключились на успехи.

Я бы конечно прояснил у кандидата, приведенного в примере, о причинах краткости, но его профиль не соответствует запросу, прояснить не получится, но подумать об этом пришлось.


А вы что думаете? Есть в отражении "коротких" (читай, неудачных) периодов работы смысл? Какой?

А вообще, horeca - такая интересная индустрия. Точнее даже ее часть reca. Тут, пожалуй, повеселее, чем в ритейле будет. Мне нравится вникать)


promo ikonoplev december 29, 15:53 21
Buy for 500 tokens
Эта история длится пару лет. И непонятно, куда она вывезет, но все началось с того, что врач, выслушав то, как я живу сказала.... "Никто не может сказать, когда и чем закончится ваша жизнь, но пока вы себе очень сильно вредите" Последние 5 месяцев были довольно веселыми, особенно…

  • 1
По неудачам (имея их объяснение) можно судить о том, какие ошибки кандидат уже точно не совершит. Иногда работа над ошибками полезнее для опыта, чем карьера, наполненная сплошными успехами.

По неудачам, имея их объяснение, судить о том, что кандидат их не совершит нельзя. Можно это предположить...

предупрежден - значит вооружен. Хотя если кандидату все по барабану, эти знания не спасут :)

Бала такая пословица: Лучше известный сотрудник с известными недостатками, чем совершенно незнакомый с неизвестными достоинствами:)

ты ж сам и ответил
>пробуждать интерес у потенциального работодателя

А зачем такое пробуждение?) в ходе его прояснения не факт, что в пользу кандидата мысли будут

резюме приходят пачки
любая возможность зацепить на этапе дистанционной продажи (резюме) - это шанс
а дальше - уже от умения кандидата продать себя на личной встрече... в любом случае - из массы резюме выгодно выделиться, а опытом\скиллами - можно не всегда (хз что там на самом деле потенц.работодателю нужно) а так - начало диалога, дальше - по обстановке )

Edited at 2013-12-03 01:33 pm (UTC)

понял точку зрения, спасибо!)

а сколько з/п в челябинске??
я имею ввиду менегера требуемого уровня??

подозреваю что разбег 45-75
Илья поправит

по вакансиям и по запросам в резюме - параметры разные. очень. я бы написал так: 50+

Резюме - это ведь не пиар инструмент, которым его пытаются сделать ушлые кандидаты, не только замалчивая факты из своей биографии, но и приписывая себе несуществующие.

По-хорошему и честному, резюме - это краткий перечень того, где человек был и что он делал. А уж смыслы потенциальный работодатель видит свои и коррелирует со своими потребностями.

А вообще, я бы хотела у Вас работать) Нравится Ваш ритм, жесткость и амбициозность. Жаль, я в Екатеринбурге и без опыта в ресторанном деле)

Ну как не пиар инструмент, мне кажется, как раз пиар. Для кандидата.
Но с точки зрения "по-честному" Вы правы)

А нам в Еке нужны коллеги, кто умеет строить b2b продажи в fmcg, если Вам это интересно, то давайте обсуждать)

Да, Илья, b2b, дистрибьюторы, оптовики и парфюмерная розница - это как раз то, чем я занималась - здесь Вы попали в точку. Но это весьма специфическая работа - "колбаса" (шампунь или крем для лица) все время движется как бы сквозь тебя. Результат твоей работы состоит в том, чтобы это движение проходило вовремя - контракт, платеж, отгрузка в должном объеме и качестве, контрагенты и конечные покупатели были бы рады и претензий не имели.

Но вот на сегодняшний день в плане своего развития я подошла к тому, что мне хочется поучаствовать в создании "детища", большого проекта, который можно увидеть и потрогать, которым можно гордиться. Пока ищу такой проект.

В продажи - пока не хочется, но кто знает - может захочется..) Резюме на флаеторию?

Можно и мне в почту 1@2250077.ru

А вы что думаете? Есть в отражении "коротких" (читай, неудачных) периодов работы смысл? Какой?
Ну как минимум чтобы когда трудовую приносишь, работодатель не спрашивал "А почему вы утаили от нас вот этот короткий срок работы? Вы там так сильно накосячили?"

Кто-то еще смотрит трудовые?)

Смотря куда устраиваешься.

Беда многих организаций в том, особенно если мы говорим о ресторанном бизнесе, что трудоустройство часто не официальное. И если следующий работодатель узнает о предыдущей работе, то часто не из трудовой соискателя, а из расследования службой безопасности. И то не факт. В челябинске не одна сотня заведений где из 30 человек может быть официально трудоустроена едва ли треть или половина

А учитывая что трудовой стаж с точки зрения пенсии вообще не просчитываемая абстракция (особенно в понимании молодежью) то "накосячив", не сложно и "потерять" трудовую. Какая разница, если это не ценность.

Илья, мне кажется здесь очень широкая вариативность причин. Ну для начала два варианта:
- Короткий срок потому что работодатель отказался от сотрудника (читай: осмысленно выгнал)
- Потому что так сложилась ситуация (изначально краткосрочный проект/на период декрета, болезни предыдущего/реструктуризация/закрытие бизнеса и т.д.)

По второму варианту все понятно. Такой опыт можно и нужно писать в резюме, потому что это всетаки опыт + какая то причина или форс мажор, не характеризующий компетенции специалиста. Пример: "Ну работал работал в ледовой молнии, а тут метеорит и ремонт на дурные миллионы. Не буду же я ждать 4-5 месяцев без зарплаты пока все отремонтируют"

По первому варианту сложнее и есть наверное три группы причин
- Объективные
- Не объективные
- Спорные

Объективные причины измеримы. Украл (есть доказательства), не подтвердил квалификацию (думали что спец, оказалось пиздабол, простите за лексику). Ходил пьяный и приставал к уборщице тете Люсе и т.д. Сомневаюсь, что соискатель в здравом уме укажет такой краткосрочный и безусловно яркий опыт.

Не объективные. Это из категории: "Знаешь мы тут подумали что мы с тобой не сработаемся" или "У нас на корпоративах топы ездят в сауну, а то что ты женат и не хочешь с нами, как-то вырывает тебя из корпоративной этики" и т.д. Т.е. чаще то, что не связано с профессионализмом и чаще всего при расставании имеет характеристику: "ушел по собственному желанию" и работодатель готов дать отличную характеристику+ некое алиби. Мол берите человека он хорош, но мы такого не можем себе позволить. Или изначально планировали для него короткий консультативный срок и т.д.

Спорные. Это самое сложное. Потому что, чаще всего, расставание конфликтное. Специалист считает, что прав (потому я и хлопнул дверью) Но при этом бывший работодатель считает, что прав он (потому и не выплатил ЗП и т.д.) Сюда же отнесется вариант, когда спец осознано уволится под вашу вакансию, а от обиды потери бывший работодатель начнет фальсифицировать информацию. Здесь же окажется разный подход в стратегиях. Например учредитель считает, что кофейня, должна продавать шашлык и суши и кальян, а ваш спец говорит, что это бред. Тут же может и оказаться подозрение в воровстве (откатах), которого не было на самом деле и человек от лютой обиды за недоверие понимает, что им не по пути. И таких примеров вероятно даже не сотни а тысячи.

Вывод таков: - Если я считаю, что эти три месяца как то характеризуют меня с сильной стороны и не портят реноме, я бы включил их в свое резюме. Так же наверное имеет смысл включить в резюме этот опыт, если были ошибки которые можно сразу разъяснить "на берегу" (Если со временем тайное станет явным, то будет только хуже и возможно приведет к очень серьезным последствиям)

Edited at 2013-12-04 05:53 am (UTC)

Вот твои комментарии хоть в отдельные посты выноси.
Согласен) в том числе с выводами))

Ты же предложил порассуждать?:)) ВОт я и порассуждал. А еще слегка систематизировал рассуждения :)

Увольнение - это всегда фейл обоих сторон, работодатель не распознал кандидата, с которым он работать не сможет, а кандидат не смог оценить, насколько ему подходит компания. Или кто-то из них слишком много и убедительно врал. Поэтому я с удовольствием слушаю такие истории, и если они мне нравятся, записываю их в плюс.

А ещё можно наняться в одну компанию, а уволиться через 3 месяца из совершенно другой. В смысле, ООО то же самое, и гендиректор написан тот же, а внутри всё изменилось, и новому менеджменту пофиг на твои договорённости со старым. Так однажды было со мной.

Файл с обоих сторон да. Но работодател. Всегда оценивает с одной. Сотрудничество не случилось. Результата не было. Ресурсы потрачены, результата нихьт)

Это если работодатель разумен и способен на оценки. Хорошему наёмному работнику тоже мало радости потратить время зря. А то как бывает, нанимаешься к стоглавой безумной гидре, потому что вот нормальный чувак и вот нормальный, сейчас мы все нормальные возьмёмся и взбодрим это болото. А оно опа, и не бодрится. :-)

Не обязательно все так драматично. Бывает просто... не по пути что ли. Когда я кого то беру к себе, я объясняю очень просто. Испытательный срок это обоюдный инструмент. Учитывая что трудовые договора полностью в официалку, для двух сторон есть время на размышление. Я собственно и ставлю по максимуму 3 мес на испытательный.

Бывает до смешного, человек толковый, но от армии прячется или алименты с белой зарплаты платить не хочет. Вот и не складываются взаимоотношения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account