Как работает фитнес-бизнес.

Развиваю фитнес-бизнес в стране, делаю маркетинг услуг через доверие, Бегаю трейлы.

Previous Entry Share Next Entry
Как работает птицефабрика. Чебаркульская. Часть 1. Путь яйца.
ikonoplev
Что было раньше: курица или яйцо? Сидели мы как-то с Алексеем Бургучевым,  спорили на эту тему, спорили. Вот, говорит, как-нибудь попадешь к нам на производство, увидишь, что важнее курица. Курица-то курица, не соглашаюсь, но она у тебя откуда берется? Правильно, из яйца.

В общем, в последние дни февраля это «как-нибудь» случилось, и я попал на фабрику «Чебаркульская птица». Мы провели день на нескольких площадках компании. Вместе с директором по качеству прошлись по пути яйца, один из руководителей птичников показал то, как выращивается бройлер, которого все мы привыкли покупать в магазинах в целом или разделанном виде, а сам Алексей показал мне бизнес-процессы превращения куриного мяса в куриные деликатесы.

Материалов получилось настолько много, что их пришлось делить. Будет несколько репортажей. Первый про яйцо. Второй про бройлера или, как нам с вами понятней, про куриное мясо.

Репортаж будет в форме рассказа, но будут и диалоги. Речи Алексея и его коллег я буду выделять вот таким курсивом, а свои выступления вот таким.



Про рынок яйца.

Но для начала немного информации о рынке яйца. Эта индустрия, как выяснилось, недавно пережила бум. Бум растущей цены.  Производство яйца еще до относительно недавнего времени не было прибыльным бизнесом. Рынок изменился пару лет назад, когда выросла рыночная цена на яйцо. На порядок выросла. Причину роста цены Алексей объяснил просто: стала другой конъюнктура рынка.

Но я пытливый и я решил узнать природу этого роста. Но не у Гугла. Я задал вопрос одному своему коллеге, владельцу кондитерского предприятия. С его слов произошло примерно следующее:

«Пару лет назад в Европе приняли технические регламенты, которые во имя гуманности усложнили требования к содержанию птицы-несушки. «Чуть ли не песни им надо было петь, чтобы не переживали». Часть европейских производств яйца прекратили свое существование.

На это среагировала Белоруссия и направила свой яйцепоток в ту часть Европы, которая стала голодать от недостатка яиц. Соответственно, оголился рынок Москвы. А Москва – это 20 миллионов человек. Москва есть все. И производители яйца от центральной России до Урала направили поток туда, скорректировав цены. Сформировался определенный дефицит, и я помню времена, когда мне яйцо предлагали в предоплату. Представь. Маразм: яйцо в предоплату. И это было. Цена сильно выросла, да. Сейчас уже дефицита нет, а цена есть. Ничего, справляемся»

В Челябинске рынок яйца «держат» 5 основных игроков, самыми пресамыми из которых являются два – это «Чебаркульская птица» и «Челябинская птицефабрика».



Игроки второго эшелона, по моим оценкам: это Ситно, Здоровая ферма и Боровское яйцо.

Для примера, в одном из наших магазинов на полке как раз оба основных поставщика, и продажи по ним примерно одинаковы. Нельзя сказать, что кто-то один продается на порядок больше. Как и цена. Это продукты – аналоги. Два – для ассортимента.

Откуда берется яйцо.

Яйцо берется из курицы-несушки. Ее жизненная цель заключается в том, чтобы нести яйца. И делает она это в течение 19 месяцев. Именно таким считается оптимальный срок жизни курицы-несушки. После этого у птицы падает такой показатель как «яйценоскость», и ее содержание становится неэффективным.

Чем моложе курица несушка, тем менее крупное яйцо она несет, но тем  больше в этом яйце пользы, говорит Алексей, и добавляет, что себе он покупает только яйца молодых птичек. Как их узнать я расскажу дальше.

Откуда берется несушка.
Курица несушка берется, как это ни парадоксально, из яйца. Эти яйца живут в инкубаторе птиц и это единственное производственное подразделение компании, куда мне не предоставили доступ. Ибо режим. А я с бактериями со своими. Не положено. Кстати сказать, я впервые осмыслил важность управления здоровьем животных, попав на птицефабрику. Там их тысячи, представьте, что будет, если попадет инфекция. Поэтому бизнес-процессы инкубирования мы опустим как неведомые.

Где живут несушки.
Несушки живут в птичниках. Это такие длинные ангары. Внутри пространство организовано примерно так:



Внутри каждого ангара организованы многоэтажные квартиры, в которых поселяются птицы. Полы клеток сделаны под наклоном так, что яйца по мере сноса скатываются в желоба-накопители и ждут, когда включится конвейер и повезет их на сортировку.

Внутри птичника поддерживается определенная температура и влажность. Это показатель микроклимата. Он должен быть строго определенным -  него зависит здоровье птицы. За микроклиматом следят компьютеры, которые организуют, когда надо сквозняк, а при необходимости подогрев. Музыку несушкам не включают, но в птичнике стоит такой своеобразный клекот, звуки тысяч птиц.

Куриный ресторан.

На картинке выше слева и справа от прохода можно увидеть такие вертикальные штуки из металла, идущие вверх. Это кормораздача -  машина 8 раз в сутки вершит свою миссию сытости, выдавая товарищам птицам корм, согласно меню.
Корм попадает в птичник вот отсюда



Это куриный ресторан. Именно сюда специальный транспорт отсыпает рационы куриного питания. Курица-несушка должна правильно и сбалансированно питаться, чтобы сносимое ей яйцо содержало все те микроэлементы, которые должно содержать, а сама птица была довольна и здорова.

Контроль за качеством питания птицы и соблюдением рецептуры смесей – это залог качества конечного продукта. Собственный центр производства кормов выпускает 17 видов смесей для питания птиц, которые подаются им согласно технологии выращивания.

Ага, в "Мак" кушать бургеры ходите? Сколько их там видов? 6 или 9? Вот, а у птицы 17. И, кстати, у птицы натурпродукт.

В основе птичьего корма лежит пшеница. У компании есть собственные поля, которые на 50% засеваются пшеницей, 10% - овсом, 20% - это ячмень и еще 20% под те культуры, которые называются вспомогательными или те, которые актуальны в предстоящий сезон наиболее. Однако собственных полей компании не хватает и службы закупа ведут постоянный закуп зерновых культур на рынке.

И здесь рецептуры J у меня в магазине рецептуры, в пиццерии рецептуры, на мясокомбинате рецептуры. Все-таки наличие рецептуры и технологии – это основа бизнеса, а вот грамотное их соблюдение – залог успешности бизнеса. Да!

Внутрифабричная логистика

Пока мы шли от одного птичника к другому и на ходу разбирались с тем, откуда берется сальмонелла в яйцах и зачем их надо мыть, нас периодически обгоняли всякие грузовики, которые что-то куда-то возили. На птицефабрике большую роль играет внутренняя логистика. Смотрите. Есть постоянная необходимость в логистике трех потоков:

А) Кормопоток – ежедневно кормозаготовочный комплекс готовит 500 тонн корма. Это примерно 20 фур. Внутри площадок по птичникам корма регулярно развозят специализированные автомобили. Их можно называть кормовозами.

Б) Птицепоток – с некоторой периодичностью из инкубатора в птичники подвозят подросших курочек. Эта ветеринарная логистика не менее важна, чем любая другая.

В) Самый главный поток – это яйцепоток. Только один птичник в день  выпускает 30 000 яиц. Вот вы можете их себе представить? Дальше фотки будут. Термином «Яйцевозы» почему-то мне сверкнуть не получилось. Оказывается автомобили, перевозящие яйца, имеют официальное название – контейнеровоз. А яйцевоз звучит веселее.

Так, с инфраструктурой разобрались. Теперь давайте смотреть на путь яйца непосредственно.
После того, как яйцо снеслось несушка снесла яйцо, оно по наклонной поверхности скатывается в желоб накопитель.



Каждый накопитель – это конвейер, который включается в определенный момент, и все накопленные продукты куриного труда отправляются  на сортировку. Выглядит это так.



Все собранные таким образом яйца выкатываются на сортировочный стол, где в 4 руки осуществляется первичная сортировка яйца.



Здесь осуществляется осмотр и отбраковка яйца по таким параметрам как насечка (трещина) и бой яйца. Яйца, прошедшие предполетный досмотр, укладываются в те самые грохотки, штабелируются и из них формируются контейнера с яйцами, который потом при помощи яйцевозов, ну то есть контейнеровозов, доставляются в центр сортировки.

На этой сортировке работают птичницы – сотрудники компании, ответственность которых заключается в том, чтобы вылавливать бракованное яйцо. Выловили – премия. Если брак обнаружится на сортировочном центре, то премии лишат. Законы менеджмента качества.

По приезду в сортировочный центр каждый контейнер проходит лабораторно-диагностическую проверку. В чем она заключается, я вникать не стал, яйцо проходит чистку и после этого попадает в руки  в присоски такого вот робота. Начинается сортировочный процесс.



Робот при помощи присосок забирает все яйца с грохотки и укладывает их на ленту транспортера. Яйцо с каждого птичника обрабатывается отдельно, яйца не перемешиваются. Это делается для того, чтобы контролировать качество сортировки первого этапа. И в целом вести наблюдение за соответствием сносимых яиц требованиям нормативной документации по сносимости яиц.

Перед тем, как машина все добро, пришедшее из птичника, рассортирует, яйца проходят через овоскоп. Это рентген. С его помощью просматривается целостность внутренней стороны скорлупы на предмет отсутствия в ней трещин. Это важно, т.к. наличие этих трещин – это нарушение целостности скорлупы, то есть непригодное к употреблению яйцо. Еще одна ступень контроля качества.

Принцип работ сортировочной машины такой: все яйца взвешиваются и измеряются. В яйце сортность определяется весом и объемом: высший сорт – одни параметры, первый – другие параметры, второй и третий – свои параметры. Есть яйца, которые больше всех. Это яйцо называется «особое» и машина тоже знает, куда его девать. Это все программируется. В зависимости от веса/объема продукта машина направляет яйца на соответствующие ленты, где их подхватывают упаковочные аппараты.



Еще упаковочная машина



То есть на каждый сорт яйца стоит свой упаковщик, и по мере набора яиц к ним подгоняется корекс.

Шмякс, и готовая упаковка яиц пошла по следующему конвейеру, на  упаковку в коробки.


Кстати, весь этот процесс сортировки проводится под громкую музыку, которая играет в цехе, а после сортировки каждого птичника машина останавливается и санитарно обрабатывается.

После упаковки в потребительскую или транспортировочную тару яйца едут, уже по сортам каждый к своей упаковщице. Это мне напомнило прохождение таможни, когда все пассажиры самолета ломятся к кабинкам таможенников, стоят в очереди, а выходят ровными партиями по одному с регулярной периодичностью. Упаковщицы складывают упаковки с яйцами в коробки, которые по мере наполнения забирают грузчики и увозят на склад.



Последним этапом коробки перекладываются, паллетируются и грузятся в машины, которые везут их в магазины.



Собственно на этом путь яйца закончен. Как и производственный цикл. Основное в этом производстве – это качество корма, условия содержания птицы и контроль за качеством яйца. Вот, собственно, ценности за которыми постоянно следит компания Чебаркульская птица.


Не устали еще?
Тогда вот картинка, которая классифицирует 4 основных критерия качества яйца.



В заключении пути яйца вот вам 5 блиц фактов про яйцо, как продукт, которые, как мне кажется, полезно знать всем потребителям.

1.      Чем моложе курица несушка, тем меньше яйцо и тем «ниже» его сорт. Самые маленькие яйца имеют сорта С3 и С2, при этом это самые полезные яйца, так как снесены молодой птицей.

2.      Самое популярное яйцо – «отборное», это самое большое яйцо. Оно дороже всего. Но его снесла «старая» курица. В нем меньше полезных элементов, чем в «более молодых» яйцах. Больше – не всегда самое полезное.

3.      В яйце нет сальмонеллеза, каждая выпускаемая партия перед подачей на упаковку анализируется собственной лабораторией. Но, тем не менее, яйцо обязательно нужно мыть. Вероятность появления ошибки никто не отменял.
Бактерия может находится на яйце от птицы, которая как живой организм может болеть разными болезнями. Контроль за состоянием «стада», профилактика и вакцинация – ключевые бизнес процессы контроля качества фабрики.

4.      Все столовое яйцо, которое выпускает Чебаркульская птица, имеет статус «Халяль». Этот статус подтвержден так, как он должен быть подтвержден. Отличие технологий от обычного яйца – это кормовая база, в которой исключены определенные компоненты, не приемлемые мусульманскими канонами.

5.      Всего компания Чебаркульская птица выпускает 9 сортов яиц. Это классические типы яиц по ГОСТУ: С1, С2, С3, яйцо высшей категории и отборное яйцо, а также фермерское (с фолиевой кислотой), йодированное, домашнее и отдельный сорт «Халяль».

Мне очень понравилась эта часть экскурсии, я реально попал внутрь тех бизнес-процессов, о которых никогда не задумывался, будучи потребителем продукта. Чебаркульская птица молодец.

Скоро будет вторая часть. Это путешествие в мир куриного мяса.

Я пишу о челябинских компаниях и бизнесах, потому что мне интересно и я знаю, что Че – это не только заводы. Если вы работаете на рынках B2C, производите интересные продукты и оказываете хорошие услуги, пишите мне и мы запросто расскажем о вас. Детали о проекте тут.
Всем весны!

promo ikonoplev december 29, 15:53 21
Buy for 500 tokens
Эта история длится пару лет. И непонятно, куда она вывезет, но все началось с того, что врач, выслушав то, как я живу сказала.... "Никто не может сказать, когда и чем закончится ваша жизнь, но пока вы себе очень сильно вредите" Последние 5 месяцев были довольно веселыми, особенно…

  • 1
Проникся масштабом и изменениями в отрасли, последний раз когда я был на птицефабрике (был это 2002-ой год) то кур держали в загородках по 20-ать, яйца собирали с зоны ящиков с соломой, а еду разносили ведрами для каждой загородки. Впечатлен как все продуманно.

Ага, уровень автоматизации поражает. Кстати. У них инженерная служба там сильную роль играет.
И на птицепереработки автоматизации еще большее. Расскажу.

Очень хороший репортаж. Мне понравилось. ))) Побольше пишите!!!

Обязательно)

Спасибо за интересный проект. А куда девается отбракованное яйцо - перерабатывается и обратно в корм?

если яйцо имеет явный бой "тек" открытый, то его отправляют на производство мясокостной муки и да по сути оно идет обратно в корм, но другим животным, если есть скрытые дефекты "насечка", которые выявил овоскоп, то такое яйцо идет на производство яичного порошка.

Edited at 2014-03-12 10:11 am (UTC)

Эх, а у нас в Курганской области нет своего производителя яиц. Позор. Приходится вести из Челябинска и Екатеринбурга.

нуууу... зато у вас вокруг, в Че, Све, и Тю областях птичников хватает.
Вообще, Курганская область или сделает своей миссией стать феноменом охоты над здравым смыслом или я не знаю, чего там еще можно сделать...

(Deleted comment)
Илья, сделайте, пожалуйста репост в сообщество http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/

я сделал, только кое-что челябинское убрал, пост на предмодерации.

спасибо за репортаж! это ново для меня - что отборные яйца от старых куриц, хотя помню еще в детстве у бабушки за курицами ухаживала))

а для меня то это как ново было. Алексей мне как обухом по голове.
Век живи - век учись)

Спасибо за спасибо)

Круто! Спасибо за интересную и полезную инфу.

PS: Мне говорили люди, связанные с изготовлением продуктов питания и никак не заинтересованные с куриным бизнесом, что чебаркульская птицефабрика не очень то и чистый объект и курицу их покупать не желательно...

Пожалуйста)

а давайте мы этих ваших знакомых спросим, чего там не чистого? Я к чему) я с первыми лицами компании познакомился, люди ценностями пропитаны. Они ценят, делают и верят в свое дело.

Вот возьмем тех, кто уверен, что объект не чистый и привезем на этот объект.
Реально?

Про ценообразование яйца интересно написали.
У меня есть ещё стойкое ощущение, что с сыром в России тоже, что-то подобное произошло. В среднем вкусный сыр сейчас рублей 430-480 в Новосибирске стоит. И вырос он до таких размеров на глазах как-то.

ага, я вроде сначала успокоился фразой про конъюнктуру, но потом в диалоге с коллегой уловил осмысление ситуации и вцепился)))

про сыр не знаю.
Но сыр интересный продукт. Для меня вообще темный (с точки зрения формирования цены))

Илья, спасибо за интересную и познавательную статью! Жду продолжения!

про птицу через недельку)
Спасибо за спасибо)

пара вопросов осталась :)
1. Почему скорлупа яйца бывает белой и цветной, в чём разница?
2. В чём различия по параметрам в разных типах яиц "...С1, С2, С3, яйцо высшей категории и отборное яйцо, а также фермерское (с фолиев...", и какие существуют диетологические рекомендации по каждому из типов.
3. Почему у деревенских яиц "желток" более яркий, чем это обусловлено?

Edited at 2014-03-12 06:56 pm (UTC)

Если позволите отвечу на Ваши вопросы.
1. Скорлупа яйца зависит от породы кур-несушек (кросса). Например у нас это Хайсекс-Браун, а у наших коллег Челябинской птицефабрики - Ломанн ЛСЛ-классик.
2. Это большой вопрос, особенно по диетологии, тут можно написать целую статью. Если коротко то различия между С1, С2, С3 - это весовое различие по ГОСТу, а именно отборное крупное а С3 мелкое. По диетологии конечно все знают о полезности микроэлементов содержащихся в куриных яйцах, но мы пошли дальше еще в прошлом веке Чебаркульская птица одна из первых начала добавлять в рацион кур-несушек специальные компоненты для увеличение содержание микроэлементов таких как йод, селен, полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 и т.д.
3. Желток зависит так же от кормобазы кур-несушек, если по проще, то если рацион скудный и владельцы экономят на кормах, то и желток имеет соответствующий тусклый не насыщенный цвет. Наша компания имеет лучший полноценный рацион наших кур-несушек, тем самым наши яйца в большинстве случаев имеют яркий желток, это является нашей визитной карточкой. Для любителей очень насыщенных ярких желтков мы также разработали специальный рацион с большим содержанием каротиноидов, это абсолютно натуральные компоненты, например морковь содержит большое количество каротиноидов. Как итог увеличение содержание в яйце β-каротина приводит к эффекту яркого желтка морковного цвета.

Про глобальное перераспределение странно звучит. У нас в Кемеровской области всегда были свои, не куда не пропадали, других особо не видел или не смотрел.
http://ptica-ru.ru/spravocnik-organizacii/pticefabriki-rossii/1593-kemerovo.html - "Инская" на сколько я понимаю это брэнд, а у нас только завод.
Думал, что каждая область сама себя обеспечивает:)

Про закрытые области фабрики напомнило - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D1%91%D1%80%D0%BC

Рассказ очень интересен!

Спасибо за репортаж. Наконец-то стало понятно почему так сильно подорожали яйца.

У меня тоже вопрос. Яйца с двумя желтками. Их специально отбирают и продают отдельно, или существует технология, чтобы курица несла только такие яйца?

2-х ; 3-х желтковые яйца, это по большому счету сбой. Природная вероятность, ни какой специальной технологии нет, наоборот первый признак вырождения кросса. 2 х желтковое яйца это тупиковое яйцо, оно не пригодно для инкубации, а значит если вывести кур-несущих несущих чисто 2-х желтковые яйца - это будет тупик этого кросса, то есть без потомства. Так же есть еще одна беда - после снесения 2-х желткового яйца большинство куриц погибает, так как размер яйца увеличенный и не свойственный периоду яйценоскости курицы.

Спасибо. Очень подробно и интересно!

А где фото "птиц,содержащихся в оптимальных условиях"?

Вот кстати очень хороший вопрос. Тоже хотела его задать.
Интересно было бы посмотреть, как содержатся сами несушки.

Категория яиц

(Anonymous)
Вы не совсем правы насчет категории яиц по буквам!

Re: Категория яиц

может быть)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account