Как работает фитнес-бизнес.

Развиваю фитнес-бизнес в стране, делаю маркетинг услуг через доверие, Бегаю трейлы.

Previous Entry Share Next Entry
про эффективность придомовой розницы. Или как меня Ариант молоком удивил.
ikonoplev
Вот сегодня даже как будто весна началась. Только что с улицы, там тепло. И для начала вам трек, который называется кошмар)
Хотя по музыке - это отличный, атмосферный дип от Eli & Fur. Мелодично, воздушно и вовсе не кошмарно.



но я ж про приодомовую розницу.

Сегодня мне приспичило добыть свинины, чтобы в горшочках жаркое зажаркоить. Пошел я в любимый мясной магазин, да по дороге фирменную точку Ариант`а встретил. Тоже ведь мясо, тоже ведь свинина и решил добыть свинины там.
выбрал окорока кусочек, расплатился, а мне вопрос:

"А молока попробовать нашего не желаете?". Тут оговорюсь для тех, кто не из Че, что Ариант - это крупнейший мясопроизводитель (свинина и мясные продукты из свинины), который построил крупнейшую сеть фирменных придомовых магазинов в Че и пошел с ней активно в Ек.

После этого вопроса я подвис, но оказалось, что никто не шутит. Ариант теперь продает молоко, а еще кефир, сметану, масло и еще чего-то молочное.



А теперь всмотритесь еще раз в фото. На заднем плане на полках видите упаковки? Это печенье, тоже фирменное.

И вот теперь я осмыслил, что Ариант - очень молодцы. Они создали розничный продукт, который по эффективности может посоперничать с федеральным ритейлом.

Смотрите, в основе их ассортимента находится мясо и колбаса собственного производства. Это значит, что доходность на этих продуктах у них выше, чем у любого розничного оператора, который не является производителем. Кроме того, компания докрутила 2 базовые категории ежедневных закупок населения: молочные продукты (молоко, кефир, сметана, ряженка, масло) и кондитерку. Там еще продают всякие консервы типа огурцов, фасоли, но это фигня. Важно, что в PL выведены продукты ежедневной докупки.

Таким образом компания сформировала полноценный ассортимент докупки с высокой эффективностью для себя.

Что такое докупка? Это все то, что мы с вами покупаем каждый день, дополнительно к еженедельной (или дважды в недельной закупке в супермаркетах).

Придомовые магазины - это всегда магазины докупки. Вспомните, что вы покупаете в придомовых магазинчиках?
И эффективными они могут быть в двух случаях:

а) у них есть ассортимент, доходность на котором на порядок выше, чем у более крупных сетевых операторов. Если говорить об Арианте, то это такие категории как охлажденное мясо, замороженные полуфабрикаты, колбасы. Если говорить о Красно-Белом - это алкоголь.

б) они стоят уникально. Уникально в том смысле, что в пределах 500 метров от них нет ни одного Дикси, Магнита или Пятерочки. Таким примером является один из Домашних



Ситуация "б" редка, поэтому Ариант еще раз молодцы тем, что осмыслив важность формирования "докупочного" ассортимента увели самые оборачиваемые продукты в PL, параллельно переформатируя магазины в самообслуживание. Они не стремятся в укрупнение формата, они заняли места у наших с вами домов и стали наполнять точки тем, что мы хотим покупать каждый день.

Теперь мне стало понятно, зачем им нужны были такие инвестиции в оборудование. Отстраиваясь ассортиментом от федералов, наполняя точки продуктами первой необходимости под своей маркой, эта компания, думаю, далеко пойдет.

Молоко, кстати, очень даже ок. Я сделаю еще пару покупок и, не исключено, что моя привязанность к марке "Первый вкус" поменяется.

Кто из Че, поделитесь, знали раньше, что Ариант - это уже не только мясо/колбаса? ходите в магазины? что покупаете? что не покупаете?
Кто не из Че, расскажите, а у вас в регионах есть такие производители, которые и сеть строят и продукты кроме своих дополнительно выставляют под своими марками?

Всем выходных!

promo ikonoplev december 29, 2016 15:53 21
Buy for 500 tokens
Эта история длится пару лет. И непонятно, куда она вывезет, но все началось с того, что врач, выслушав то, как я живу сказала.... "Никто не может сказать, когда и чем закончится ваша жизнь, но пока вы себе очень сильно вредите" Последние 5 месяцев были довольно веселыми, особенно…

  • 1
я хожу в ариант. он у меня в 10 метрах от подъезда... причем раньше почти не ходила, когда он был только мясо. Поменяли ассортимент - народ пошел толпой. Сметана мне их понравилась. Печенье беру. а еще в моем арианте пекут круасаны, штрудели и пирожки всякие.. и можно купить прямо горячие.

Сметану сегодня не решился на пробу брать, но после молока завтра заеду, куплю. а круассаны, штрудели и пирожки - это тоже правильно очень) по себе знаю, эти продукты ручеек покупателей очень формируют.

дак они уже себя так позиционируют) сделайте им шоколад "Ариант" и тогда, мне кажется, может быть интересней)

дороговато оно потому что ТМ Ritter Sport, а с ТМ Арианта - вполне бы себе шоколад был)
а мясо и газировка - это еще не переделанный, значит, формат. в Еке они тоже обновленные магазины запускают.

У нас Ариант тоже в Магнитогорске магазинов по открывал будь здоров

Может яйцо Ариант поставлять?))

а чего, вполне себе вариант. Это, кстати, тоже продукт частой докупки, хотя, конечно, не ежедневка)

Оке буду искать ЛПР по их рознице

могу дать контакты, оптовых продавцов, они выведут на розницу.

"Ариант" уже год назад торговал яйцом под СТМ. Что то не срослось тогда

У нас тоже в мясных лавках начали ассортимент в сторону молока расширять. Раньше было только мясо, колбаса, соусы/кетчупы, приправы, полуфабрикаты, вода, а сейчас поставили и молоко с кисломолочкой, и хлеб. Но не в свою марку обернули, а какого-то стороннего известного бренда. Может спрос изучают и целесообразность выпуска под PL.

Ариант также сделал - сначала продавали молоко "Простоквашино", а теперь вон чего...

Не далеко от дома магазин Избенка, начинали с молочки, сейчас торгуют все чем только можно под своей маркой. Москва

Избенка хороший проект, сами не производители, но "отбирают и контролируют". Но мне кажется, ему за пределами Москвы не легко будет

О! Как круто! У нас рядом с офисом скоро магазин их откроется. Будем ходить!

Я наверное не стандартный покупатель. Мясо я не ем. А молочку это только молоко 0,5% жирности и творог 0,1%. И получается что выбор не богат производителей.
А вообще в Самаре есть какие то маркеты занимающиеся раскруткой своей марки. Но по молочке по-моему нет никого. А даже если и было б я наверное не покупала. Есть какое то недоверие....типа мешают в бочке из род селедки:-) понимаю бред это все...но в голове сидит :-)
Огромное спасибо за трек :-)

я помню, будучи в Самаре, обратил внимание, что нет своих молочных брендов, а рулит полкой Простоквашино. Удивился)
За трек - пожалуйста)

Есть:-) самый основной это Пестравка. Занимается молочкой. Кстати очень вкусная и ассортимент большой, но мне по жирности не проходит. И ещё другие есть...но Пестравка самая крупная

Я из Че, но подрабатываю в Копейске дважды в неделю, выезжаю уже около 8ми вечера и еду как раз мимо арианта на Победе. Зашла ещё в декабре и тоже удивилась дополнительному ассортименту. Удобно. Теперь периодически заскакиваю туда за мясом/колбаской и заодно крупой/сметаной, чтоб два раза не вставать.

ага, когда они его сделали, я еще задумался, а кто там будет покупать, народ то вокруг...однако нет, народ там есть...

В Питере почти у любого гипера есть продукты под собственной маркой. Это в основном наиболее популярные продукты, которые продаются значительно дешевле своих соседей по полке. Соки, печенье, молоко, консервы и пр. И конечно в любом гипере можно взять макароны, орехи, кофе, чай и сладости на развес (в пластиковых тубах самостоятельно). Уверен, что накрутка на таких развесных товарах значительно больше, но при этом стоят они дешевле, за счет отсутствия кучи расходов типа упаковки, рекламы и пр.

Думаю, что придомовые магазины к этому могут придти и превратиться по этим товарам в разряд основных, а не докупочных.

Интересно, и кто производитель этого молока?

Любовь

(Anonymous)
Как всё красиво и грамотно пишем, а молоко-то это сами пили или только продаём??? Второй раз и точно последний купила это Г..но одна хлорка - вылила в раковину. Никогда не думала, что обязательным ингридиентом городского молока является хлор. Гадость тфу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account