Как работает фитнес-бизнес.

Развиваю фитнес-клуб, делаю маркетинг услуг через доверие, Бегаю трейлы.

Previous Entry Share Next Entry
Какому машиностроению в #Челябинск`е кризис не кризис. Про малый производственный бизнес в Че.
ikonoplev
Когда Дмитрий ко мне обратился с предложением поговорить о машиностроении я задумался. Ну вот, думаю, что можно говорить о машиностроении, ну железяки и железяки. Ну я ж не технарь, не интересно мне. А потом чего-то разговорились. То есть, правильнее сказать расписались в фейсбуке, посмотрел профиль Дмитрия, как он по всей стране с темой импортозамещения гоняет и договорились на запись.

Вот ни капельки не пожалел. Очень интересная история небольшого челябинского машиностроительного завода "Прайд" о том, как они борются за персонал, почему Яндекс стал самой лучшей площадкой для продвижения b2b техники и как декабрьский скачек рубля повлиял на рост производства средств производсва.

Под катом стенограмма, а аудио версия здесь.

И. КОНОПЛЕВ: Всем привет. Это программа «Как делается Челябинск». Меня зовут Илья Коноплев. И здесь мы рассуждаем о челябинских бизнесах, интересных продуктовых и отраслевых решениях и говорим с людьми, которые эти бизнесы делают. Сегодня мы поговорим о столь редкой для Челябинска отрасли. Мы будем говорить о машиностроении, непривычном для нашего города малом машиностроении. Со мной в студии директор машиностроительного завода «PRIDE» Дмитрий Нестеров. Дмитрий, добрый день.

Д. НЕСТЕРОВ: Добрый день, Илья.

И. КОНОПЛЕВ: Я проговорю о том, чем занимается завод, а ты поправишь. Вы делаете строительную технику, буровую технику.

Д. НЕСТЕРОВ: Небольшие мультифункциональные машины для ЖКХ, мини-погрузчики, мини-экскаваторы.

И. КОНОПЛЕВ: Я когда работал на «Уралмаше», это было начало 2000-х годов,  там тоже делали машины размером с пятиэтажный дом, буровые, которые вывозили составами. Я так понимаю, ваша специализация — нечто менее крупное, глобальное.

Д. НЕСТЕРОВ: Основное оборудование, которое выпускается, весом до 10 тонн, то есть это небольшие машины, но достаточно широкий сегмент.

И. КОНОПЛЕВ: То есть это машины для бизнеса.

Д. НЕСТЕРОВ: Совершенно верно.

И. КОНОПЛЕВ: Мы встречались некоторое время назад с коллегой. Они тоже занимаются машиностроением, тоже делают различные машины, то есть вы создаете штуки, которые помогают зарабатывать деньги?

Д. НЕСТЕРОВ: Фактически да.

И. КОНОПЛЕВ: Как возникла компания? Как давно? Или вы 2 года назад привезли чертежи из Китая и собираете?

Д. НЕСТЕРОВ: Если очень кратко, то один из партнеров занимался раньше буровым бизнесом и где-то подсмотрел идею маленькой, компактной буровой установки для бурения у себя на даче.

И. КОНОПЛЕВ: Все понятно, то есть бизнес возник после осмысления личной потребности и перерос в один продукт, второй, третий, четвертый, пятый.

Д. НЕСТЕРОВ: Совершенно верно.

И. КОНОПЛЕВ: У меня есть еще один стереотип, что Китай сейчас побеждает всех и все побеждают Китай. Вы тащите из Китая чертежи и сборочные комплекты и скручиваете, или это нормальное полноценное производство. В чем принципиальная разница?

Д. НЕСТЕРОВ: У нас полноценное производство, начиная с ИТР-разработок, чертежей, собственное конструкторское бюро.

И. КОНОПЛЕВ: То есть вы сами проектируете? У вас сидят инженеры, которые чертят?

Д. НЕСТЕРОВ: Да. Основной этап разработки нового оборудования происходит следующим образом: берется фотоаппарат, фотографируется «китаец», «европеец» и т.д., это показывается конструкторам. И мы говорим: «Нужно сделать так».

И. КОНОПЛЕВ: Я правильно понимаю, что в вашем бизнесе, как и в ритейле, и у цветочников, все копируется?

Д. НЕСТЕРОВ: Нет, не все. На самом деле существуют и какие-то эксклюзивные проекты, когда просто заказчик приходит и говорит: «Я хочу делать то-то  и то-то с помощью этого оборудования». Так тоже происходит в виде техзадания.

И. КОНОПЛЕВ: То есть человек приходит и говорит: «У меня есть проблема, я хочу из земли, например, доставать устаревший асфальт». И начинается инженерная мысль, как это реализовать. Хорошо, сколько по времени длится разработка машиностроительного продукта? Какой цикл генерации продукта?

Д. НЕСТЕРОВ: От получения техзадания до готового продукта проходит максимум полгода. В среднем от 3 до 6 месяцев.

И. КОНОПЛЕВ: При этом продукт является поточным или специализация вашего бизнеса — разовые штуки? Машину сделали и забыли.

Д. НЕСТЕРОВ: Особенность малого машиностроения — это возможность работать по техзаданию, то есть вносить корректировки по мере поступления задач. Конечно, это не конвейерная сборка.
И. КОНОПЛЕВ: Это все-таки ручное производство.

Д. НЕСТЕРОВ: Это ручное производство.

И. КОНОПЛЕВ: Уйду сейчас в менеджмент. С коллегами, с которыми встречаемся в рамках этой программы, мы приходим к пониманию, что самый сложный и дорогой ресурс — это люди. У вас это проблема тоже №1?

Д. НЕСТЕРОВ: Я думаю, это проблема многих производителей и многих бизнесов — найти грамотных специалистов. Если говорить про нас, то есть такое слово «хэдхантер». Это охота за головами, за людьми. Это, наверное, основная наша забота, потому что из 50 человек, которые присутствуют на собеседовании, остается один.

И. КОНОПЛЕВ: Как охотитесь? Всеми законными и незаконными способами?

Д. НЕСТЕРОВ: Всеми законными способами.

И. КОНОПЛЕВ: Я чувствовали, что охотятся за вашими людьми?

Д. НЕСТЕРОВ: Я скажу больше, в Челябинске существуют два маленьких предприятия, их основали выходцы из нашего предприятия. И теперь они являются нашими конкурентами.

И. КОНОПЛЕВ: То есть у вас оборонительные разные решения используются, чтобы люди не переходили?

Д. НЕСТЕРОВ: Мы не обращаем, будем говорить так, на это внимания, потому что принцип нашего предприятия — постоянный рост, постоянное развитие.

И. КОНОПЛЕВ: Реально для ваших операций взять студента-выпускника и научить? Или все же, с точки зрения производства, человек должен быть обучен каким-то азам, и для вас не решение — притащить выпускника?

Д. НЕСТЕРОВ: Нужно понимать, в какой области. Если человек нанимается на должность менеджера по продажам, то, наверное, можно научить.

И. КОНОПЛЕВ: Нет, я имею в виду производственных рабочих, которых не хватает.

Д. НЕСТЕРОВ: Дефицит производственных рабочих не такой большой,  чем дефицит специалистов.

И. КОНОПЛЕВ: Рук хватает?

Д. НЕСТЕРОВ: Рук хватает.

И. КОНОПЛЕВ: То есть то, что кричат, что в России вымирает производственный класс, на вашем примере не совсем так?

Д. НЕСТЕРОВ: Я бы,  да, не согласился.

И. КОНОПЛЕВ: Слушай, это здорово, я-то переживал, что уже китайцев возите.

Д. НЕСТЕРОВ: Единственное, я не могу говорить за всю  Россию. Речь идет о Челябинске.

И. КОНОПЛЕВ: И о малом бизнесе в Челябинске. Все-таки в малом бизнесе проще управлять людьми, вы их видите, потребности знаете, вам их мотивировать проще, чем гигантам-заводам. Еще вопрос. Теперь уйдем в продажи. Если ваш продукт все-таки В2В, то география продаж — это не только и не столько Челябинск, правильно?

Д. НЕСТЕРОВ: Я бы сказал, что исключительно не Челябинск. Россия и страны СНГ.

И. КОНОПЛЕВ: Как продаете? Когда я на «Уралмаше» работал, они все на какие-то бесконечные выставки ездили.

Д. НЕСТЕРОВ: Давно появился очень удобный инструмент — это интернет. Наверное, основной способ донести информацию о нашем продукте — это интернет, наш сайт. И реклама в Яндекс, Google.

И. КОНОПЛЕВ: Точно так же, как доставка пиццы рекламируется... Вы размещаете объявление, плата за клик, правильные поисковые запросы... Вы тоже все это анализируете?


Д. НЕСТЕРОВ: Как мы выяснили, это самый удобный способ. Можно отследить.

И. КОНОПЛЕВ: То есть получается, что со временем на этот рынок зашли не только маленькие производители цветов, но и продавцы экскаваторов.

Д. НЕСТЕРОВ: Я может быть раскрою тайну, но в том же Яндексе огромная конкуренция среди производителей различной техники и поставщиков.

И. КОНОПЛЕВ: Они все уже там?

Д. НЕСТЕРОВ: Все.

И. КОНОПЛЕВ: Куда смещается спрос? Сильно ли ударил по вам курс валют?

Д. НЕСТЕРОВ: Если в двух словах, наконец-то, к нам повернулся лицом российский потребитель.


И. КОНОПЛЕВ: В связи с тем, что он был вынужден отвернуться...

Д. НЕСТЕРОВ: Да, в связи с жестким удорожанием, он был вынужден отвернуться и от европейских поставщиков, и от китайских.

И. КОНОПЛЕВ: Насколько сильно изменился спрос? Это ощутимо?

Д. НЕСТЕРОВ: Ощутимо. По ярду проектов в несколько раз спрос изменился, по каким-то позициям на 30-40% количество запросов увеличилось.

И. КОНОПЛЕВ: А какие-то крупные контракты удалось получить?

Д. НЕСТЕРОВ: Для примера, очень активно начали работать с Крымом. Два крупных контракта заключили.

И. КОНОПЛЕВ: Если про Крым, люди на вас вышли тоже через интернет? Или через министерство промышленности, по знакомству? Как получают такие контракты? Интернет?

Д. НЕСТЕРОВ: Это прямой выход через интернет. Звонок с сайта.

И. КОНОПЛЕВ: Сейчас вы туда уже что-то повезете?

Д. НЕСТЕРОВ: Мы получили заказы, сейчас изготавливаем. Это тоже эксклюзивные проекты. Через месяц — два будем отгружать.

И. КОНОПЛЕВ: Если посмотреть глобально на отрасль, рынок растет? Перспектива есть? Вы ощущаете, что это не стагнирующий рынок? Как ты оцениваешь перспективы и динамику?

Д. НЕСТЕРОВ: Нужно понимать, что продукция машиностроения сейчас больше востребована на внутреннем рынке. Более того, продукт стал востребованным и на внешнем рынке. Это связано с удешевлением рубля.

И. КОНОПЛЕВ: На внешнем имеется в виду спрос из-за рубежа?

Д. НЕСТЕРОВ: Спрос из-за рубежа вырос.

И. КОНОПЛЕВ: Почему? Потому что мы стали дешевле?


Д. НЕСТЕРОВ: Мы стали намного дешевле, чем даже китайские производители. Даже Китай выходит с предложениями локализовать сборку.

И. КОНОПЛЕВ: То есть получается, расти есть куда?

Д. НЕСТЕРОВ: Расти есть куда. Я бы даже привел пример, если позволите. Один из производителей такой же небольшой техники из Германии к нам в гости приезжал и рассказывал примерно следующее. Отрыв между Европой и Россией по технологиям машиностроения составляет 15-20 лет. Сейчас тот момент, когда эти технологии потекут в Россию, будут предлагать локализацию производства. И мы можем просто забрать эти технологии и в течение года догнать Европу и Китай.

И. КОНОПЛЕВ: Вы придумали, что именно вам для этого нужно сделать?  План разработали, хитрый и коварный, получения технологий?

Д. НЕСТЕРОВ: Еженедельно к нам приезжаю гости из разных стран. Польша, Кения последние  были.

И. КОНОПЛЕВ: Молодцы. Хорошо, что вы сами чувствуете этот потенциал и собираетесь на этом зарабатывать. Есть еще одна штуковина в этой программе, называется «Приземление мудрости». Это твое отношение  к какой-либо мудрой цитате. Сегодня фраза от Кэндзиро Хайтани, которая звучит следующим образом: «Чтобы способности человека проявлялись в полной мере, он должен быть всерьез увлечен тем, что он делает».  Согласен?

Д. НЕСТЕРОВ: Полностью.

И. КОНОПЛЕВ: (смеется) О чем речь вообще может быть ... Я на самом деле хочу чуть глубже копнуть. Приходилось ли тебе сталкиваться на собственной практике с тем, что люди не проявляли свои способности, потому что не были увлечены тем, что делают, или, наоборот, когда человек занимался чем-то не тем, а потом переключился, и понеслось.

Д. НЕСТЕРОВ: Я, наверное, могу себя в пример привести. Три года назад я занимался тем, что рекламировал группу компаний. Занимался маркетингом и не видел будущего. Вообще не понимал, что такое промышленность. Неожиданно окунулся в эту область и провалился туда с головой.


И. КОНОПЛЕВ: Через какой промежуток времени ты понял, что это твое?

Д. НЕСТЕРОВ: Через час.

И. КОНОПЛЕВ: То есть хватило буквально часа?

Д. НЕСТЕРОВ: Да.

И. КОНОПЛЕВ: И сейчас все нравится?

Д. НЕСТЕРОВ: Это стало интересно, и интерес постоянно растет, потому что это очень большая область.

И. КОНОПЛЕВ: Спасибо. Я хочу пожелать вам в борьбе с с импортом больших успехов, чтобы вы захватывали новые рынки, новые горизонты, потому что производство — это один из базовых видов деятельности, на которых экономика  не может не базироваться. Поэтому спасибо, что вы это делаете.


Д. НЕСТЕРОВ: Спасибо, что пригласили.

И. КОНОПЛЕВ: Это был Дмитрий Нестеров. Мы говорили о малом машиностроении. Это был проект «Как делается Челябинск». Всем пока.



promo ikonoplev december 29, 15:53 21
Buy for 500 tokens
Эта история длится пару лет. И непонятно, куда она вывезет, но все началось с того, что врач, выслушав то, как я живу сказала.... "Никто не может сказать, когда и чем закончится ваша жизнь, но пока вы себе очень сильно вредите" Последние 5 месяцев были довольно веселыми, особенно…

  • 1
Отличный проект, очень познавательно!

Стараемся, спасибо!)

отлично ведешь: энергично, интересно

А мне самому любопытно очень, поэтому наверное и энергетика и скорость есть)

Просто супер! Очень интересно!

Edited at 2015-04-07 09:24 pm (UTC)

Осталось у нас открыть заводик по производству иногослойных печатных плат и можно говорить о том что в Че можно наладить производство почти всего что угодно :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account