Как работает фитнес-бизнес.

Развиваю фитнес-клуб, делаю маркетинг услуг через доверие, Бегаю трейлы.

Previous Entry Share Next Entry
Брендинг первого лица, про его важность или продвигаем бизнес в Челябинске через контентные игры.
ikonoplev
Мы тут в Че продолжаем радио проект "Как делается Челябинск", только теперь сделать его с телевизором решили и премией докрутить, чтобы скучно не было.

Накануне пообщались с Оксаной на тему того, зачем я вообще все это затеял когда-то и почему считаю, что почти единственный работающий пиар компании на локальном рынке - это PR от  первого лица.

Довольно емкое интервью ниже. Всем среды.



У руководителей малых компаний появилась уникальная возможность заявить о своем бизнесе на весь Челябинск. В городе учреждена Бизнес-Премия «Сделано в Челябинске». Участники проекта смогут бесплатно рассказать о своих организациях в эфире радиостанции «Челябинское эхо» и 31 канала, презентовать бизнес в рамках делового форума. Призы для победителей - годовое рекламное сопровождение компании и возможность пройти курсы повышения квалификации. Основой проекта стала радиопрограмма «Как делается Челябинск. Индустрии. Люди. Бренды», которая была запущена в эфире радиостанции «Челябинское эхо» в октябре 2014 года. О нетворкинге в бизнесе  - в блиц-интервью автора программы, бизнесмена, управляющего партнера фитнес-клуба Fit-Studio в Челябинске Ильи Коноплева


- Илья, программе «Как делается Челябинск. Индустрии. Люди. Бренды» уже почти год. Как она родилась, и зачем довольно успешному в бизнесе человеку сидеть в наушниках у микрофона?

- События развивались так. Полтора года назад в «Живом журнале» я создал дневник о челябинских бизнесах. Сначала писал про собственные магазины, что мы делаем и как. Но в какой-то момент пришло понимание, что аудитория растет, людям нравится читать, если информация подана не языком деловых журналов, а разговорным, где бизнес показан изнутри. Тогда стал писать о других предприятиях. Делал репортажи про птицефабрики, пиццерии, туристические фирмы, про то, как в Челябинске делают мороженое. После выхода очередного демотиватора в социальных сетях решил доказать, что Челябинск — город не только суровых заводов.

- То есть ты просто развлекаешься? В бизнесе скучно?

-  Да. Бизнес ограничен по ресурсам, это определенный набор действий и обязательств,  ответственность за людей, в том числе publicity-ответственность. А есть еще хобби. Кто-то играет в шахматы, кто-то катается на лыжах, мне нравится рассказывать о других бизнесах. И вот вел я свой дневник в ЖЖ, а потом решил, что нужно что-то менять. Так и родилась радиоверсия блога в эфире  «Эхо Москвы» в Челябинске. Таким образом,  предприниматели узнают о компаниях, а также технологиях, которые руководители применяют в бизнесе. Затем эфиры в Facebook обсуждаем, друг другу что-то подсказываем, формируется новое деловое сообщество. Плюсов тут несколько. Во-первых, мы получаем доступ к новым услугам напрямую. Уже вне эфира мне помогают, чем могут, я помогаю. Во-вторых,  для участника программы это PR. В-третьих, это обмен опытом, и такой обмен лучше, чем обращение к консультантам или чтение интернета. Если в поисковике введешь запрос «как правильно продавать цветы», то получишь 18 миллионов статей, скорее всего, написанных девочками, которые никакого отношения к бизнесу не имеют. Когда же ты общаешься с руководителем, то можешь задать вопрос напрямую, и он тебя не обманет, зачем ему обманывать. Это ничто иное как нетворкинг - генерация связей. Вот это понимание пришло после запуска радиоверсии.

- А обратная связь от бизнесменов, которые приняли участие в программе, какая?

- Предприниматели получают удовольствие, потому что пробуют что-то новое в жизни. У большей половины эффект: «Вау, я никогда не был на радио». Для каждого бизнес – обыденная и понятная вещь. Мы, к большому сожалению, перестаем оценивать то, что для нас обыденно. А ведь очень классный ход - показывать радиобизнес изнутри. Есть те, кто сами просились на эфиры. Еще больший эффект производят републикации в сети, которые идут уже после выхода программы. Не все, к сожалению, понимают, что аудиоконтент эффективен не только в эфире, но и в том, что он потом расползается по интернету.

- Участие в программах принимали и те, кто давно в бизнесе, и  новички. Есть ли между ними отличие? Понятно, что опыт. Тем не менее, кардинальное отличие.

- У тех, кто прошел путь стартапа, глаза по-другому горят. У тех, кто не пробовал, глаза горят, что называется «не боюсь наступать на грабли». Стартаперы говорят: «Я теперь надеваю бронежилет, и грабли по мне бьют, но не так больно». А опытные люди - это уверенность, знание тонкостей и деталей, желание о них рассказывать. Одна из первых передач была с руководителем крупного агентства недвижимости. Он пришел уставший с температурой, но отговорил на автомате, грамотно, профессионально. В этом принципиальное отличие. Чем дольше ты находишься в бизнесе, тем ближе к уровню подсознания знаешь технологии, рынок, конкурентов, тем легче ты готов об этом рассказывать. Мы все что-то продвигаем: или себя, или бизнес. Можно завести группу «Вконтакте»,  посадить мальчика на 8 тысяч рублей, который будет постить новости отрасли или картинки-мотиваторы, но это уже не работает. Люди приелись концентрированного околобрендового контента, он пролетает мимо. Главное сейчас – руководитель, генератор и драйвер. Человек должен быть способен рассказать о своем бизнесе от первого лица. Чем проще, доступнее он это делает, тем больше будет внимание. Вот на это люди клюют. Пресс-релизы с красивыми фразами PR-менеджеров, извините, уже пройденный этап, бездарно затраченные деньги. Зато работает и интересен PR от первого лица, а мир интернета дает много возможностей сделать это еще и бесплатно.

- Так значит советская школа управления уходит в прошлое?

- Я представитель тех людей, которые считают, что в бизнесе тайной должна быть только ваша прибыль.

- Но в бизнес-школах учат по-другому...

- Сегодня видел рекламу бизнес-школы, которая предлагает курс Social media marketing, так что бизнес-школы тоже адаптируются. У маркетинга есть принцип «четырех P»: product (товар), price (цена), promotion (продвижение), place (место).  Сейчас можно добавить  еще один -  publicity (публичность), как вы эти «четыре Р» людям подаете.


- Раз заговорили о бизнес-школах, один из призов победителю Бизнес-Премии «Сделано в Челябинске» - курс повышения квалификации. На твой взгляд, нужно ли это начинающему предпринимателю? Что дает бизнес-образование?

- Бизнес-образование дает технологии. Когда ты уже какой-то колобок свалял, на этот колобок приделать ручки, ножки, прилепить рядом второго колобка, чтобы не рассыпался первый. Я тоже хочу пройти некий тяжелый фундаментальный базовый бизнес-курс. Это выстилает «рельсы» в голове, по которым ты можешь применять кучу инструментов. Фундаментальные принципы никуда не делись. Есть и пить люди учатся с детства и потом, где бы они ни жили, этим пользуются.

- В социальных сетях можно найти много фотожаб про «Суровый Челябинск». Ты сделал патриотичную программу. Зачем?

- Открываешь Facebook, там половина ленты — нытики, которые пишут, что все плохо, экономика падает. И часть из них  бизнесмены! Хочется сказать: «Ребят, а ведь есть другие люди, которые что-то делают в этой жизни полезное». И я готов это показывать. Когда сам активен и формируешь вокруг себя таких же активных людей, тебе становится легче взаимодействовать с миром.

- То есть делаешь, чтобы выжить?

- Чтобы добиваться результатов. Вот нужно в офисе установить кондиционеры. Если бы жил в Питере, то решал бы эту задачу относительно трудно, потому что я не знаю, кто в Питере этим хорошо занимается. А в Челябинске знаю людей, один запустил бизнес-центр, второй — коттеджный поселок, третий — еще что-то. Позвонил, каждый дал еще три контакта.

- Какой-то сетевой маркетинг получается...

- Это нетворкинг — формирование деловых связей. В  Советском союзе было свое понятие - блат. Но это рыночный механизм. По нему работают все экономики мира. Чем больше связей у человека, тем проще ему жить, вести бизнес.

- Радиостанция «Челябинское эхо» запускает проект «Сделано в Челябинске». На твой взгляд, какие преимущества он даст тем, кто захочет в нем принять участие?

- Руководитель должен понимать, что, если он занимается бизнесом, одна из его задач -  презентация своего продукта или услуги целевой аудитории. Если ты занимаешься В2С, В2В продуктом, то для тебе это возможность рассказать о том, что ты делаешь. Моя цель — распространять информацию об этих людях. А цель участника — высказаться и распространить  информацию среди клиентов и партнеров. Есть еще и дополнительный бонус, за который с тебя ничего не попросят. Ты можешь получить годовое рекламное обслуживание, ты можешь получить бизнес-образование, ты получишь PR. Но давай правильно понимать, глубина и величина этого PR зависит только от тебя. Довольно много людей уже осознали, что сила publicity, публичности первого лица, больше, чем сила баннера на крупном городском сайте.

- Значит главное, как предоставившейся  возможностью воспользуется человек, который подаст заявку на участие в премии?

- Главное — возможность, возможность рассказать, презентовать и потом распространить. Ты получаешь бесплатную функцию агрегации и компоновки контента. Бери его с сайта «Челябинского эха», заливай на свои подкасты, на свои Facebook, Instagram, рассылай своим клиентам и партнерам. Вот в этом PR-ценность. А еще возможность научиться себя позиционировать как первое лицо. Продают личности! Это тренд. Хочешь или не хочешь, но ты должен делать. Это контентные игры, и ими надо заниматься. Кому-то может показаться, что я слишком часто повторяю про необходимость PR бизнеса именно от первого лица, но это работает, начиная от взлетевшего за последние полтора года проекта «Додо Пицца» до публикаций руководителей таких федеральных компаний, как  «Аэрофлот» и «Билайн».

- В конце каждой программы «Как делается Челябинск. Индустрии. Люди. Бренды» ты предлагаешь своим собеседникам прокомментировать применительно к бизнесу высказывания известных людей. Предлагаю тебе самому сформулировать главную фразу твоей  жизни.

- Ничего себе!


- Представляешь, в каких сложных условиях оказывается твой собеседник!

- У меня нет цитаты, но есть два принципа, которым я стараюсь железобетонно следовать. Первый принцип — все, что ты делаешь, должно находиться в состоянии личного комфорта и личного интереса. Только тогда человек имеет тягу к жизни и тягу к развитию. Второй принцип, который применяю  после определенных переломных вещей, — гоните от себя людей, которые не совпадают с вами по ценностям, или бегите от них, если не можете выгнать. Мы все взрослые люди и к определенным годам формируем набор ценностей, которые определили для себя как важные. Всегда на нашем пути будут попадаться люди, которые не будут соответствовать нашим ценностям. Они неплохие, просто другие. Сколько-нибудь близких или открытых отношений с людьми, с которыми не совпадают ценности, быть не должно, иначе пропадает интерес и комфорт к тому, что ты делаешь, и дальше тушится все. А бизнес, семья, дом, работа, деньги, успех - все накручивается на эти вещи. Если нет интереса и комфорта, то всего остального тоже не будет. Когда  вижу грустных людей, а их становится все больше,   говорю: «Если можешь изменить ситуацию - измени, если не можешь — измени себя».


Фото Рината Альхамова
Беседовала Оксана Михайлева


promo ikonoplev december 29, 15:53 21
Buy for 500 tokens
Эта история длится пару лет. И непонятно, куда она вывезет, но все началось с того, что врач, выслушав то, как я живу сказала.... "Никто не может сказать, когда и чем закончится ваша жизнь, но пока вы себе очень сильно вредите" Последние 5 месяцев были довольно веселыми, особенно…

  • 1
круто говорите. очень

спасибо, Вы на редкость адекватно мыслящий) удачи Вам.

пс. в Москве-то таких редко встретишь)
с ув. Дмитрий

Спасибо за спасибо)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account