Как работает фитнес-бизнес.

Развиваю фитнес-клуб, делаю маркетинг услуг через доверие, Бегаю трейлы.

Previous Entry Share Next Entry
Про генетическую лень мозгов, контроль и попустительство.
ikonoplev
В начале недели было. Прихожу в клуб, в зоне гардероба под скамейкой для раздевания какие-то адовые шланги, некая сантехническая хрень.

Знаю, что некоторые подрядчики ведут доработки во время раннего утро или позднего вечера, так как в ходе эксплуатации возникают сбои. Это нормально.

Но оставлять шланги на виду всего колхоза - это не нормально. Это запрещено стандартом. И вообще, тишина должна быть в библиотеке.



Задаю вопрос на рецепе: это что? Коллеги рапортуют, что это некий рабочий оставил, а сам только что ушел "туда".

Захожу в "туда", задаю вопрос - зачем на видном месте хрень оставлена?

Ответ такой, мол, а чего? я машину жду, щас приедет, выгружу и поеду. То есть у человека в принципе не заложено понимание того, что он не в техническом помещении находится. Убрать потребовал.

Такая же история сегодня была с клинингом. Он у нас аутсорсинговый. Также оставили реквизит на видном месте и на вопрос "вы чо?" ответ был, что мол сейчас уберу, я же не надолго. Отошла.

Чудными советскими годами в нашего брата вдалбливали, что "моя работа - это моя работа", а все остальное - катись оно все конем, да в лес.

И ведь вдолбили. Во многих вболбили. Слышали фразу "Это не моя работа" Это оттуда. Лень мозгов.

Наличие лени мозгов - это аксиома и это лечится сменой поколений. Мы должны побыть в условиях жесткой выживаемости за блага, чтобы научиться ценить то, что приносит нам эти самые блага - клиентов.

Но пока есть то, что есть. Поэтому нужен контроль. Стандарты не помогут, если не будет контроля. Регулярного, тупого, визуального контроля. Причем за самыми мелочами:

- За наличием пыли на зеркалах;
- За объемом воды в кулерах;
- За за степенью отдалбливания льда с фасада;
и еще мноооого чего.

Этим и занимаемся.

Я видел другой контроль, когда контролирующий проверяет наличие галочек в чек листах и считает баллы по анкетам тайного покупателя. Это ИБД. Контроль осуществляется за результатом операции, а не за наличием отметки.

Поэтому и ходим. И я хожу, смотрю на всякую фигню и Владимир Муругов и Савельев Илья и персонал ходит и смотрит. И реагируем.

Сервис - это мелочи, а в услугах продает сервис.

То есть продают - мелочи.

А причем тут попустительство? А вот при чем. Если первые лица бизнеса , особенно в индустрии услуг а) не потребляют б) не влезают в мелочный контроль, то это попустительство, то есть. Потому что с течением времени количество и частота проявлений лени мозга растет. Это неизбежность нашей реальности.

И я категорически убежден, что это не лечится. Не лечится тренингами, семинарами, убеждениями, кнутами, пряниками - ничем. Нифига. Не лечится.

Это исключается. Контролем. Личным. Визуальным. Постоянным.

А иначе начинается попустительство. А попустительство - это смерть сервиса.

promo ikonoplev december 29, 15:53 21
Buy for 500 tokens
Эта история длится пару лет. И непонятно, куда она вывезет, но все началось с того, что врач, выслушав то, как я живу сказала.... "Никто не может сказать, когда и чем закончится ваша жизнь, но пока вы себе очень сильно вредите" Последние 5 месяцев были довольно веселыми, особенно…

  • 1
"Это не моя работа" характерна как раз не для нас, а для "них".

Знакомая работала в Канаде в магазине, вот там чтобы поменять лампочку - звали электрика. На ее реплику, что она знает, как их менять и может сделать это за 2 минуты и не придется никого вызывать - ей сказали, что это не ее работа)

Правда, это еще могло быть связано с гипотетической возможностью удара током и последующего судебного иска, как вариант.

Угу. Первое, что мне сделали в армии - допуск на работы под напряжением до 1000в. Чтобы к компу можно было подпустить.
Если у нее допуска нет - лезть нельзя. Уж не говоря о том, что лампочкам учет нужен. Не с витрины же она собиралась лампу брать?

Ну лампочку можно и в соседнем магазине купить, но я про другое.

Действительно ли подход "это не моя работа" настолько плох? В свое время именно это и привело к значительному прогрессу в истории человечества.

А вот почему у сантехника должно быть заложено еще какое-то понимание, кроме непосредственно его работы я не очень понимаю. Учитывая, что это не штатный сотрудник, а разовый, у которого десятки разных объектов, на каждом из которых свои правила и принципы.

Я честно говоря тоже не понял, о чем пост. Вот работник, с инструментом и запчастями. Ждет машину, которая его заберет. Где он все сложил? в холле напротив ресепшена, поближе к выходу. Еще то где?
Был бы это магазин, он бы сложил все у ворот разгрузки и не отсвечивал перед посетителями, но на фитнес вход один.
Если входов несколько - то косяк ресепшена, что не отправили его к служебному.

+

Есть работники непосредственно фитнеса. Вопросы к ним. Они позволили сантехнику сложить все на рецепции. А что он себе голову не забил какой-то херней - совершенно верно. Сложил там, где удобнее всего, если работники объекта не запретили.

дак о том и речь, что только контроль обеспечивает порядок, потому что понимания у рабочего о том, что не должен инструмент лежатьна виду нет. и у большинства его нет. про важность личного контрооля пост


ну да) про законы я наслышан)


Подпишусь под каждым словом


это не советское, это общечеловеческое, увы
и да, выбивается жестким тренингом

ну да, пожалуй, на ссср я зря накатил, но мнекажктся это не вышибается.


Самое обидное, что часто встречаю подобное отношение и у совсем молодых. Это что - с генами передаётся? )))

получается так))


Галочки - полная ИБД. Туалет бизнес центра, стою, мою руки. Открывается дверь, входит уборщица с ручкой и без швабры, ставит автограф в табличке с ежечасными уборками, исчезает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account