Как работает фитнес-бизнес.

Развиваю фитнес-бизнес в стране, делаю маркетинг услуг через доверие, Бегаю трейлы.

Previous Entry Share Next Entry
Про формирование фитнес-рынка. Или как мы ездили в "гости" в 4 фитнес-клуба в Екатеринбурге.
ikonoplev
Иногда я слышу вокруг примерно такие утверждения: Зря вы это затеяли, фитнес-культуру формировать. Нереально этим в одиночку заниматься. Челябинск - гиблое дело, тут плохо все с фитнесом с точки зрения бизнеса нет его тут. Некоторые коллеги по цеху, имеющие отношение к рынку при общении удивляются, когда на вопрос: сколько у вас стоит абонемент на 1 месяц получают ответ, что у нас нет абонемента на месяц. Минимальная продолжительность карты - 6 месяцев.

Ноооооо мы не просто так делаем то, что мы делаем. И я знаю, чем больше людей отговаривают, тем правильнее путь, поэтому мы шпарим и нам это нравится.

Одним из проектов вовлечения является наш фитнес-блог "Новые", суть которого заключается в том, чтобы показывать, что обычные люди могут добиваться обычных целей при помощи обычных фитннес-технологий. Ну, обычных, в смысле том, какие обычно люди ставят перед собой в целях изменений: Схуднуть, массу набрать, тел в форму привести, добиться результата. Мы взяли четверых людей и сопровождаем их в их пусти к достижению заданной ими же цели. Я также являюсь участником проекта.

Так вот, в рамках проекта, решили организаторы устроить нам тур по некоторым фитнес-клубам Екатеринбурга. Смысл в том, чтобы показать, как устроен процесс работы клубов, не только же в родных стенах заниматься. Чтобы мы, участники поняли, чем отличается тренировочный процесс, да и вообще посмотрели другую клубную жизнь. Почему Екатеринбург? Ну, во-первых, там больше поляна. Ну физически, там больше проникновение фитнес-индустрии, количество клубов более чем в два раза превышает рынок Челябинска, следовательно, можно ожидать больше интересных решений. Во-вторых, это проще. При формировании договоренностей коллеги объясняли, что это за проект и в чем интерес клуба в предоставлении доступа в свои фитнес-недра. Упоминания.

В общем, случилось вот у нас 12 марта, субботу, загрузились мы в фитнес-маршрутку и покатили.

В ходе визита у нас был один тренировочный визит в клуб Данс-Холл, у одной участницы проекта была тренировка по позингу в клубе Арт-Джем, Мы были в гостях в фитнес-клубе Атриум Палас отеля и поднялись на 18-й этаж в фитнес-клуб Панорама и не посмотрели на клуб Power House Gym, потому что не успели на мероприятие, на котором хотели побывать.

В общем, получилось дофига, но обо всем по порядку. Если кому не интересно читать, то внизу поста встроен видос.

1. Арт Джем. Небольшой клуб, расположенный в здании дворца спорта, имеющий очевидно местную прописку и работающий на местное население. Размещение и целевая аудитория схожи с нашим размещение, да и по площадям прямо вот похоже-похоже. Клуб не новый, много пространства, светлый тренажерный зал с видами на небольшой парк, расположенный рядом со зданием.

2016-03-12 11-12-58.JPG

Я как-то подсознательно искал элементы того "арта", который зафиксирован в названии и, знаете, я его нашел. На стенах очень много фотографий: клиентов, персонала клуба и эти фото очень интересно оформлены.

2016-03-12 11-13-26.JPG

Пока наши коллеги решали организационные вопросы по началу тренировки я немного прогулялся, осмотрелся, отловил, что много предлагается решений для детского фитнеса и вообще для детей тут много чего есть, причина понятна. Спальный район. Люди тренируются или там где живут или там где работают. Другого правила нет.

2016-03-12 11-19-59.JPG

В общем, хорошо и понятно все. Даже стоимость разового занятия узнал: 300 рублей, вполне себе разумный ценник. У нас вот 950 рублей стоит разовое занятие. Разница есть.

2. Данс-холл. В самом центре-центре-центре города, на Сони Морозовой также небольшой, но исторически один из первых фитнес-бизнесов в Еке. Дело в том, что я жил рядом с ним, буквально через парк и еще тогда, когда я не был вовлечен в индустрию от слова никак, я уже тогда знал о его существовании. И вот мы приехали в гости. И тут у нас была запланирована тренировка.

Но мы же балбесы. Мы должны были приехать в 11, а приехали в 12 и персонал, который жаждал провести нам занятие ушел зарабаывать деньги, так как на 12 были запланированы клиенты, поэтому нам достался (или мы достались) дежурному тренеру Андрею, которому пришлось провести одновременную сплит тренировку троим людям, у которых принципиально разные тренировочные процессы. Мне кажется, мы неплохо прокачали Андрея :-) но он большой молодец и со всем справился, а меня научил трем новым упражениям, кстати, я впервые взял в руки гирю.

RGRQLIW_xUs.jpg

Про клуб. Не великих масштабов и даже немного тесновато в общих зонах, но это не критично, в конце концов, мы сюда не в коридорах стоять приехали. А вот зал просторный и ооооочень светлый, несмотря не кирпич-кирпич-кирпич.

2016-03-12 12-06-40.JPG

Мы героически вытренировались там положенный час (ну ок, не героически, у меня была не напряжная тренировка, но так было задумано), наш помощник по фиксации Кирилл умудрялся не только фотографировать, но и сам гантели потягал.

2016-03-12 12-46-22.JPG

Запомнилось размещение тренажеров. Их много. И реально иногда кажется, что буквально вот щас на этом разгибании прилетит разгибателем вот этому сгибателю, но нет, все аккуратно и ровно.

2016-03-12 13-05-35.JPG

3. Фитнес-клуб Атриус Палас Отеля.

Я раньше думал, что фитнес-клубы при отелях делаются только для клиентов отеля. Но я ошибался. Впервые увидел клуб, ориентированный и на клиентов отеля и на гостей с рынка в челябинском Рэдиссоне, сейчас попал в такой клуб во второй раз. Опять же не большой, с полусферическим тренажерным залом и интересной организацией внутреннего пространства.

Походили, пообщались, про услуги поспрашивали. Опять же надо отметить, что это утро субботы, а везде люди, тренируются в зале, групповые тренировки идут. Зожится народ, зожится)

Фото из зала сделать не получилось - были люди, а фотографировать тренирующихся сограждан показалось не ок. Но есть фото из окна.

2016-03-12 14-04-17.JPG

4. Панорама фитнес. Ну там одним только видом можно клиентом привлекать. Можно бежать с обзором на Екатеринбург в сторону ботаники или плыть вдоль панорамной стены с видом на Парковый. Клуб большенький, новый и хороший.

2016-03-12 14-28-46.JPG

Здесь мы прослушали презентацию менеджера по продажам, узнали про стоимость карты и что скоро откроется еще один зал в клубе и поохали над открывающимися видами.

2016-03-12 14-31-44.JPG

5. Power House Gym. В этот клуб мы поехали, чтобы глянуть одним глазком на какое-то событие в мире качков, но...не успели, т.к. к нашему приезду оно уже закончилось и мы также не посмотрели клуб. Удивило, что пока мы в фойе выясняли, что нам никуда уже не надо, выскочил охранник и напряженно стал рассказывать, что "у нас снимать нельзя", это напомнило мне колхоз 5-ти летней давности, когда в сетевых магазинов снимать не разрешали, но, так как у нас интереса не было, то и проблему эскалировать никто не стал, но было бы странно, если бы в визите в клуб мне попытались отказать в связи с тем, что "у нас нельзя снимать", но да ладно.

В общем, вот. Потом мы заехали в столовку обычного типа, перекусили и помчали в Че, всю дорогу обсуждая увиденное и понятное. Из выводов.

Чтобы клуб жил долго, ему не надо быть суперпуперским и фильтеперсовым. Нужно две вещи: Место и Команда. Потому что, если нет места, то некому придти, а если нет команды, то всегда будет, куда уйти. Первые два клуба однозначно славятся своим подходом к людям и человечностью. Это говорят и отзывы на сайтах, которые я читал и общение с персоналом клубов.
О - отзывчивость.

Я был уверен и уверенность подкрепил, что не размер клуба имеет значение, не оборудование, не марка тренажеров и их количество, а организованный сервисный процесс, элементарная коммуникация и человеческая вежливость. Ну, кроме профессиональных знаний персонала. А охранник выходящий к клиенту с фразой "у нас нельзя снимать" - это не сервисно и не коммуникативно.

Отличная поездка и ждем коллег в гости к нам. И сами поедем еще. Впереди туры в Уфу, еще один в Екатеринбург.

И вот вам видео, где то, что мы делали упаковано в видео ряд)


Recent Posts from This Journal


promo ikonoplev december 29, 15:53 21
Buy for 500 tokens
Эта история длится пару лет. И непонятно, куда она вывезет, но все началось с того, что врач, выслушав то, как я живу сказала.... "Никто не может сказать, когда и чем закончится ваша жизнь, но пока вы себе очень сильно вредите" Последние 5 месяцев были довольно веселыми, особенно…

  • 1
Как тебе «Соколфит»? Бывал?

Не, далеко они, доехать не могу, но слышал много хорошего, да и по наблюдениям по моим они молодцы, в такой нелегкой локации будучи.

Благодаря их клубу за 3,5 месяца скинул 18 кг :-) Народу дофига ходит. И цены ппц…

ну да, тоже по ценностям работают, а еще и с учетом бассейна, таки ок.
Вес получается удерживать без возврата?

Я ещё в процессе. Планирую с десяток дополнительно скинуть :-)

Это правильное желание))) я тоже в процессе, мне пятак остался)) точнее даже 4

Edited at 2016-03-14 09:54 am (UTC)

Я через чур жиробас. Ещё худеть и худеть!


Ну тогда было бы желание, а до Сокола надо доехать)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account