Как работает фитнес-бизнес.

Развиваю фитнес-клуб, делаю маркетинг услуг через доверие, Бегаю трейлы.

Previous Entry Share Next Entry
Про алгоритмы принятия решений. Про медведей, котов и маятники.
ikonoplev

Я приведу три аллегорических алгоритма о принятии деловых решений, о которых думал в полёте из Сочи.

Очень плохо спал последнюю ночь, потому что мозг бомбил последние двое суток вариантами с развитием судьбы кэмпа. В итоге мы прем дальше, модифицируя, а точнее - диверсифицируя формат мерпниятия. Но прем.

А решения принимаются разными людьми по-разному, смотрите:

Сталкивались же с таким, задумываешься над тем куда съездить, вроде Геннадий рассказывал как в Турции хорошо ему было, начинаешь читать Гугл, оказывается, что в Турции не всем хорошо и не всегда, а хорошо в Египте, ну ок, допустим.
Потом у турагента оказывается, что в Египте хорошо, но в другое время года, а щас там ветер, поэтому лучше на Кипр, но там дороже. Но лучше. Ну ок. Пусть будет Кипр. Берем билеты! Даааа!

Потом подруга сестры Изольда, узнав, за какие деньги вы собрались на Кипр рассказывает, что за эти деньги ее племянница Аделаида ездила в Испанию и вообще это овер дорого. Вы так стоооп, идете к другому турагенту, чтобы проверить предыдущего турагента, а тот говорит вам, что самое норм - это Турция вообще. Почему? Да потому что. Узнали себя? Вы маятник. Это нормально.

Бывает и так: надо бы сгонять в отпуск. Смотрим на карту, вспоминаем фотки из Инстаграма, рассказы Геннадия, звоним ему, узнаем, где брал билеты, едем, оцениваем, что цена устраивает, берем, дуем в Турцию. Это медведь. Так тоже нормально.

А еще есть кот. Коту надо в отпуск, но сначала надо узнать, куда вообще можно в этом время года, все перечитать, пересмотреть, переслушать. Поговорить со всеми Изольдами, Геннадиями, про Турцию, Египет, Кипр и про Испанию. Кот начинает готовится к отпуску в предыдущем отпуске.

Видели как коты аккуратно перемещаются по незнакомой территории, сначала по периметру, прижав уши и не делая резких решений, но при этом шаг за шагом решая задачу движения. Это вот про этот стиль принятия решений. Кот каждый раз принимает маленькие решения и может в любой момент сменить алгоритм действий вплоть до полного разворота и бегом обратно.

В бизнесе также. Любого человека принимающего деловые решения можно отнести к тому или иному типу из указанных трех. Вот всех кого я знаю. Вообще всех.

Больше всего медведей и котов. У каждого типа есть свои риски и плюсы. Медведь если попал - получил быстрый результат, не попал - не получил. Тоже быстро. Кот медленный, но результативный, двигается поступательно, может замереть, может вообще эту вашу курицу отказаться есть, хотя 2 минуты нюхал стоял.

Хуже всех с точки зрения деловых ресурсов маятники. Они меняют решения, находясь в зависимости от внешних факторов и мнений, получая последовательно порции информации, искренне веря в истинность принятого решения здесь и сейчас.

Как только поступают новые вводные, решение меняется. И если в случае с Турцией вопрос потери только личнлгл времени, то в бизнесе маятниковый стиль чреват остановкой развития, потерей цели командой - ну какая команда будет находится в состоянии тонуса, когда сегодня строим мир во всём мире, завтра в стране, послезавтра снова в мире, а потом вообще в отдельной области мир строим. И все это ДО начала каких-либо действий.

А реальность такова, что если человек за управленческим решением обращается за советом, то сразу появляются советчики и доброжелатели, и через призму экспертности в голову маятника льют свои интересы, заставляя менять решение и откладывать в очередной раз предпринимание действия. И в некоторых случаях это может стать критичным.

Я считаю маятниковый стиль принятия решений деструктивным для бизнеса, да и для человека вообще. Безусловно в моменты анализа мы можем выдвигать разные гипотезы, понятно, что факторы могут дополняться и нельзя все сразу учесть.

Но смена решения в момент получения новых вводных - это откат маятника, а откат - это потеря времени, ресурсов и мотивации.

Я это почему все мыслил, сам поддался было маятниковому настроению, оно бывает у всех, но это и есть анализ - составление всех факторов и на их основе принятие решения.

Спросил себя "а не херней ли я занимаюсь", как кот постоял, подумал, посмотрел, ответил отрицательно и довольный лечу к семье и зеленому фитнес-храму под ритмы лайтового nudisco от ребят из Эстрадарада.

Не качайтесь. Это демотивирует всех.





Posts from This Journal by “личная эффективность” Tag


promo ikonoplev december 29, 15:53 21
Buy for 500 tokens
Эта история длится пару лет. И непонятно, куда она вывезет, но все началось с того, что врач, выслушав то, как я живу сказала.... "Никто не может сказать, когда и чем закончится ваша жизнь, но пока вы себе очень сильно вредите" Последние 5 месяцев были довольно веселыми, особенно…

  • 1
Все просто и верно названо своими именами)

Ага) какие-то такие образы сложились

А если представить, каково коту работать под маятниками... брррр


Воооот))) вообще жесть получается

Он стоит на месте. Пока он осторожно поднимет лапку в одном направлении, оно уже сменится.
Хуже под маятниками медведю. Он уже сделал, но не то.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account