Как работает фитнес-бизнес.

Развиваю фитнес-бизнес в стране, делаю маркетинг услуг через доверие, Бегаю трейлы.

Previous Entry Share Next Entry
Почему бизнес выходит из франшиз. 5 правил долгой дружбы. Про суть франшизы.
ikonoplev
С одной стороны сейчас в России появляется все больше и больше франчайзинговых моделей бизнеса. Нет, не только и даже не столько в фитнесе. Я вообще про бизнес в целом. Есть франшизы товарные - когда владелец передает, как основу технологии, права на продажу какого-либо товара, так и не товарные, где передаются технологии оказания какой-то услуги.

У меня есть 5 правил, которым можно придерживаться обоим сторонам, чтобы сотрудничество оставалось взаимовыгодным и никто потом ни на кого не обижался. Это выводы из работы, как франчайзи, так и наблюдения за тем, как выстраивают свою деятельность еще пока не сильно многочесенные владельцы франшиз.

И вот первое правило, которое мне кажется основным.

Рисунок1.jpg

Есть ощущение, что владельцы марок иногда выставляюк в качестве ценностей продукта франшизы собственное ЧСВ. Ну или ЧСВ своего бизнеса. ЧСВ - это чувство собственной важности, то есть вам рассказывают о:

1. Сколько лет компания на рынке и сколько у нее клиентов было, есть и будет есть;
2. В каких городах присуствтует бизнес и какие планы наполеоновскией;
3. Особо ЧСВ-ные бизнесы выкатывают миссию в лобовое предложение франшизы;

и всякая такая лабуда, которая не нужна бизнесмену принимиающему решение о франчайзинге.

Смотрите, как надо:

2017-05-28_06-53-30.png

Это баннер на главной странице проекта и тут все понятно: оборот, окупаемость, количество юнитов и наличие прототипированного опыта. Не указан размер инвестиций, но я понимаю, что его нельзя указать фиксированной цифрой и разбег может быть в несколько раз.

Так правильно и так понятно.

При выборе франшизы мы впервую очередь ищем ответ на вопрос о величине вложения и скорости возврата капитала и это нормально, хоть и в зависимости от рынка варианты демонстрации ответа на этот вопрос могут быть разные. К примеру у нас, в фитнес-бизнесе на одном и том же объекте, например, площадью 3 000 м.кв, расположенном в Екатеринбурге или в Воронеже могут быть разные вложения, потому что фитнес - это конструктор, который собирается исходя из анализа места расположения площадки, но в любом случае даже, если инвестиционная модель не типовая, то порядок обозначен быть должен быстро и оперативно.

Но есть одна штука, которая также очень часто встречается с другой стороны баррикад:

Рисунок3.jpg

Франшиза - это не работающий бизнес. Это как коробка из Икеи, которую вы привозите домой. Чтобы коробка из икеи стала шкафом для книг, ей надо приделать голову и руки, чтобы голова сказала рукам, как сделать из деталей, уложенных в коробку, шкаф.

Здесь также. Некоторые инвесторы обжигаются на том, что вкладывая деньги в марку, стандарты, технологии, доступ к опыту, не считают необходимым далее (а вот это важно) в процесс вкладывать свое время в контроль того, как нанятая им же и обученная головной компанией голова вершит судьбу франшизы в конкрентном данном месте. Не бывает эффективных не контролируемых инвестиций. А вот потом всякое и странное бывает очень даже.

Мы видим, если повертим по рынку много всяких темных и мутных историй, когда и менеджеры открывали клоны франшизы и просто примеры не эффективных заходов во франчайзинг.

Суть франшизы в том, что это возможность в меньшим количеством шишек и граблей

а) зайти;
б) масштабироваться в бизнесе

Но никак не в том, что "Я это купил и оно теперь заработает". Нифига подобного.

А еще надо бояться "юных" франшиз - это когда юные предприниматели делают франшизу до того, как научились отбивать аренду и уже вовсю ее продаются, но это следующая история.

Я довольно много пишу про наши подходы к бизнесу и не только у себя в фейсбуке.

Мой фейсбук здесь;
Чем я могу быть полезен тут:
Еще больше ресурсов здесь:



Posts from This Journal by “франчайзинг” Tag


promo ikonoplev december 29, 15:53 21
Buy for 500 tokens
Эта история длится пару лет. И непонятно, куда она вывезет, но все началось с того, что врач, выслушав то, как я живу сказала.... "Никто не может сказать, когда и чем закончится ваша жизнь, но пока вы себе очень сильно вредите" Последние 5 месяцев были довольно веселыми, особенно…

?

Log in

No account? Create an account