Первый ультрамарафон 50 км. Как это было технически.

Год назад, 24 июля 2016 года я пробежал первые в жизни 30 километров. Это было интересно, весело и трудно. 

В январе этого года, когда я добился цели по весу я подумал, а не жахнуть ли мне 50 километров через полгода в Суздале. При условии, что я не профессиональный бегун, ленивая жопа и процессный человек — эта идея казалась мне тогда довольно абсурдной, потому что для того, чтобы бежать более 6-ти часов нужно много тренироваться  и обладать довольно тренированной беговой выносливостью организма.  

23 июля 2017 года я закончил дистанцию, уложившись во временной лимит, с общим временем 7 часов и 50 минут на самом крупном российской трейловом забеге Golden Ring Ultra Trail, который закрепил во мне сознание, что бегать по бездорожью гораздо прикольней, чем по асфальту и этот пост про подготовку к забегу и про сам старт. 

Один из бродов на Golden Ring Ultra Trail

1. Осмысление и начало подготовки. 

После того, как решение бежать было принято стал вопрос как готовиться. Я понимал, что в одиночку я буду готовиться вяло, я себя знаю и я понимаю, что мой мозг найдет 33 новых увлечения и я сольюсь, мне нужен был якорь. В конце года я бросаю клич в группе фейсбука этого забега, что мне нужен наставник, который знает нюансы забега и длинных трейлов и поможет мне подготовиться. 

На мое предложение откликается победитель гонки Антон Головин, тот самый, который позавчера снова стал властелином этого суздальского кольца. Мне кажется, правда, Антон в ходе нашей работы раз несколько пожалел, что связался со мной, но кто говорил, что будет  легко и мы начали подготовку. 

Подготовка заключалась в трех основных типах нагрузок: 

1. Собственно беговая нагрузка, которая с учетом зимы и дурацкой уральской погоды кочевала из улицы на дорожку  с дорожки на улицу. 

2. Силовая подготовка на кор — Антон давал мне программы занятий, упражнения, а я вместе с тренером Игорем эти упражнения с переменным успехом выполнял. Мне помогал Игорь, потому что я не умею тренироваться самостоятельно и считаю, что в некоторых вещах лучше делать что-то с тем, кто знает, если сам не знаешь, чем делать абы как. 

3. Режим питания. С этим у меня были сложности весь период и вообще я про это говорить не хочу))))

2. Сложности и условные ограничения.

Чем больше ты весишь, тем сложнее бежать длинную. Это аксиома, потому что ногам приходится длительное время нести тушку, а сердцу гонять по нему кровь. У меня все еще есть лишний вес и, хоть его и на порядок меньше, чем было раньше, но тем не менее он не ушел и моя ленность пока еще не переборота здравым смыслом. Это нужно понимать, когда вы решили к чему-то приготовиться. Опять же это не значит, что бегать нельзя, но отдавать себе отчет — вывезут ли ноги и выдержит ли сердце надо. Тут никто не поможет. 

У меня довольно динамичный график, особенно с апреля месяца, когда я провел в городе основного присутствия 5 дней, а в июне и вовсе был переезд всей семьи со всем логистическими и инфраструктурными нестабильностями. 

Все это, конечно, накладывало свой отпечаток и, надо признать, супер тренированным я себя не чувствовал.  

3. Точка невозврата.

Несмотря на то, что я зарегистрировался довольно рано, окончательное решение о том, что я бегу я принял за 3 дня до старта. После того, как пробежал плесский полумарафон и отловил свои ощущения от довольно не простой половинки. Нужно давать себе право отказаться от решения, потому что со здоровьем не шутят, но 21 июля в Москве я получил стартовый набор и уже уверенно стал дожидаться старта. 

на фоне карты старта, накануне забега.

4. На стааааарт, внимаааание....

Забег запланирован на 23 июля и туда собирается ехать куча знакомых, собственно, тренер Антон, который к тому же является партнером гонки и его магазин спортивного питания G-sports кормил и поил всех желающих едой и питием в стартовом городке непосредственно. 

Так вот, накануне, в стартовом городке было шумно, интересно и весело, играла музыка, была очередь за макаронами и было прикольно. 

Стартовый городок накануне старта в Grut 2017

Мы послушали Михаила, особенности трассы и уехали домой до 5 утра, а старт назначен в 5.30

5. Марш.

Итак, для забега:

— Экипировка. Белая бандана и белая футболка, чтобы не пекло солнце от моих коллег из World Gym Russia

— Закрытые ноги тайтсами и компрессионными гольфами, чтобы не резала трава. 

— Шоссейные кроссовки Асикс. От трейловых Мизуно пришлось отказаться, потому что трейл в них бегать тяжело. Вот так. 

Еще с собой смартфон, в который загружено 130 треков лучшего дипхауса и хипхопа, рюкзак и гидратором, где есть литр изотоника, 6 углеводных гелей, пластыри и тюбик с вазелином. 

Сразу скажу, что без вазелина я бы не добежал, сила трения могла бы остановить, но слава богу, наставник подсказки подсказывал. 

На трассе: 

- Мы приготовили две смены питания и питья, на 19-м и 37-м километрах я пополнял запасы изотоника и гелевых запасов. 

- Не ел на пунктах питания, не останавливался на них и не пил вообще воду. 

- Бежал не на время а на пульс, до 19 километра держал 150, снижая темп или переходя на шаг при повышении, и с 19 по 40-й 160 по тому же принципу. 

— Пропускал торопящихся бегунов и вообще мне комфортней, когда в спину никто не дышит. 

Вообще у меня была задача получить от старта удовольствие, а не упороться в хлам. 

2017-07-23 05-18-44.JPG

Грязи, броды, комары, подьемы, трава — были великолепны, усталость стала чувствоваться к 30-му километру и к 40-му была довольно ощутимо, бежать помогала музыка. Реально помогала. Заиграет любимый рэпчик и я бегу и подпеваю. Три трека бег. один — шаг. 

2017-07-23 08-11-34.JPG

Когда бежишь идешь по такому вот покрытию не стесняясь материшься, и все равно это весело и прикольно. Даже когда в грязь падает смартфон. Даже когда в грязь падаешь ты. 

Ближе к финишу включилось второе дыхание и последние 5 километров были самые длинные и самые на автомате. 

2017-07-25_20-11-26.png

В итоге финиш есть, медалька есть и какое-то желание достичь чего-то еще тоже есть. Грут был крут и я хочу повторить. 

А вот тут веселое видео с эмоциями по ходу трассы. 


promo ikonoplev december 29, 15:53 21
Buy for 500 tokens
Эта история длится пару лет. И непонятно, куда она вывезет, но все началось с того, что врач, выслушав то, как я живу сказала.... "Никто не может сказать, когда и чем закончится ваша жизнь, но пока вы себе очень сильно вредите" Последние 5 месяцев были довольно веселыми, особенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded