Первый ультрамарафон 50 км. Как это было технически.

Год назад, 24 июля 2016 года я пробежал первые в жизни 30 километров. Это было интересно, весело и трудно. 

В январе этого года, когда я добился цели по весу я подумал, а не жахнуть ли мне 50 километров через полгода в Суздале. При условии, что я не профессиональный бегун, ленивая жопа и процессный человек — эта идея казалась мне тогда довольно абсурдной, потому что для того, чтобы бежать более 6-ти часов нужно много тренироваться  и обладать довольно тренированной беговой выносливостью организма.  

23 июля 2017 года я закончил дистанцию, уложившись во временной лимит, с общим временем 7 часов и 50 минут на самом крупном российской трейловом забеге Golden Ring Ultra Trail, который закрепил во мне сознание, что бегать по бездорожью гораздо прикольней, чем по асфальту и этот пост про подготовку к забегу и про сам старт. 

Один из бродов на Golden Ring Ultra Trail

1. Осмысление и начало подготовки. 

После того, как решение бежать было принято стал вопрос как готовиться. Я понимал, что в одиночку я буду готовиться вяло, я себя знаю и я понимаю, что мой мозг найдет 33 новых увлечения и я сольюсь, мне нужен был якорь. В конце года я бросаю клич в группе фейсбука этого забега, что мне нужен наставник, который знает нюансы забега и длинных трейлов и поможет мне подготовиться. 

На мое предложение откликается победитель гонки Антон Головин, тот самый, который позавчера снова стал властелином этого суздальского кольца. Мне кажется, правда, Антон в ходе нашей работы раз несколько пожалел, что связался со мной, но кто говорил, что будет  легко и мы начали подготовку. 

Подготовка заключалась в трех основных типах нагрузок: 

1. Собственно беговая нагрузка, которая с учетом зимы и дурацкой уральской погоды кочевала из улицы на дорожку  с дорожки на улицу. 

2. Силовая подготовка на кор — Антон давал мне программы занятий, упражнения, а я вместе с тренером Игорем эти упражнения с переменным успехом выполнял. Мне помогал Игорь, потому что я не умею тренироваться самостоятельно и считаю, что в некоторых вещах лучше делать что-то с тем, кто знает, если сам не знаешь, чем делать абы как. 

3. Режим питания. С этим у меня были сложности весь период и вообще я про это говорить не хочу))))

2. Сложности и условные ограничения.

Чем больше ты весишь, тем сложнее бежать длинную. Это аксиома, потому что ногам приходится длительное время нести тушку, а сердцу гонять по нему кровь. У меня все еще есть лишний вес и, хоть его и на порядок меньше, чем было раньше, но тем не менее он не ушел и моя ленность пока еще не переборота здравым смыслом. Это нужно понимать, когда вы решили к чему-то приготовиться. Опять же это не значит, что бегать нельзя, но отдавать себе отчет — вывезут ли ноги и выдержит ли сердце надо. Тут никто не поможет. 

У меня довольно динамичный график, особенно с апреля месяца, когда я провел в городе основного присутствия 5 дней, а в июне и вовсе был переезд всей семьи со всем логистическими и инфраструктурными нестабильностями. 

Все это, конечно, накладывало свой отпечаток и, надо признать, супер тренированным я себя не чувствовал.  

3. Точка невозврата.

Несмотря на то, что я зарегистрировался довольно рано, окончательное решение о том, что я бегу я принял за 3 дня до старта. После того, как пробежал плесский полумарафон и отловил свои ощущения от довольно не простой половинки. Нужно давать себе право отказаться от решения, потому что со здоровьем не шутят, но 21 июля в Москве я получил стартовый набор и уже уверенно стал дожидаться старта. 

на фоне карты старта, накануне забега.

4. На стааааарт, внимаааание....

Забег запланирован на 23 июля и туда собирается ехать куча знакомых, собственно, тренер Антон, который к тому же является партнером гонки и его магазин спортивного питания G-sports кормил и поил всех желающих едой и питием в стартовом городке непосредственно. 

Так вот, накануне, в стартовом городке было шумно, интересно и весело, играла музыка, была очередь за макаронами и было прикольно. 

Стартовый городок накануне старта в Grut 2017

Мы послушали Михаила, особенности трассы и уехали домой до 5 утра, а старт назначен в 5.30

5. Марш.

Итак, для забега:

— Экипировка. Белая бандана и белая футболка, чтобы не пекло солнце от моих коллег из World Gym Russia

— Закрытые ноги тайтсами и компрессионными гольфами, чтобы не резала трава. 

— Шоссейные кроссовки Асикс. От трейловых Мизуно пришлось отказаться, потому что трейл в них бегать тяжело. Вот так. 

Еще с собой смартфон, в который загружено 130 треков лучшего дипхауса и хипхопа, рюкзак и гидратором, где есть литр изотоника, 6 углеводных гелей, пластыри и тюбик с вазелином. 

Сразу скажу, что без вазелина я бы не добежал, сила трения могла бы остановить, но слава богу, наставник подсказки подсказывал. 

На трассе: 

- Мы приготовили две смены питания и питья, на 19-м и 37-м километрах я пополнял запасы изотоника и гелевых запасов. 

- Не ел на пунктах питания, не останавливался на них и не пил вообще воду. 

- Бежал не на время а на пульс, до 19 километра держал 150, снижая темп или переходя на шаг при повышении, и с 19 по 40-й 160 по тому же принципу. 

— Пропускал торопящихся бегунов и вообще мне комфортней, когда в спину никто не дышит. 

Вообще у меня была задача получить от старта удовольствие, а не упороться в хлам. 

2017-07-23 05-18-44.JPG

Грязи, броды, комары, подьемы, трава — были великолепны, усталость стала чувствоваться к 30-му километру и к 40-му была довольно ощутимо, бежать помогала музыка. Реально помогала. Заиграет любимый рэпчик и я бегу и подпеваю. Три трека бег. один — шаг. 

2017-07-23 08-11-34.JPG

Когда бежишь идешь по такому вот покрытию не стесняясь материшься, и все равно это весело и прикольно. Даже когда в грязь падает смартфон. Даже когда в грязь падаешь ты. 

Ближе к финишу включилось второе дыхание и последние 5 километров были самые длинные и самые на автомате. 

2017-07-25_20-11-26.png

В итоге финиш есть, медалька есть и какое-то желание достичь чего-то еще тоже есть. Грут был крут и я хочу повторить. 

А вот тут веселое видео с эмоциями по ходу трассы. 


promo ikonoplev december 29, 15:53 21
Buy for 500 tokens
Эта история длится пару лет. И непонятно, куда она вывезет, но все началось с того, что врач, выслушав то, как я живу сказала.... "Никто не может сказать, когда и чем закончится ваша жизнь, но пока вы себе очень сильно вредите" Последние 5 месяцев были довольно веселыми, особенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.