Небольшое сравнение фитнес-рынков России и Германии

 

Мне тут на глаза попалась свежая, от 11 января аналитика по емкости рынка фитнеса в Германии. 

Для начала вспомните на карте размеры России и Германии. А теперь зафиксируйте, что численность населения Германии: 80 млн. человек, России - 145 млн. чел. 

А теперь несколько цифр. 

1. ТОП-10 сетей немецкого фитнеса агрегируют 3,47 млн человек, это составляет 30% от общей численности вовлеченных в отрасль жителей. 

2. В России всего в фитнес-бизнес втянуто, по данным РБК, 2,5% от населения страны, то есть: 3,63 млн. человек. Это весь рынок страны. 

3. При этом, ТОП-12 сетей в России аккумулируют 24% рынка, то есть условно, 810 000 человек. 

4. 6 из 10 лидеров рынка Германии - это лоукостеры. В России в ТОП-12 лидеров рынка входит единственный сетевой оператор, специализирующийся на эконом-сегмента - это ALEX-фитнесс. 

5. Основные открытия в Москве конца 2017-го года - это клубы Премиум и миддл сегмента, Москва составляет 50% рынка страны и опережает по применению технологий региональные рынки (за исключением Питера, Краснодара и Екатеринбурга) на 2-3 года. 

А теперь представьте, какая веселуха ожидает нашу отрасль в ближайшие пару лет. Это пустой, органически растущий рынок, который еще не прочухали инвесторы. Рынок, который еще не чувствовал той конкуренции, которую познал классический ритейл и банкинг. 

И многие из нас пока еще не чувствуют приближения смены картинки - мы все еще не показываем цены на сайтах, пользуемся смс-рассылками, продаем годовые карты. При этом понимаем неизбежность изменения и готовимся к этому, но предпринимательский риск "быть первым" на себя кто-то должен взять. 

По-сути на рынке согласованный сговор с точки зрения контрактов - все ТОП-12 игроков работают по системе годовых контрактов.  У некоторых хотя уже есть модификации. 

Баланс разрушит или накопленное большинство неконсолидированных операторов и малых сетей или кто-то из ТОП-лидеров рынка сменит стратегию и потянет рынок. Я думаю, что все пойдет по первому сценарию. 

Только потом в отрасль пойдут деньги с внешнего рынка. 

Кто хочет почитать в оригинале про немцев, вот тут

promo ikonoplev december 29, 2016 15:53 21
Buy for 500 tokens
Эта история длится пару лет. И непонятно, куда она вывезет, но все началось с того, что врач, выслушав то, как я живу сказала.... "Никто не может сказать, когда и чем закончится ваша жизнь, но пока вы себе очень сильно вредите" Последние 5 месяцев были довольно веселыми, особенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.