Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

про одно необходимое условие для формирования реальной рыночной экономики в России. Мое мнение.

Нифига себе замахнулся заголовком... но уж больно ярко резануло наблюдение...

Забираю Польку из МУП садика, у группы висит объявление, мол, товарищи родители, сдайте 100 рублей на хореографию декабрьскую для ваших детей.

Ну ок, фоткаю объяву, Ольге пересылаю, она там рулит за какой месяц сдал, за какой не сдал, скажет мне сдать - сдам, не скажет - не сдам. Финасовый менеджер - он везде финансовый менеджер, ага. 

Одеваемся с малой. Веселимся над снеговиками, которых они сделали. Приходит чья-то мама. Читает. Глаголит такое: "оборзели уже, каждый месяц дерут и дерут, за что я только налоги да за садик плачу" и достаточно сурово начинает одевать пацана.

А за что, спрашиваю, вы налоги да за садик-то платите? Ну так, фоном, одеваю Польку, точнее руковожу, она сама одевается. 

А чтобы их воспитывали и развивали, говорит. Примерно так. Разговор начинать не стал. Мне понятно. 

Мы пока с Полькой обсудили всех снеговиков, посмотрели на то, как они группу украсили, те уже ретировались. Одеваю мамзели варежки, а она вопрошает: папа, а почему мы ты даешь денежки в садик.

15 минут объяснял, что за массаж, хореографию, приезды театров, фотографии мы всегда платим. Расскащал, почему это нормально, что значит платить за проделанную работу и почему сказка стоит денег. объяснял то, что каждая работа должна быть оплачена. 

Не стал рассказывать за то, что 800 рублей, которые мы платим в месяц заведению явно не хватает на нормальное обеспечение детей и мы периодически покупаем туда моющие, чистящие и т.п.

Потому что это нормально.

Вступление закончилось.

Моя мысль в том, что наша непобедимая страна реально встанет на рельсы рыночной экономики лишь тогда, когда большинство живущих граждан начнут осмысленно понимать, что все, что делается вокруг и для них стоит денег. имеет цену и ценность. ОБразование - платно, медицина - платно, воспитание детей - платно. И для того, чтобы тратить - надо зарабатывать

Наверное это случится лишь тогда, когда те, кому сейчас 4-5 лет начнут рулить и воспитывать своих деток.

А до этого, друзья, конкуренции не будет. А что заливается в голову ребенку, мама которого два месяца была согласна на то, что ее сын ходит на хореографию, а когда вопрос об оплате встал - дак "жлобы".  Привычка. Рефлекс. Садик - бесплатно. А вот фиг. 

Пока есть много людей, который чего-то ждут бесплатного, они не хотят работать. Таково наследие СССР и плановой экономики.

Не должно быть ничего бесплатного. Оплаченное страховой компанией - да, оплаченное работодателем - да. 
Оплаченное государством - нет. 





Tags: личное, наблюдения, общество
Subscribe

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →