Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Categories:

Один предновогодний рабочий день в торговом Челябинске.

Этот пост для "Один мой день". Поэтому повествование немного нетипичное для журнала)))

Привет всем читателям из морозного и зимнего Челябинска. Пишет вам местный предприниматель, Илья который. Не первый раз, надо отметить, пишет. Периодически. Мне 31 и я тут магазины развожу и еще деятельностью всякой торговой занимаюсь. Иногда об этом рассказываю здесь. Настал сезон "зимнего" дня. Вот он. 25 декабря 2012. Последний деловой вторник этого года. Под катом      44 фото, Лучший в мире город, интересная работа, отличные люди и немного грустного, которое я превращаю в веселое. 

На заглавной фотке фасад одного из наших магазинов. Да, на фасаде пятки. Голые. Зимой. Потому что нам так нравится. 

1. Просыпаловск. день начинается в 6.38. Будильник трындел в 6.30, но я его переставил на 10 минут позже, но уже не спится, потому полистал календарь на день и подъем. 


2. зимнее утро у меня сложносочиненное. После мыльно-рыльных процедур я топаю на стоянку, где прогреваю и завожу мобильный офис-склад. Вообще-то у нас все нормальные люди ставят машины под окнами. Но с этим товарищем мы еще не слились в едином мышлении, поэтому он живет на стоянке. А хожу я к нему, потому что он дизельный, а я дизелевод начинающий и сейчас мы с ним тестируем систему ночного прогрева, поэтому я каждое утро прихожу, завожу его, смотрю, наблюдаю за состоянием. Опыт нарабатываю. Потом приезжаю к подъезду и поднимаюсь назад.



3. Дома уже организован бедлам и кипишь  - все проснулись. Ольга, Полька и маленький Вован, а еще злобный скот. Раньше разбудить старшего ребенка было проблемой. Я вручил ей свой старо-сломаный  смартфон, на котором кроме фотоаппарата и будильника удалил все приложения и Ольга каждое утро ставит ей будильник. Ребенок просыпается сам, выключает будильник сам, топает в ванную. В общм проявляет самостоятельность. Минус проблема.

Ольга - умница и красавица! Приготовила фигурную яичницу на завтрак - это она осваивает мультиварку. Варит горшочек сам ночами кашу, с утра удобно.
Сегодня такая вот красота. 



4. Это на столе рождественский пряник. Я за него зацепился взглядом в одном не нашем магазине - вроде медовый, весь съедобный, а Полька от него нос воротит, только мармеладины лопает. Ну и дело хозяйское. На заднем плане гипсовая белка, которую она сама разукрашивала. Это вроде как копилка, но я у нее дно сломал, поэтому это просто белка.


5. Это юноша, еще малознакомый с законами этики добывает с другого стола свою кружку с водой. Ему 1,5 года и он уже весьма уверен в себе. 



6. Выходим с Полькой в садик. Девушка сурова. Ей не по нраву, как одеты варежки. Таким выражением лица она реагирует на предложение одеть самой так, как ей нравится.



7. В садике узнаю. что утренник-то уже послезавтра. Причем я на нем быть не смогу, т.к. есть встреча, которую я не могу перенести, а ребенок требует папы на утреннике. Так что хм-хм-хм.



8. Оставляю ребенка в садике и перехожу в режим директора. Начинается утренний обзвон. Собираю информацию о выручках и текущих делах. Каждое утро. Всегда по телефону. Да, я получаю отчеты по продажам каждый вечер, я могу в любой момент видеть обороты, но голосовой контроль - это другое. Сейчас магазинов 7. 7 отчетов получено.


9. Перемещаюсь из уютного Копейска в великолепный Челябинск. С недавнего времени по утрам и вечерам Яндекс пробки стали показывать в нашем городе с самыми широкими дорогами 9 баллов.
Ездил тут с коллегой из Екатеринбурга, он шутил, что челябинские 9 баллов - это 4 балла в Еке. И я ему верю. Наши пробки самые скромные пробки)



10. Челябинск бывает в трех ипостасях: или серый и дымный или солнечный или нарядный. Вот нарядный.


11. Первый пункт плана - офис одного из застройщиков, с которым мы строим несколько наших объектов. Прикатил, чтобы согласовать кой-какие моменты по очередной стройке, сроки, готовность, все дела. Товарищи находятся в самом  странно бизнес центре Че с очень странной парковкой. Например посетителей бизнес центра заставляют парковаться строго на 6 этаже парковки. Я сначала думал - ироды, нет чтобы внизу парковать. А потом понял - заботливые: переход в здание осуществляется на 7-м этаже парковки, а лифт не работает. Поэтому арендаторы со 2-5 этажей пешком ходят, а посетители почти сразу в здание попадают.
А еще 7 этаж парковки - это 5-й этаж здания и это периодически взрывает мой мозг)



12. Вот внешний вид района, который строит это строительное заведение. Строят много и сразу.



13. А вот это самое здание, где я был и которое у многих челябинцев вызывает архитектурное презрение. А мне нравится. Мне вообще все из стекла и бетона нравится. И вообще я за минимализм)



14. Дальше я приезжаю в компанию - поставщика оборудования. Мы тут кое-чего с одним из магазинов задумали поэкспериментировать и коллеги подбирают мне предложения по оборудованию. Учиться нам не у кого, поэтому учимся на своих ошибках. Пробуем, пробуем и пробуем. Главное, чтобы не пропадало желание пробовать новое, т.к. когда нет нового - нет развития.



15. Дальше я еду на стройку нового объекта и вот несколько фото со строек Че. Это строится 5-ти звездночный отель на букву Рэ. У нас в области стратегия туристическая реализуется, под нее отельчики такие вот возводят. Да, Челябинскую область делают туристической меккой. И, кстати, небезупешно. 



16. Че очень активно застраивается. Строительный, дорожный бум продолжается. И очень приятно иметь к нему отношение. Хотя бы косвенное. 



17. Приезжаю на стройку нового магазина. точнее, это не стройка пока, а ломайка. Мы зашли на объект и поняли, что нас тут все не устраивает и поэтому, прежде чем сделать в нем минимаркет - кафе, мы все ломаем. Моя задача сейчас - пройти по половым плитам и продумать - где лучше продолбить вход в подвал. 



18. У этого помещения есть подвал. Он такого же размера, как и само помещение и в течении 12 лет не использовалось. Вообще никак. Это преступление для торгующего бизнеса. Любая площадь должна работать. Поэтому решено освоить подвал путем размещения там производственных помещений и подсобок. а весь первый этаж отдать под торговлю. Максимизация выручки с квадратного метра - наше все.
В подвале обнаружен рассадник комаров. Их там очччень много. Когда подвал открыли, они все стали вылетать наверх и увидев белый свет, падать замертво. Это комары. Да.



19. Тем временем полдень. Часть вопросов идет параллельным потоком через телефон. Это второй рабочий канал. Первый - это мои перемещения и действия, второй - это телефонные. Я не совсем правильный директор) есть определенные процессы, которые я веду как исполнитель - это касается инвестиционной деятельности компании и некоторых проектов с партнерами. Все эти звонки оттуда. Мои помощники по работе с магазинами справляются самостоятельно, что и дает мне возможность заниматься развитием. А иначе я загнусь. Работа должна быть интересной. 



20. После стройки качусь в налоговую. Кто из государственных органов может позвать за предписанием о проведении налоговой проверки в день трехлетия со дня открытия первого магазина? Конечно налоговая) Вот такой вот зимний лес во дворе налоговой.



21. Получаю предписание. Фотографирую, пересылаю бухгалтеру Ольге. отзваниваюсь. Убираю в дальний угол чемодана. Ничего серьезного, запрос на документы по выездной проверке одного из контрагентов. Но у нас в принципе нет заморочек с налогами. Так проще.




22. Еду дальше и еще снежные зимние стройки из снежного зимнего Че. Это самый центральный центр города. Больше домиков, больше. Мне очень приятно, что Че перестраивается. Я укатил из Екатеринбурга в 2006-м, когда тот переживал бурный рост строительства в центре. Сейчас я это вижу в Че. Да, Челябинск отстает от Екатеринбурга лет на 5. А мне по души состояние развития, чем состояние покоя. 



23. Еще кадр и улиц нашего сугробинска. Сегодня на улице -15. Это Ташкент просто какой-то и я понимаю в этот момент. что надо бы мелких  покататься на коньках/санках вывести. Согласовываю эту мысль с Ольгой, получаю одобрямс...но этому увы не судьба случиться...



24. Это тоже центр Челябинска. Я подобрал ракурс так, что тут не видно ни одной трубы. Хотя это сделать непросто)))


25. Прикатываю в офис. У меня есть 1,5 часа. Мне нужно состряпать коммерческое предложение для одного ТРЦ по размещению в нем мясной пекарни, которая будет всякие мясные наки печь. Я ношусь с этой идеей недавно и первый более менее серьезный разговор уже был с одной сетью алкомаркетов по размещению в достаточно хорошем винном бутике такого объекта. Но коллеги решили не рисковать и запустить там мини бар. Поэтому теперь ТРЦ. Коммерческое предложение у меня готово. Я просто корректирую некоторые вещи под конкретный объект недвижимости.



26. Потом вытаскиваю из базы несколько цифир и формирую такой вот график. Достаточно наглядно. Буду показывать завтра коллегам, как мы до такого состояния дожили и как удвоиться за следующий год.



27. Перемещаюсь в заведение-именинник. Именно его, первым, мы открыли ровно три года назад. Сейчас это гастрономический бутик - мясная пекарня и магазин домашних аксессуаров. Этой зимой работающий как немецкий гастрономический клуб. Ну до рождества нашего. Потом он снова станет "безидейным", а потом станет вегетарианским. салоном.



28. там провожу переговоры с одним из поставщиков всякого мясного убранства. Я стараюсь проводить переговоры в присутствии своих помощников - администраторов. Чтобы слушали, учились, а потом пробовали. Проговорил наши интересны, послушал интересы производителя. Уточнил кое-какие моменты финансового свойства и характера и отправил готовить нам предложение. Нам же что важно? Наценка. Все, больше нас ничего не интересует. Ни бонусы, ни оплаты полок, ни подарки не ннннадо. Только минимальная цена. А еще у нас есть елка, которая продается. Вместе с игрушками.



29. Двигаюсь на переговоры с тем самым ТРЦ. Это тоже стройка. Только это надземная парковка. Дороги - есть, жилье строится. Умные люди стали строить парковки многоуровневые. Потому что тоже бизнес. 



30. В дороге меня всегда сопровождает музыка. Обычно или флешка или 3Г от оператора. Сегодня мелодичный дип хаус, вперемешку с творчеством Gorillaz. музыка для меня многое. Кто меня читает, уже знает)



31. Цель моя находится в промзоне, коих в нашем городе высокой культуры производства множественное множество. Площадь под промышленными объектами в Челябинске превышает, как и в ряде промышленных городов, площадь под жилые объекты. Это другой Челябинск.



32. Поговорили знатно. Презентовал идею, но, честного говоря, моя зараженность идеей не смогла победить замученность и задерганность менеджера по развитию заведения, в глазах которого отчетливо читалось "ну, давай уже, оставляй бумагу, я посмотрю это после праздников". Где они берут таких развиваек? развивайка должен иметь врожденное шило в одном месте

Вообще, это "после праздников" - зло злючее. Народ в b2b уже в принципе не работает. Многие директора свалили отдыхать в Европу, а менеджеры "находятся на работе". Меня это злит. Потому что это тормозит нас. Вроде и самим уже расслабиться можно, дак время то идет. Был бы я президентом - выходными бы сделал 31.12 и 1.01 и хватит.

В итоге в глазах у парня промелькнул огонек "а это фишка", особенно после слов, что мы способствуем формированию имиджа заведения для обеспеченных граждан, но огонек быстро потух в океане лени и нежелания двигать что-то... так что буду пинать. буду. пинать. Я хочу сделать этот проект в Че.

Возвращаюсь в центр, снова стройки.


33. Времени уже 5-й час и у меня еще одна встреча в центре. По дороге заезжаю в Центральный рынок. Это у нас такое торговое заведение. Именно тут самая дорогая и качественная еда. Это как московский фермерский базар у цирка Никулину в каком-то торговом центре. только настоящий. Еда дорогая, качественная, вкусная. Можно купить то, что ни один магазин продавать не решиться. 


34. Купил я там пару тортов - один Ольге с Полькой, второй коллегам на завтрашнюю встречу, итогам года посвященную. Выхожу к машину, а там...



35. Отт сюрприз так сюрприз. Свирепею. Понимаю, что толку свирепеть нет. Беру себя в руки. Нахожу причину. Это детская машинка, которую Полинична оставила у меня между сидений. Наркоманы, блин, не могли приглядеться повнимателей, подумал я. 
Б**?* это не телефон, подумали наркоманы. Виноват сам. Когда-то я приучил себя к мышлению "виноват сам". Так проще. Не перекладываешь вину, а ищешь решение. Учишься. Не убегаешь и не прячешься. Виноват сам. 



36. Отменяю последнюю встречу, звоню страховому агенту. Получаю инструкции по действиям. Еду с ветерком в страховую компанию. Меня поводили по кабинетам, подписал бумаги. и через 20 минут я с направлением на ремонт в дилерский центр. А вот стекла-то как раз нету в городе. И будет только в середине января. Опять свирепею. Опять успокаиваюсь. Еду с ветерком в Копейск. Уведомляю Ольгу. что коньков сегодня не будет, зато у меня будет тренировка "умелые ручки"



37. В Копейске покупаю парниковую пленку, скотч. За киоском с газетами, где брал скотч обнаруживаю такой призыв и радуюсь. Суть в том, что у нас в Копейске проводится эксперимент по раздельному сбору мусора. Правда странно проводится. Но не суть. Поставили контейнеры, теперь стали пропаганду размещать. Радует две вещи: то, что инициатива внедряется. И то, что образы этих детей нашел по моему заказу наш дизайнер Данил для проекта "Мы против распития алкогольных напитков на детских площадках и во дворах". Проект был поддержан мэрией Копейска, а потом этих героев глава администрации попросил использовать как бренд в пропаганде социальных проектов. Разумеется, я не отказал. На благо. Вот, увидел результат. ок.



38. На стоянке сделал мобильному офису складу перевязку. Заклеил дыру и разработал план поиска стекла до середины января. Не хочу я ждать) 
Вообще, автомобиль у меня, по большому счету, двухместный. Багажник всегда готов для перевозки грузов и сложено для пассажира только одно сидение. А на переднем, рядом со мной, штурманское место дочери.




39. Приезжаю домой, но увы, от рабочего режима не отключаюсь. В связи с предыдущими приключениями время подготовки презентации для сотрудников сдвинулось и мне надо ее делать. Сажусь. Делаю информацию о наших итогах, мировых экономических тенденциях, их влиянии на ритейл Челябинска, ценности потребителей и как мы будем на этом зарабатывать. Компания растет и мне очень важно, чтобы росли и сотрудники. А информационные основы деятельности - это основа желания развиваться. Рассказываю. Учу. 



40. Ольга тоже имеет вопросы по работе. Я не переключаюсь, сердимся. Миримся, заканчиваю работать. Старший ребенок требует диалогов. Вообще девушке почти 5, а она уже спрашивает у меня что такое товарооборот) и зачем фуры стоят в очереди на разгрузку. Она на работу со мной иногда ездит, всяко любопытствует и потом задает мне вопросы. почему то так. а почему это этак. Рассказываю. Она знает, откуда берется курица в магазине и как делают хлеб, почему свинина сначала бегает, а потом мы ее едим. Это реальность и я ей ее проговариваю.



41. Пока я с компьютером, а Ольга укладывает главного спать, эта мадам сидит и тоже "работает". когда со мной - она рисует в ежедневниках, которые как раз сейчас дарят недальновидные контрагенты. Когда она с мамой "работает" то ставит штампики детские на кучу всяких обороток и счетов-фактур. Помогает. Но сегодня Полина терзает книжку Бармалей и требует ее прочтения.



42. на горизонте появляется полосатое зло



43. Потом я увожу укладываться мадам на свой двухуровненый корабль, предварительно изгнав полосатое зло



44. Все уже спят. Вечер был скомкан и это неправильно. Но что есть то есть. Выключаюсь сам. 22.42. Вторник закончил.



Есть такая штука - жить должно быть интересно. И что бы ни выкидывало окружение - управляешь этим сам. Хорошо, когда наше счастье в наших руках. Главное понимать где оно, счастье это.

Всех с наступающим. Делайте то, что вам нравится и будет - счастье)






Tags: личное, наблюдения, розница
Subscribe

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments