Слушай, говорит, мне тут знакомый про вашу Флаеторию деферамбы пел, мол хорошо у вас там.
Ага, киваю, хорошо. Чего ж не хорошо-то.
Только вот он не понял, а почему "Флаетория". Ну, что это значит?
А ничего, говорю, не значит. Вообще ничегошеньки. Сидел я придумывал название. Чтобы легко читалось, запоминалось и ассоциаций никаких не вызывало. и по правилам комбинаторной фонетики благозвучно было. Вот и придумал.
А мясо тут причем? получаю вопрос.
А причем тут мясо? переспрашиваю.
Ну как, говорит, в названии же должна отражаться суть магазина, суть бизнеса.
Тут же вспомнил, как недавно общался с коллегой, руководителем одной сети специализированной в Че, он тоже думает над тем же - название должно отражать суть основного продукта. Это ему консультант, что по бизнесу помогает, насоветовал. И аргументы даже привел.
Мол, американские компании лидеры по стоимости брендов все так делают.
А я считаю, что это хрень.
Основной принцип, по которому должно называться мероприятие - это позитивное звучание и название должно нравится тому, кто делает этот бизнес. Все. Остальное - дело техники.
Хотите примеры?
Какое отношение к еде имеет слово "Магнит"? Это самая быстрорастущая сеть в России.
Какое отношение к продуктам и сервисам, связанным с едой имеет название Tesco? а Auchan? а Lidl? Aldi? Metro? Globus?
Во Владимире есть супермаркет продуктовый "Все в розочках". Это вообще триумф нейминга над здравым смыслом
А нашем Че самый круто гипермаркет еды называется "Теорема". И опять нет упоминаний о еде.
В Нижнем есть Суши-бар с названием "Шире-Хари"
А В Екатеринбурге крупнейшая сеть алкомаркетов называется названием пистолета и Ароматный Мир не смог составить ему конкуренцию. Хотя Красное-Белое из Че может.
Какое отношение к тому, что лежит на полках имеют такие названия как "Евросеть", "Монро", "ДНС".
Это с одной стороны. С другой стороны есть масса примеров, где указанное в начале поста правило выполняется: Азбука Вкуса, MediaMarkt, Красное-белое. правда, что-то больше придумать не могу.
Собственно наши "Домашние" раньше назывались "Домашние продукты", теперь мы убираем слово продукты, но и это первое название придумали т.н. неймеры, а мы за него денег заплатили.
Не надо слепо верить "аксиомам" маркетинга и нейминга, которые несут в себе консультанты и рекламные компании. Не надо к ним обращаться в поисках имени. назовите бизнес в честь своего ребенка, а интернет сайт в честь любимого кота. Сядьте с друзьями, с близкими и придумайте то слово, от которого вам комфортно.
Любите это название и вкладывайте в бизнес под этим именем душу и тогда вы сделаете Продукт. И пофигу, по большому счету, как он будет называться.
Точнее не так. Не пофигу, как он будет называться, а пофигу, насколько он будет ассоциирован с тем, что там продается. Потому что ценят за продукт, а не название.
И да...в восприятии брендов..правило "Встречают по одежке" уже не действует. Потому что современный человек получается в день в 5 раз больше информации в день, чем 30 лет назад.
Сюда же можно привести пример слоганинга от красноярского коллег
Ну вот у вас с чем индейка ассоциируется? с диетикой, наверное только, а тут вона чего...Есть конечно вопросы по визуализации) но идея веселая.
Решения там, где нравится, а не там, где правильно, по чьему-то мнению.
Journal information