Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Category:
  • Music:

Как мы открываем минимаркеты-пекарни "Домашний" в #Chelly. Часть 5. Первый день новмага.

Строили мы строили и, наконец, построили. 19 марта, в 12.0 двери магазинчика  "Домашний" в ЖК "Александровский" были открыты.

Готовность: 80%, в.т.ч.
Наличие мелких косяков: 4 шт.
Заполненность магазина товаром: 80%
Настрой персонала: Боевой.

Вот так магазин выглядел накануне (18.03):


Окна и двери не помыты, а вывеска не доделана. Открываемся завтра. 
Дом сдан, но еще фактически не заселен. Не удивлюсь, если мы будем первыми "жильцами", поэтому вся прилегающая территория в сезон интенсивного таяния снега - это большая пыльная помойка.
Я подметал и долбил лед накануне открытия, в день открытия, а 20.03 нашел дворника, который будет делать это за меня.
Кстати, махания метлой, лопатой и ледорубом очень способствует генерации новых и структурированию существующих мыслей, а работу дворника я считаю одной из самых уважаемых видов труда.



Это вид на пекарню - часть минимаркета, где готовится и размещается выпечка. Утро. 9.0. День открытия. 


Состояние нулевой готовности. Продавцы начинают готовить выпечку. Расположенные справа витрины уже наполнены мясной продукцией. Мы пока не знаем, что будет пользоваться спросом, поэтому исходя из собственных оценок качества окружающего потребителя мы наполнили магазин по мясным категориям "урезанной" версией мясной витрины "Флаетории", добавив наиболее продаваемые позиции по минимаркетам магазинчикам "Домашние продукты", которые теперь называем просто "Домашний". Ребрендинг, так сказать. А вообще, мы хотим быть полезными в ежедневных покупках.



С самого утра продолжаем облагораживать фасад. Сказались длинные выходные и поэтому главные наклейки, о том, что мы не продаем алкоголь и сигареты детям до 18-ти и то, что у нас можно фоткать клеим тоже накануне запуска.



Уже почти в 12 приезжают бравые рекламщики и добивают фасад. он теперь выглядит так.



Видите, какой грязный противный и мерзкий асфальт перед входом? Это вмерзший в лед мусор: окрурки, монтажная пена, стекловата и прочее дерьмо, которое я два дня подряд отдалбливал перед входом. Сегодня (второй день) профессиональный дворник все добил и убрал. Вывод очевиден: каждый должен заниматься своим делом :)

Наша картинная галерея



Всего в заведении 11 картин. На них размещены фото европейский пекарен, мясных магазинов и пара полотен :) (фото слева)  с моментами необычного потребления. В центре фото пустая "горка" ждет фруктов. Накосячил поставщик - скоропортные продукты (молоко, фрукты) всегда завозим в день открытия. Сегодня фрукты приехали в 19.0. Не ок.

Еще картины


Слева не картина. Это месадж клиентам, вещающий ценности сети: Вежливость, Чистота, Нет просрочки и мой прямой телефон. Внизу стол для упаковки покупок, а лева виден уголок стеллажа для "Кроссбукинга" - свободного обмена книгами, журналами, дисками. Покупатели приносят и оставляют ненужные медиа, а те, кому что нравится этим пользуются.

Холодильник Кока-Кола


в котором стоит пепси. Я считаю, что Кока-кола это бюрократичная и идиотски организованная компания. Они привозят холодильник, но по каким то внутренним причинам не могут вывезти товар. Поэтому в их холодильник встает пепси. Уверен, через какое-то время придет представитель кока-колы и будет возмущаться, что мы нарушаем все что можно нарушить. И будет послан далеко. Вот как научаться работать, так и проблем не будет. Мы используем оборудования ряда поставщиков, но дибилизма, сильнее, чем в кока коле я мало где встречал. Хотя нет, в Даноне дибилизм сильнее.

Чем крупнее корпорация, тем больше в ней дибилизма. Данон и Кока-кола - лидеры по организационному дибилизму.
Для того, чтобы кока-кола встала в этот магазин им придется смириться, что в их холодильнике будет жить пепси 4 месяца. альтернатива - пусть валят со всех наших магазинов.

Но они и вывезти то оборудование не могут. Лидеры, чо.

Покупатели приходят и показывают продукты, за которыми ездят с коляской через дорогу. Очевидно, что задача добыть это на наши полки уже поставлена.



В первый день я в торговом зале, на кассе, до закрытия. Иногда - второй, но в пятницу точно буду. Я смотрю на реакцию клиентов. Ловлю положительные и отрицательные мнения. одной из первых покупатиельниц была пенсионерка, которая с ходу заявила, что у нас дорого и спросила как получить дисконтную карту. 
Когда я ей сообщил, что в "Домашних" нет дисконтной системы, то выслушал рассуждения из середины 2000-х о том, что умрет тот, кто не предлагает низких цен. Улыбался. Кивал. 
Бабушка была в костюме "боско"  и купила хлеб за 55 рублей. Наш клиент.

Весь день заходили клиенты на знакомство. Реакции были разные, но в основном положительные. У нас хорошо. Под вечер пошел смотреть как светится фасад.



Кстати, видите, уже грязюки на асфальте почти нет. Три раза чистил. 

В общении с покупателями узнавал, что и где они покупали ранее, зачем ездили в "Теорему", есть у нас такое заведения сервисное. Мы довели индивидуальный сервис и премиальный продукт почти до подъезда, а ассортимент немного подкрутим под потребности, пока предложив наиболее ходовые позиции проекта " Флаетория" и традиционные продукты питания и товары первой необходимости с обычной наценкой. 

Перед закрытием у нас почти не осталось выпечки.



Выпечка продана не вся, но с вечера все убирается в холодильник, а витрины моются.Оставшееся с вчера продается до 12.0 следующего дня и если не продано, то списывается. 

На переднем плане звоночек, как в отелях, которым можно вызвать продавца, если тот в подсобке чем-то занят.

Ну вот как-то так. Закрылись в 22-15, проводив последним клиентов. Дома был в 23-30. 22.03 опять буду на посту.

Открыли и поехали. 

Следующий старт в июне. Описание веду в этой же теме. можно следить по тегу новмаг.



Tags: Челябинск, новмаг, розница
Subscribe

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →