Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

b2b впечатления дня. Триумф идиотизма над здравым смыслом :-)

Весна - это классно. Вот у нас, в славном дымном Челябинске уже листики стали распускаться.  Бизнес активность на рынке fmcg тоже, очевидно, распускается, причем в неочевидном смысле.

Звонит представитель какого-то башкирского мясоперерабатывающего завода, настаивает на дегустации, говорит, что у них все очень ок, зергуд и ням-ням. 

Уточняю, что для нас интерес могут представлять только деликатесные продукты без свинины. Свинины у нас и своей навалом, а вот продуктами из говядины, конины, индейки или кролика я бы ассортимент расширил. Он вроде выслушал, сказал ок и мы договорились на время дегустации. 



Приезжает. с обычным пакетиком, из которого путано достает со словами "я пока до вас доехал, другим клиентам много уже чего раздал" какие-то батоны с колбасой. С обычной колбасой.

Первой попалась конская полукопченая колбаса. Разрезали. Ок.

Второй был представлен некий батон с очень сморщенными краями. Я много батонов колбасы повидал и мне очевидно, что этот батон, прежде чем попасть к нам, какое-то время где-то провел:) 
Уточняю, что этому батону нездоровится. Представитель уверенно мне парирует, что это нормально.

Ну, думаю, посмотрим. Режем. Он пахнем кисляком. Когда мясо находится вне нужной для хранения температуры слишком долго у него появляется такой кисловатый запах. Сначала. и этот запах был очевиден.

Остальное я смотреть не стал:) 
Юношу послали.

А теперь мораль для продавцов b2b:

1. Если вы продали клиенту ценность встречи по телефону, то этой ценности надо соответствовать. Я вообще не понимаю, на что рассчитывал этот парень. Деликатесов из "несвинины" я не увидел. Увидел кислую свиную колбасу.

2. Если вы не можете соответствовать заявленной ценности - перенесите встречу. Аргумент "свежая поставка будет завтра", поэтому пока смотрите то, что есть - это плохой аргумент на презентации.

3. Если вы не любите продукт, который продаете, а продукт не эксклюзивен вы проиграете. В любом случае. Ну надо быть полным дибилом в колбасе, чтобы притащить на презентацию батон кисляка.

Такой вот рынок. И это происходит до сих пор на одном из очччень конкурентных фуд рынков.

Это, безусловно, крайность и на моей практике впервые, но это факт :)









Tags: b2b, мясопереработка
Subscribe

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments