?

Log in

No account? Create an account

Как оставаться в тонусе: Бизнес, Активности, Путешествия.

Амбассадор Сочи в Москве. Развиваю фитнес-бизнес, делаю маркетинг услуг через доверие, Бегаю.

Previous Entry Share Next Entry
Несколько часов на празднике еды. И немного слов о правильных продуктовых трендах.
ikonoplev
Безусловно, ярмарку-праздник еды "Пир" я пропустить не мог. В нашей стране не так много интересных продуктовых мероприятий, на которых можно находить не только интересные продукты, но еще технологии и идеи для последующего внедрения. Правильней сказать, они единичны. 

Несколько наблюдений и фактов, которые уже имеют место быть в столице, но еще не докатились до наших краев.



1. Общее впечатление. Организаторы молодцы. Собрать всех тех, кого они собрали в одном месте, организовав, на самом деле отличный фермерский базар как  с точки зрения текущего потребления (купить можно было любой продукт из любой категории), так и с точки зрения планирования своих гастрономических предпочтений.
А сиденья и пуфики из соломы :)


2. На экспозиции самого популярного фермерского проекта LavcaLavca были смонтированы вольеры с гусями и курами. Бедные животные. Но детям было забавно.




3. Сам по себе список продуктов Лавки был также чудесен, например такая вот козлятина. 



4. Вовсю старались кондитеры. Одна компания сделала шикарную экспозицию тортов, продавая услуги тортов на заказ. Я не тортоман и есть мне такое неохота, но выглядит очень достойно.



5. Вообще, на ярмарке были представлены все традиционные продуктовые категории: молочка, хлеб, мясо, кондитерка, бакалея, напитки, алкоголь. Некоторые технологии очевидно инновационны.



6. Помимо продуктов были экспоненты с инновационной бытовой техникой. Например, с такими вот увлажнителями воздуха, которые самые маленькие в мире. Дорожный вариант. Ставить рядом с собой в отелях в поездках.



7. Практически все фермерские магазины - это интернет магазины или фирменная торговля. Сотрудничество с классическим ритейлом для них затруднительно. Потому что продукт оччччень скоропортный и суперсервисный.

Это вам не карбонад по 179 р/кг в вакууме. 
Большинство продаж, по мнению участников, идет через канал интернет. В интернете все. 
Хороший интернет магазин и достойный ассортимент - успех такого проекта. Ценность интернет магазина в моих глазах выросла в разы.
В разы. 


8. и в магазинах Москвы и на ярмарке много фасованных овощей. Нарезанных, мытых. У нас эта технология не развита. Разовьем.



9. Можно было купить такие книжки. Если бы я был владельцем ресторана, я бы обязательно заказал для повара такую книжку :) представляете, какая кладезь рецептов. 



10. Некоторые стенды поражали своей непонятностью. Зачем кафе стенд и такой грустный представитель?:)



11. Вот этот хлеб. Это Хлеб :)



12. Еще мы были в Фермер-Базаре, что на Цветном. Там специи хранят вот так. Ценитель специй никогда не купит специи с такого прилавка, если только это не индийский базар. Потому что они выветриваются. 


13. Вот розничные цены на фермерское деликатесное мясо



Некоторые продукты в вакууме. Но я поковырялся) рассола в них нет. Им можно.

14. Фермерская лавка, которая мне оч. понравилась. Внутри только свои колбасы, молочка, хлеб.



Выводы.

1. Здоровое питание и индустрия нормальной еды растет. Как и индустрия "корма". Это другая ниша и она будет жить также, как будут жить маленькие магазины, вместе с гипермаркетами. 
2. За натуральную еду надо платить. Хорошая еда не может стоить дешево. Правильная еда может и должна быть доступной, но она должна стоить дорого. 
3. Натурпродукт не может продаваться в массовом ритейле. Потому что технологии сетевого ритейла в отношении продукции и технологии в мономагазине - это пусть и не глобально, но разные вещи. Азбука вкуса никогда не сможет качественно предлагать фермерский продукт. 
4. Это растущий рынок, причем рост его волнообразен.

5. Это интересный и сложный рынок. Нам интересно тут быть и мы тут будем. Ведь, надо же когда-то придать названию "Домашние продукты" истинный смысл. Но это стратегия. Это со временем.

6. Я отказался от потребления свинины.  Совсем. 






promo ikonoplev september 25, 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…

  • 1
Да, тренд на лицо. И каждый, кто открывает такой магазин-производство "натур-продукта", говорит что такого ещё не было. Уже лет 5 слышу одну и ту же фразу :) Но сама тенденция не может не радовать - такие продукты, как мясо-молоко мне удобнее покупать через прилавок, беседуя с продавцом.

Так что всё новое - хорошо забытое старое.

Илья, а со свининой что не так? В ислам ушёл?

Со свининой все в порядке :)
но надо же иногда менять гастрономические ограничения)
просто надоела.

И никакого ислама)

Таких примеров много. В смысле, магазинов натур-продуктов и собственного производства. Вот, например, в Самаре я был, там есть как минимум две сети, кто это развивает. Другой вопрос в том, что этот рынок очень молод ещё и пока нет ни одной сети, которая могла бы быть реально примером того, как можно, скажем, 10 лет подряд держать высочайшее качество продукции и уровень сервиса.
Это вообще беда всех - ухудшение качества и сервиса со временем.

А в чем провинилась свинина?

Ответил чуть выше:)

ОК.
Я кстати, тоже сейчас больше по говядине)))
Ну а баранину я всегда любил больше свинины и говядины.)))

А я вот на птицу подсел. Индейка, утка, кура.

Еще бы куру нормальную найти)

Завтра еду оформлять землю в собственность. 30 Га. Как раз для развития животноводства.)))
Вот как раз там я и буду пробовать выращивать всё, что потом пойдет на стол жителей Питера)))
А значит, и курица, и утка, и гусь и даже цесарка.
Даже хочу попробовать кроликов разводить)))

кролики тоже нужны. Продаются хорошо

что такое индустрия корма?

производство продуктов питания "без души". Массовое производство еды.

Спасибо за такое определение! Повеселил.

Оф. Сижу со вчерашнего дня "обжираюсь" своими продуктами...

Я про "корм" в ретейлерах не совсем соглашусь. Да, большинство продуктов там действительно лучше не брать. Но есть и нормальная еда. Выбирать надо уметь :)) Это почти целое искусство.

Да, да. Очень хочется салатные смеси в пакетиках. И прочие смеси.

О салатных смесях: если сделаете фруктовую нарезку (мытые виноградины и кусочки свежих фруктов, хоть сезонных, есть без арбузов в январе), то я в Челябинск жить поеду.
В европах такое встречается повсеместно, и я влюбилась, так как могу питаться одними фруктами.
Очень удобно, но больше нескольких часов не в холодильнике не стоит, для быстрого поедания.
В европах стоит порядка 100 рублей, но лично я согласна платить такие деньги или даже больше (150 рублей). Уж больно классно :)

Не, сами мы не сделаем. Мы можем следить, чтобы они выглядели хорошо на полках, но резать - не наш удел, во всяком случае пока.

Согласен, что это продукт нужный, но и отмечаю, что пока его и нет.

Пусть будет идеей на будущее)
На полках там такие поддончики под плёнкой с фруктами и овощами, просто свежая нарезка, не залеживаются, так что товар, по идее, ходовой. Я вот и не понимаю, почему у нас нет, делать-то легко.

  • 1