Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Categories:

Про государственное и частное. Про индустрии выживания и развития. Маркетинг 1х лиц.

Сегодня я был делегирован на собрание в детский сад Владимира Ильича. Я уже был один раз на собрании в садике старшей Полины, а теперь попал на собрание в частный садик.

Ой, разница есть.

Нам рассказали, что для старших групп закуплены всякие штуковины по системе Монтессори, рассказали как киндеры проводят день, что смонтировали систему видеонаблюдения, дали мобильные телефоны психолога и доктора, которым можно звонить не (!) по вопросам пребывания детей в саду.

Рассказали, что будет теперь у них закаливание, театральный кружок, хореография и работа с эстетическим мусором (это меня заинтересовало больше всего)

Предложили делать родительские праздники, гонять в лес на пикник с детьми, и еще кучу всего.

С точки зрения бизнеса я о другом.
Я вижу, как хозяйка садика, вовлеченный в процесс человек генерирует все эти методологтческие креативы. Она находит методики, заставляет своих сотрудников сидеть на вебинарах, проходить всякие курсы, рассказывает все нам.

Она продает нам полезность, которую также продает нам муниципальный садик. Но там цель продажи другая, там выполняют план и любят детей постольку-поскольку. Здесь я вижу огонь в глазах первого лица и оба-на, я готов платить.

И вот он риторический вопрос: в частных садиках работают педагоги и врачи из гос.системы, чтоооо надо сделать, чтобы в гос.систему завлечь частные креативы?

Ну вот нам (родителям) предложили провести совместный праздник осени с детьми. В выходной. Как вы думаете, сколько рук было против? Их не было.

В гос. Садиках такого нет. Не положено.

Так и в бизнесе, если первое лицо не заряжает клиентов своим интересом, то всегда найдется конкурент с первым лицом, заряжающим клиентов собой, своим участием. И масштабы компании тут ни при чем (привет, Аэрофлот)

Если первое лицо не готово общаться с клиентами - бизнес будет выживать. Но какое-то лишь время. И форма собственности - дело 15е. Я вижу, что система муниципального дошкольного образования с точки зрения полезности для детей гибнет. И Пятерочки гибнут. Ну с точки зрения полезности для людей.

Наступило время общения, друзья. Общения с клиентами.

Мне понравилось на собрании в садике. Я узнал много нового, в т.ч про маркетинг 1х лиц)

Век живи, век учись! Ура!

Tags: личное, наблюдения, общество
Subscribe

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments