Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Как работает сортировка мусора в #Копейск'е. Или история чистого бизнеса.

Сегодня я помыл Тяпу, когда утром я шел с Вовычем на стоянку, он выглядел так

Тяпа маскируется.

А уже через час так.


В 8.56 я был в кабинете главы администрации Копейского городского округа (можно, я буду писать Копейска) и весь день мы работали вместе.
Об этом дне будет отдельный репортаж, походу даже несколько, а сейчас я расскажу о клевом бизнес проекте - завод по сортировке мусора.

В Копейске налажена система раздельного сбора мусора Мальчики в одни контейнеры мусорят, девочки - в другие Перерабатываемый мусор в одни контейнеры, бытовые отходы - в другие.

Компания-оператор гоняет машины, которые собирают отдельно зеленые (перерабатываемые отходы)контейнеры, отдельно - черные. Иногда, когда водитель осматривает состояние контейнеров и видит, что в черном контейнере (бытовой мусор) есть куча картона, она может забрать его с "зеленым" рейсом.

Иногда эту инициативу видят жители и начинают печалиться, мол нет никакой сортировки. Есть она. Просто человеческий фактор тоже есть.

Короче, машины с мусором, который отсортировали жители (зеленые контейнеры) едут не на свалку прямиком, а на сортировочный центр и делают такие вот горки


Оттуда человек подает сырье на ленту конвейера

Конвейер выглядит так. Помещение с окошками - это сортировка. Там люди сортируют мусор по категориям: бумага, картон, жесть, пластик и тп.


Элементы сырья вручную снимаются с подающей ленты и накапливается в накопителях на нижнем уровне.


Запах там не как в Лэтуале, конечно.

Под накопителями расположена лента пресс-транспортера. В один момент менеджер пресса открывает накопитель и отсортированное добро идет по ленте в пресс.


Из пресса выходят такие вот штуки. Это готовое к переработке сырье, которое не будет гнить в земле, а станет... Ну кто чем станет)


То, что не вошло в переработку вот так грузятся в другую машину и едет на свалку


А сама свалка - это совсееем другой бизнес.

Сегодня сортировка мусора: население + сортировочный центр достигла 30-40%.

Я задумался, а вот какая мотивация у меня заниматься раздельной сортировкой? Знаете какой вывод сделал: чтобы меньше гадить в почву. Это что-то за пределами выгоды. Ведь лучше, если эта бутылка из-под ледникового Архыза станет бутылкой да хоть бы для пива, чем будет гнить 100500100500 лет на свалке.

А у вас есть раздельная сортировка? Сортируете?

А чуваки, которые организовали это в Копейске молодцы. Вот прямо молодцы!

Tags: Как делается Челябинск, Копейск
Subscribe

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments