Как оставаться в тонусе: Бизнес, Активности, Путешествия.

Амбассадор Сочи в Москве. Развиваю фитнес-бизнес, делаю маркетинг услуг через доверие, Бегаю.

Previous Entry Share Next Entry
10 вопросов про мобильный фаст-фуд в #Челябинск`e, или как делается бургер на обочине.
ikonoplev
Вообще, я не любитель фаст-фуда. И по вкусовым, и по морально-этическим соображениям. Хотя, надо отметить, что некоторые сэндвичи в Сабвее мне очень нравятся, и я иногда заглядываю в Мак, в основном, за кофе.

Но есть у нас в Че один проект, который вызывал у меня неподдельный интерес. Суть его в том, что по городу колесит черный автомобиль, который скромно именует себя «Авто Бургер» и продает всем желающим разного рода Бургеры. Ну как Мак, только на колесах. Я не мог удержаться от желания разузнать про суть этого бизнеса подробней, связался с одним из его владельцев Кириллом и напросился на экскурсию. Кирилл согласился, и в один из дней мы исследовали этот, несомненно малый, но почти уникальный бизнес продукт. Карбургер.



Этот репортаж будет в формате вопрос-ответ. Я задаю вопросы, Кирилл – отвечает. Иногда я вставляю свои умозаключения и выделяю такой текст вот таким курсивом.

Откуда идея?

Про этот бизнес я узнал в 2012 году, проезжая  мимо,  увидел черный киоск. Возник вопрос, что за чудак поставил киоск в таком  непроходном месте.  Как-то, гуляя, я проходил мимо него и чуть не потерял дар речи от того, что киоск оказался машиной.

Рядом был владелец, у которого я купил бургер. Он сказал, что  может работать на любом мероприятии,  в любом месте, там, где есть трафик. В голове стали скапливаться мысли и образы, рисующие миллионные прибыли. Технология показалась уникальной.

Мы стали общаться и оказалось, что автомобиль собран вручную. Занимается этим человек в Челябинске. Он взял за базу китайскую «Газель», нафаршировал ее всем необходимым для приготовления бургеров, снабдил  ее прицепом с дизель-генератором и сам встал за прилавок. Его цель – продавать машины. Мне хотелось – продавать бургеры. И я начал искать инвесторов, желающих вложить деньги в эту штуковину.

Имея знакомство с владельцами некоторых заведений быстрого питания в Че, несложно было выяснить ситуацию с тем, насколько легко можно поставить некапитальный киоск с быстрым питанием. Оказалось – почти невозможно.

А это автомобиль. Полностью автономный и технологически имеющий всю цепочку приготовления полноценного бургера, начиная от холодильников и морозильников для хранения сырья, заканчивая грилем для жарки котлет. Продукт именно готовится в автомобиле, а не доготавливается или разогревается.

Но это ты увидел чужой «Карбургер», как он стал «твоим»?

С этим проектом я участвовал в реалити-шоу «Просто бизнес». Владелец автомобиля предоставил мне его для участия с целью поиска инвестора, и я хотел доказать, что как бизнес – это интересно.

С шоу я вылетел быстро, но инвестор нашелся, и дальше надо было доказать на практике, что выгода там действительно есть.

Многие, к кому я обращался за поддержкой, крутили у виска – «Как ты будешь конкурировать с Маком, с Сабвеем?». Некоторым приходилось объяснять, что это, пусть и схожий продукт, но ориентация на совершенно разные целевые аудитории. И если в Мак голодный гость идет сознательно, то Карбургер приезжает туда, где голодные гости решают другие вопросы. Карбургер – это гора, которая идет к Магомету, а Мак – это гора, к которой идет Магомет. Разница очевидна.

В августе 13 года мы зашли в тестирование. Заплатили стартовый взнос, нам открыли рецептуры, поставщиков и дали доступ к автомобилю. Несколько недель мы полностью сами работали в нем, осмысливали выручки, сложности, задачи и тонкие моменты. Вывод – надо брать.
Мы убедили инвестора, и вложения были сделаны. Автомобиль стал нашей собственностью, а его обслуживание – расходами.

Сколько человек обеспечивает бизнесу поддержку?

Мы работаем вдвоем. Я и партнер. Каждое утро сами готовим его к работе, следим за технической исправностью, заправляем, моем, заказываем ингредиенты. После смены чистим, готовим к следующей смене. По-очереди. Реже вдвоем. Персонал пока нанимать рано, мы однозначно не вышли на те мощности, которые позволят нам нанять продавцов и заняться следующим карбургером.

Сколько сейчас видов бургеров?




Сейчас 13 рецептур бургеров. Еще мы придумали 5. В придумывании мне помогала технолог из одной международной компании. В бургере на вкус влияет последовательность выкладки ингредиентов и очень важную роль играют соусы. Раньше я думал, что это просто – разложил скопом как-то все, что нужно, и ок. На самом деле нет.

Зачастую те, кто пробовал первый раз наш продукт, остаются с нами. Потому что качественно и вкусно. Конечно – это не борщ, который варит хозяйка с 15 летним стажем борщеварения, но это весьма неплохой фаст-фуд и то, что многие из наших покупателей заезжают за завтраком/обедом/ужином  ежедневно, это подтверждает.

Здесь вмешаюсь я своими рассуждениями. Когда я, будучи на объекте, сделал чекин в foursquare,  то оказалось, что действительно в городе люди знают эти бутерброды и оценивают их весьма положительно. Отзывы в fsq, как известно, не врут)



Что из себя представляет бургер?

Бургер состоит из котлеты, овощей, соусов, булки. Важнее всего – соусная база. И, например, Мак свою соусную базу держит в строгом секрете. Их содержимое недоступно.  Каждый бутерик требует своего, особенного соуса. У нас примерно такая же ситуация. Овощи используем местные, соусы держим в секрете, а булки и котлеты у нас импортные. Приходят замороженными и готовятся непосредственно после заказа.



Среди 13 рецептур какого-то лидера нет. Спрос распределен, и выделить какого-то лидера сложно.  Есть маленькие, средние или большие, есть менее острые и поострее. Зачастую мы рассказываем человеку, что это вообще такое и, задавая вопросы, делаем предложение попробовать «вот этот» или «вон тот».

Что из себя представляет кухня?

Кухня полноценная. Есть печь для поджарки булок и гриль для приготовления котлет. Овощи хранятся в охлаждаемых емкостях. Для хлеба и котлет отдельные морозильники для хранения и отдельные холодильники для предварительной разморозки. Есть рукомойник, шкаф для одежды. То есть с точки зрения требований к кухне и работе с пищей все ок.



Что самое важное в этом бизнесе? Качество бутербродов?

Принципиальное условие для этого бизнеса – это место. Как и для любого другого.  То, где и как ты встанешь – это супер-мега-архи важно и плюс, в данном случае в том, что это место может меняться в течение дня, надо только осмыслить принципы подбора локаций для этого бизнеса.

Мы постоянно ищем новые места, несколько раз я пробовал вставать к ЮУрГУ (это челябинский университет). Там нам сказали почти прямым текстом, мол, про вас знаем, понимаем, что у нас на территории с едой не особо, но не пустим. Ибо нефиг. Мы пробовали, патруль ДПС возникает мгновенно. Поэтому приходится крутиться.

То место, где вы стоите сейчас, оно не выглядит проходимым. Почему здесь?

Это место «прикормлено», здесь мощнейший автомобильный траффик, и многие клиенты у нас приезжают на автомобилях. Тут также много пешеходов, здесь много офисов и магазинов. В принципе, здесь для нас точка, в которой мы можем зарабатывать, так сказать, базовая локация, но мы частенько делаем вылазки на различные мероприятия и пробуем новые места.

А еще есть погода. Она не играет нам на руку. Как только температура опускается ниже 27 градусов, все: можно не выезжать. Люди не будут ждать бургер, пока мы его приготовим, а три минуты нам нужно. Поэтому погода не всегда нам на руку.

С кого скопирована идея? Есть в России аналоги?

Аналогов в России почти нет, только в Англии, Германии, США. Причем если в Англии и Германии это такие же небольшие машинки, то в США это огромные грузовики, в которых работает иногда по 4 человека. Но отсутствие аналогов в РФ удивляет.

Максимально, что приближено к этому бизнесу в России – это мобильные кофейни. Причина видится в том, что технически обслуживание бургерной машины сложнее, и вытащить эту идею «в сеть» очень непросто, а предпринимателей, жаждущих с головой окунаться в одну машину – желающих мало.

Аналог видели в Сочи, на базе Мерседеса, но там разогрев, а здесь жарка. Это другое.

С середины февраля на рынке появилась вторая машина, сделанная на новой машинной базе и окрашенная в оранжевый цвет. Машина работает под другой торговой маркой, но ассортимент одинаков. Хотя и без новинок не обошлось, ребята добавили картошку фри и рассчитывают поставить молочные коктейли. Эта машина развернулась в спальном районе на Северо-Западе города.

Что, на твой взгляд, самое «тормозящее» в развитии этого вида бизнеса?

Против этого бизнеса пока играют две вещи: а) неготовность чиновников б) недоверие людей. Причем, на мой взгляд, первый аргумент слабее, чем второй, ведь бизнес автономен и мал. Ну не готов чиновник Пупкин, к примеру, не обращать на него внимание, давайте сменим локацию. А вот с недоверием людей надо что-то делать.

Многие воспринимают фаст-фуд как вредную пищу, наверняка в этом есть резон, но давайте ее правильно осмысливать. Бургер – это не полноценный обед. Это перекус. То, что нужно употреблять, когда есть желание сбить голод, в ожидании полноценного обеда/ужина.



Честно скажу, я не пробовал эти чудеса фаст-гастрономии, но даже мои знакомые, когда я рассказывал об этой встрече, говорили, мол, да, там вполне достойные булки&котлеты. Думаю, что при должном старании на этой теме можно зарабатывать в пределах семейного бизнеса, продавая бургеры из машинки, и сделать неплохую индустрию по продаже таких машин. То есть, по сути, мы с вами тут наблюдаем два челябинских бизнеса: 1) Производство и продажа Карбургеров и 2) бизнес на продаже еды населению.

Мне как-то вот очень приятно, что такие вещи родятся в нашем, казалось бы, суровом и заводском крае. Коллеги молодцы. Респект, как говорится, им и уважуха.

я пишу о челябинских бизнесах, потому что мне это интересно. Подробности и детали проекта здесь. Если вы занимаетесь B2C бизнесом в реальном секторе экономики, любите свое дело и плаваете в нем как рыба в воде. Пишите мне, а я расскажу всем.

Всем весны!

promo ikonoplev december 29, 2016 15:53 21
Buy for 500 tokens
Эта история длится пару лет. И непонятно, куда она вывезет, но все началось с того, что врач, выслушав то, как я живу сказала.... "Никто не может сказать, когда и чем закончится ваша жизнь, но пока вы себе очень сильно вредите" Последние 5 месяцев были довольно веселыми, особенно…

  • 1
Подтверждаю. Бургеры, действительно, вкусные.

Бургер выглядит на уровне мака/кинга. Молодцы :)

Согласен, они такие, нажористые на вид)

там проблема еще есть в законах. там нет понятия - передвижная точка.
в итоге, что бы законно продавать - надо эту точку оформлять. и вся выгода мобильности падает.
или сразу оформлять все более или менее точки с траффиком.

Нуууу, мы ж в России живем, понимаете мысль?)

а может лучше вообще ничего оформлять? а просто работать?
нет документов... нет проблем

ну вот у нас в Че автовокзал так заработал. Не оформил документы, а заработал. Еще есть ТРЦ целый, который к документам абы как относится. и давайте так...

Если мы все начнем оформлять по оформительскому пути, то мысль "нахрена весь этот бизнес" станет аффирмацией для многих бизнесменов, а десятки глав администраций лишаться живых потоков налогов.

поэтому нашу страну и не победить никому)

я вот пытаюсь из всех сил правильно работать... а никак не получается, отовсюду гнабят :-((

А санкнижки-то хоть есть у ребят? А то раз все не совсем легально...

в смысле все не совсем легально?) все очень совсем легально. Заключение Роспотребнадзора есть (следовательно, санитарные книжки тоже есть).

Давайте не путать, санитарную безопасность и административно-организационный идиотизм.

Вот круче не бывает - когда один биз порождает другой. Это прямо вдохновляет иногда.
А если у такого вот предприятия есть хорошая репутация - я бы тоже с удовольствием иногда "перекусы" такие покупал.

И тема с обеспечением питанием массовых мероприятий такими вот "карбургерами" - это вообще мега!


Я только одного понять не могу: на кого, на какие "варежки" расчитаны бургеры высотой 10 см? С двойной котлетой там, например. КАК их употреблять...
По методике старого анекдота: "та ви здись и здись пиднадрежте мне щёки"? :D

Аналогично не могу до сих пор врубиться, как можно хот-доги аккуратно употребить, если из них всё в разные стороны течёт и брызгает...

анекдот улыбнул)) как и есть я даже не знаю, наверное по отдельности слои) или спрессовывать руками))

Прочел комментарии к статье. Спасибо за теплые отзывы)) Очень приятно

По поводу бургеров размером "разорвиморду". Они только кажутся гигантскими, чуть чуть сжать и их можно есть. И главное ничего не развалится, ибо технология предусматривает не только как навалить все в кучу, но и чтобы еда правильно ложилась в вкусовые рецепторы и не разваливалась. Это оказалась целая наука!

Один Клиент шокированный размером, спросил: -Спасибо парень, уважил. И как его такой есть? Я говорю: - Такие бургеры даже девушки кушают! На что он ответил: - Так девушкам не привыкать так рот открывать) Вся очередь расхохоталась))

По поводу СЭС тоже немного все коряво. К нам приходил сотрудник Санэпиднадзора. Все поглядела, проверила воду, узнала куда ходим в туалет, санкнижки поглядела и была довольна. Но бумагу с печатью не дала. Сказала что нет такого понятия как "мобильный цех", а следовательно мы идем нафиг. Но людям нравится, это факт. Не без гордости могу сказать что за все время работы нашей, только 7 клиентов (точная цифра) сказали, что бургеры в Макдональдс/Бургеркинг лучше!

С Уважением Кирилл Кожевников

> Один Клиент шокированный размером, спросил: -Спасибо парень, уважил. И как его такой есть? Я говорю: - Такие бургеры даже девушки кушают! На что он ответил: - Так девушкам не привыкать так рот открывать) Вся очередь расхохоталась))

В лоскуты! , Спасибо, YMMD :)

А где искать чудомашину?*) " базовая локация, и новые места "

Анониму

(Anonymous)
Машины стоят напроитв Молнии на Труда (черная машина) с 11.00 до 18.00
и на Молодогвардейцев, между Коомсомольским проспектом проспектом Победы (нужно проехать от отеля Виктория буквально 300 метров) с 11.00 до 21.00 (оранжевая машина)

С увжением Кирилл Кожевников

  • 1
?

Log in

No account? Create an account