Мы во Владимире. Это 33-й регион. Я вот только что подумал, что нумерация это удобно.
Пока мы с детьми катили 1655 км, мы столько цифр выручили, а вот слова Татарстан и Башкирия давались сложнее, то ли дело номера: 16й и 02й регионы.
Едешь вот по трассе, а там вместо
Было бы тоже самое, но текст был бы таким: "добро пожаловать в регион 16".
Классно же?
Но я к чему, за эти выхи мы проехали по:
Челябинской (74)
Башкирии (02)
Татарстану (16)
Чувашии (21)
Нижегородской (52)
Владимирской (33)
Областям и республикам.
И если судить по качеству дорог и сравнивать из с достоянием экономике, то я бы составил такой рейтинг "крутых" регионов: от богатых к бедным.
1. Татарстан. Дороги либо построены и идеальны, либо строятся. Везде указатели на камеры наблюдения, ДПС на дорогах нет. Поливают обочины и подстригают газоны на обочинах.
2. Челябинская область. Дороги построены и строятся. Никто ничего не поливает, указателей на камеры нет, камер нет, ДПС редко ловит на встречку.
3. Башкортостан. Дороги построены на м5, на м7 строятся, ДПС нет, камер нет. Есть места, где забыли положить асфальт.
4. Нижегородская область. Когда переезжает из Чувашии в 52й регион качество дорог лучше, стройки идут, камер не видать, ДПС есть, ловят на обгон.
5. Владимирская область. Говорят, тут губернатор новый, относительно. Но покрытие м7 еще не сделано, в Нижнем лучше на порядок, но как только ушли с трассы, то качество асфальта ок и в городе все довольно неплохо. В городе много ДПС на перекрестках.
6. Чувашия. Вот чувствуется, что на дороги не хватает денег. Хотя строят. Камер нет, ДПС нет.
В этом рейтинге есть нюанс) я видел лишь очень мааааалую часть дорог каждого региона. И это не мешает мне делать выводы. Это называется субъективность. Иногда можно.
Я же с улыбкой
Отлично прокатились. Неделю работаю во Владимире.
Journal information