Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Category:

Как и зачем я приучаю себя просыпаться в 5.10 утра и чем себя занять утром. Про комфорт.

Самый удобный для меня знаете какой будильник? Который молчит.
Не ранее 5.10 утра на руке тихонько начинает вибрировать браслет. Сознание включается и первая мысль, с которой я сегодня, как и вчера проснулся - "интересно, а сколько сейчас минут", сегодня он разбудил меня в 5.12 вчера в 5.10. Уже через минуту включается задача: прокрутки основных своих ценностей - это фокусировка. Жить без чек листов интересно.

Но вот же вам утренний трек бодряк. Это дип. джаст гуд дип.



После того, как я включаюсь я смотрю на график сна - это интересно, в смысле - любопытно. Видите, вчера я включил режим сна в 22.0, а выключился спустя более чем час. На то есть объективные причины.

Но я не об этом.

2014-11-25 05-56-27


О том, что вставать с утра пораньше полезно для собственной производительности не говорит разве что ленивый говоритель о продуктивности. Я хочу рассказать, как у меня это получается.

Здравость этого решения я осмыслил чуть более пары месяцев  назад. Теоретически понятно - раньше встаешь, больше успеваешь. Тем более я одинаково что жаворонок, что сова. Мне пофиг.

Всем пофиг. Главное - настрой.

Я начал пробовать. Ставил себе сначала музыкальные будильники, разные мелодии - веселые, грустные, громкие, тихие - все равно было тяжко и я себя заставлял, а я себя заставлять терпеть не могу и сторонник того, чтобы этого не делать. Заставлять себя - зло.

Не получалось легко просыпаться и с помощью компьютера и с помощью утащенного на окно будильника - все шло лесом. Мозг хотел спать. Не помогал список планов на утро, вроде бы интересных. Все шло нахрен. Я не мог просыпаться.

А потом появился UP. причем он появился не в качестве будильника, как у Армена Петросяна, а в качестве замерщика активности. Но его функция будильника сработала. Точнее она стала катализатором. Она дала мне то, что мне не хватало - интерес, а логика планирования утра добила и теперь  технология работает. Я легко встаю в 5.12 утра.

таким образом, основные условия легкого подъема для меня это:
1. Комфортный будильник, который не раздражает. В моем случае это оказалась вибрация браслета. Для вас может быть ваш вариант.
2. Наличие первой мысли, с позиции интереса. Для меня это любопытство в графике сна. Это просто интересно. Не более, так нет никакой полезности. Прогон ценностей - это модель. Это не интересно.
3. Наличие программы действий на утро. То есть заранее спланированное то, что нужно поделать и 100% должны быть в удовольствие.

Будильнику дана установка: будить меня в интервале с 5.10 .....причем второй точки нет. То есть если вдруг я настолько глубоко провалюсь в сон, то в 6.40 меня разбудит Ольга.

Обычный список дел с утра выглядит так:
1. Очухаться. Об этом я писал выше.
2. Завешать свою тушку.
3. Хряпнуть водицы. С лимонегом.
4. Отжимания\приседания. Причем, неумолимый рантастик каждый день увеличивает нагрузон и сегодня заставил меня отжаться 72 раза. Завтра он заставит меня 84 раза присесть. Не много, скажут продвинутые в фитнесе читатети, нормально, отвечу им я, который еще 2 месяца назад весил 106 килограмм, а сейчас почти 90.
5. Утренний моцион. С песнопениями в душе.
6. Завтрак.
7. Осмысление деловой и жизненной активности.
8. Фрирайт (это то, что я делаю прямо вот сейчас, а вы читаете).
9. Подготовка к сваливанию и сваливание в нужном направлении.

Самое главное, что во всех этих пунктах присутствует одна важная зона комфорта - некуда торопиться: между подходами в отжиманиях я достаю ингредиенты для завтрака, нагреваю чайник, а в душе ты можешь спокойно постоять под струями воды, ощущая тепло или холод воды. Время есть.

Некуда торопиться. И это тоже мотив встать завтра также рано, потому что мозг начинает запоминать, что утро - это хорошо. Утром я могу мыслить не торопясь, крутить что-то и спокойно настраивать себя на нужный лад.

Интерес и комфорт - вот две составляющие любого (!) дела. С точки зрения вовлеченности в него. Полезность, прибыльность, правильность - это все целевые мотиваторы. Есть еще процессные. Почему-то про них многие забывают. А зря. В моем утре совсем другие целевые мотиваторы, но включить ранний подъем я смог только осмыслив интерес к этому и комфорт нахождения тут.

В общем как-то так. А вы как, встаете пораньше? или дрыхнете до последнего, а потом в ночь арбайтен? Или устаете настолько, что выспаться не можете? /в последнем случае, кстати, самовнушение/
Tags: образ жизни, правила жизни, продуктивность
Subscribe

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →