Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Category:

Про узкие места и производительность. Хотя нет, про расшивку узких мест. Методика.

В нашей компании на сегодняшний день численность персонала 30 человек. В том числе целых 2 человека, которых можно отнести к категории АУП. Или три, если со мной. Т.е. по показателю соотношения АУП и основного персонала все очень даже неплохо.

Я когда-то работал на Уралмашзаводе так вот там, этот показатель был 1:1. Это неправильно :)

С точки зрения выручки на одного сотрудника картинка менее радостная и до европейского показателя для ритейла мы не дотягиваем. Пока не дотягиваем.

Ниже я покажу одну из методик дотягивания, до которой я допер сам, но по-моему это из Теории ограниченности систем Голдрата. Не знаю точно, не слежу за методиками уже более 4-х лет. Сам скручиваю.



Некоторое время назад я начал работу по собиранию "удобств" и "неудобств". Я пригласил к участию и читателей этого журнала, клиентов компании и сотрудников. По определенной методике два месяца мы собирали узкие места в нашей работе, искали ответ на вопрос где мы станем лучше.

Я до самоистерики убежден, что за счет управления мелочами имеющиеся бизнес-процессы можно улучшить на порядок, просто подключив голову.

Сегодня я закончил обработку полученной информации. Итак.

1. Мы получили порядка 400 анкет от разных категорий опрашиваемых: Незнакомые с бизнесом люди, Клиенты, Сотрудники, Администраторы, Лично мои наблюдения в ходе работы на кассе. В этих анкетах были данные.

2. Я сделал такую вот табличку.



В которую из каждой анкеты в течении месяца вносил каждый сформулированный факт. Оценку. Суждение.  С учетом повторов и фильра здравого смысла у меня осталось 160 узких мест, которые надо расшить.

Представляете. в компании 30 человек 160 маленьких проблемок. А сколько их в Ростелекоме?:)))

3. В этой же табличке я заполнил столбцы "категория" и "функционал", т.е. я обезличил и классифицировал данные по системе классификации процессов в розничном магазине. 
Таким образом, я отнес каждый факт к тому или и иному процессу.

4. Я прошелся по всем фактам и отметил те, которые являются негативными. с точки зрения своей сути (Например: в магазине темно), так и с точки зрения неопределенного бизнес процесса (например нет четкой продедуры экзаменовки стажеров). 

5. Все негативные факты. объединенные по функциям образовали список из 13 основных функций розничного оператора, в которых, собственно у нас есть узкие места и которые надо расшивать.

Что дальше? А дальше будет мотивация:)

Каждую неделю я вместе с коллегами буду тратить время на штурмование силой мозгов каждой такой проблемной функции и мы будем методично и планомерно их расшивать. Некоторые расшиваем походу и уже - есть совсем примитивные вещи: смазать дверь, заменить лампочки, почистить кондеи и т.п. они требут просто исполнения.

Другие требуют проработки. Это системные вещи и к ним я буду подключать коллег, вовлекать в разработку и описание технологий, т.е. вовлекать в развитие. Я могу прописать все сам, но я хочу, чтобы компания росла за счет развития сотрудников. 

Поэтому всю работу мы начнем через неделю с базового тренинга: Компания. Продукт. Бизнес. Перспективы и Администрирование. И дальше раз в неделю будем расшивать тот и иной блок.

Кстати, одним из узких мест сформулировано следующее: в компании нет постоянно работающей технологии поиска и формулирования узких мест.

Вот :) 
Торговля - это такая торговля :)

Вывод: Информацией можно управлять только в том случае если ее классифицируем и присваиваем каждому информационному блоку принадлежность к одному из управляемых процессов. Тогда информация становить источником действия. 

Tags: бизнес-процесс, розница, теория, технологии
Subscribe

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments