Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

95 мелочей в бизнесе, которые проявляют человеколюбие - одну из основ сервиса. Часть 2: Вход

Это вторая пятерка мелочей, внедрив и поддерживая которые компания (любая!) будет демонстрировать уважение к своим сотрудникам, а сотрудники станут больше уважать клиентов. Потому что сотрудники относятся к клиентам так, как относится к ним первое лицо.

Первая часть про коммуникации с персоналом тут

Сегодня выскажусь про то, какие вещи можно и нужно сделать так, чтобы люди, приходящие на работу не чувствовали себя козлами.

1. Самые лучшие места на парковке должны быть отданы клиентам, самые хорошие - лучшим сотрудникам. Руководители должны оставлять машины где придется. Помнится, что с парой компаний перестал сотрудничать из-за того, что, будучи клиентом, приезжал за заказами, а меня выгоняли с самых удобных для погрузки мест смотрящие за парковкой, мол - место босса. Точно также лучи поноса слал руководителям одной компании, когда приехал на работу устраиваться, а припарковавшись, меня завернули, мол - тут начальство паркуется. Начальство должно парковаться на задворках. Начальство, которое паркуется на лучших местах - зажравшееся начальство.

2. Проходная. Это касается больших компаний. Крутых. Серьезных. Если те, кто наблюдает за процессом входа на территорию компании будут доброжелательны, будет ок. Но это офигенная редкость. Более того, те, кто встречают сотрудников и посетителей на проходных, зачастую, имеют такое лицо, что лучше бы вообще были без лица. Доброжелательность прививается личным проходом первого лица через проходную и наблюдением за тем, кого ставят для этого СБшники.

3. Еще проходная. Если ваша компания организована так, что посетителям придется ждать сотрудника на проходной, то в зоне ожидания оборудуйсте места для этого ожидания. Иначе люди как кони толпятся. Мне очень нравится, как это сделано в офисе компании Красное-Белое. Там есть рецепция и куча диванчиков и посетители, к примеру, кандидаты в продавцы сидят и спокойно ждуть.

4. Не заставляйте ждать, если время было назначено. Это противно, когда, к примеру, ты приходишь на собеседование, на встречу к руководителю, подходит время и...ничего. Проходит 10 минут и тоже ничего. Безусловно понятно, что задержка может быть вызвана объективными причинами, но выйдите, скажите, мол, не срастушечки, придется обождать. Амебы те руководители, которые считают, что их время важнее, чем время тех, кто к ним пришел. Потому что грамотный спец себе работу найдет, а вот босс без рук - не босс.

5. Секретари. У некоторых руководителей есть секретари. Это сродне п.2. Помню, когда я был маленьким и работал на Уралмаше, то все секретари, работающие в приемных по важности были важнее своих боссов. Когда я дорос там до должности, когда полагался секретарь, я ее сократил, а премию попилил. Но не в этом суть. Если уж у вас есть секретарь, научите ее быть приветливой с посетителями. Приветливой от слова доброжелательность. Чаще я, на своей практике. сталкивался с тем, что секретари сюсюкаются с боссом и церберят с посетителями. Должно быть наоборот.

Вот. Эта пятница ок. Всем выходных.
Tags: 95 мелочей, менеджмент, персонал, управление сервисом
Subscribe

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments