Я человек вспыльчивый. Это не ок, но это факт. То есть я могу начать злиться от того, что какой-нибудь товарищ не может тронуться с места на зеленом светофоре или тетя на кассе супермаркета впереди меня слишком долго убирает сдачу в свой кошелек.
Это причины, которые активизирует процессы гневливости. А гнев - это злое зло и страшный кошмар.
Какое-то время я начал исследовать свои ощущения при этих процессах, чтобы вывести принцип управления этим процессом.
Кажется, что-то начинает получаться.
Знаете же - я терпеть не могу психологов и умные книжки. Мне интересно понять принцип, разобраться самому и вывести технологию.
Через какое-то время я заметил, что агрессия возникает в результате того, что действия объекта раздражения не соответствуют моим ожиданиям от его его действий: ну то есть на кассе тете надо было сначала убрать монеты, потом крупные купюры, а не наоборот. А она делает наоборот и тормозит, а я злюсь.
Когда сотрудник предлагает решение, а у меня в голове другой сценарий, я начинаю его излагать и продавливать, и получаю сопротивление, то есть опять действия объекта не соответствуют моим ожиданиям.
Вывод - работать с ожиданиями.
Чтобы работать с ожиданиями надо управлять моментом появления агрессии, а что делать если уже опа и бесишься.
Вот у вас так бывало, что ловите себя уже в озлобленном состоянии, что идете и крутите непонятными агрессивными мыслями. У меня да.
Я приспособил один из заметочников смартфона для того, чтобы заливать в него мысли, вызывающие гнев.
То есть как только я ловлю себя на том, что злюсь, открываю заметочник и пишу в него текст начиная со слова: "бесит". И маркирую заметку тегом "бесит".
Знаете, заметил две вещи:
1. После того, как зафиксируешь и закроешь заметочник, то легко переключаешься и остываешь.
2. ВАЖНО! стали проскакивать мысли "о, а это уже было", думая о том, что я уже злился из-за этого и писал. И агрессия не возникает. Профит.
Я знаю людей, у которых получается быть выдержанными, наверняка они пользуются какой-то технологией бессознательно, мне вот приходится придумываь способы.
Я учусь.
Всем морозов. Мы продолжаем новогоднее путешествие)
Ура!
- Про управление гневом. Как подавлять злость.
ikonoplev
- January 2nd, 2015
Buy for 500 tokens
Journal information
- Current price500 LJ Tokens
- Social capital186
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake500 LJT
- Rules
- View all available promo
Эта история длится пару лет. И непонятно, куда она вывезет, но все началось с того, что врач, выслушав то, как я живу сказала.... "Никто не может сказать, когда и чем закончится ваша жизнь, но пока вы себе очень сильно вредите" Последние 5 месяцев были довольно веселыми, особенно…
С тёткой там, например, что кошелёк у неё такой - монеты уберёшь - купюры не вылезают.))
Очень хорошая тренировка. Понимаешь, что все кругом хорошие, и начинаешь заниматься собой.))
Когда спешу или кто то впереди меня копошится, я думаю: "Не торопитесь, пожалуйста". Меня это почему то успокаевает:) Может потому что делают по моему;-))))))
И субъективно кажется, что объект мыслей делает быстрее)
С Новым годом )
Опять же, причина гнева может быть в неосознанно задетом кем-то нашем самолюбии несколько часов назад. Все это время раздражение созревает без выхода, а тут подвернулась эта бабка и сразу стало ясно, кто неправ.
Гневается, жалуется маленький человечек внутри нас. С ним нужно проводить разъяснительные беседы. Мне помогает разбор на бумаге. Но для этого нужно время. Постепенно поступают общие паттерны и становится проще отлавливать начало плаксиво-гневной катастрофы.
Там и рецепт есть.
главное не переборщить
Re: главное не переборщить
Это мой способ, он работает. А хаос анализировать незачем.
Только я не управляю моментом агрессии - у меня просто больше не бывает ожиданий и внутренних диалогов. Единственное, где срываюсь - это когда детей, стариков или животных обижают.
плюсую.
Вы так осознанно к делу подходите! У меня муж страдает такими штуками, к сожалению. И мне приходится справляться уже со своими нахлынувшими чувствами по этому поводу. Получается и для себя вывод делаю - всякие вот эти ругательства и прочие недовольства (беру пример за рулем) - еще и портят настроение окружающим. Предмет недовольства едет себе и едет дальше, не зная о том, как его "матерят", а вокруг уже всем плохо. Поэтому я стараюсь его отвлечь или на что-то положительное переключить, но он не такой вдумчивый, а более эмоциональный, поэтому реагирует на это скажем так - по нулям, т.е. не реагирует.
А я вот сама замечаю, если я фокусируюсь на хорошем, то мне легко пережить моменты раздражения, а когда они возникают, то это в эмоции уже не выливается, разве что в слова, констатирующие факт.
ЗА рулем вообще, мне кажется, извиняет такие эмоции тех, кто профессионально целый день за рулем, в том плане, что это его цель - ездить, возить. А когда ты движешься из пункта А в пункт Б, то избавиться от негатива за рулем намного проще.
Хотя психологи говорят, что самый эффективный способ адаптации -через слёзы :)