Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Category:

Что ищут и как себя ведут торговые сети в начали 2015-го. Или какие торговые открытия ждать в Че

Вчера звонок.
- Илья, здравстствуйте, по помещению на Ак Королева беспокоит вас федеральная сеть, мы ищем помещения площадью 400 метров.

Думаю, хм, у меня есть контакты всех активно работающих в Че федеральных придомовых проектов: Дикси, Магнита, Пятерки. даже Верного контакты есть, но они вроде как притормозили. А тут вона чего, федеральная сеть.

Оказалось, что это Монетка. Зашевелились. Да и многие зашевелились, правда в разных векторах.

Вдруг кому интересно, делюсь тем, что вижу по торговым движениям сетевиков в Че.

32323

1. Исход Мираторга. Свято место пусто не бывает.После того, как Миратор относительно спешно и грамотно свернул свою деятельность и зеленые вывески были демонтированы с занимаемых им объектов, объекты долго не пустовали. На Чайковского поселился Дикси, на Комсомольском - Спар, на 40 Лет Победы - Пятерочка. Пустым остается объект на Чичерина, но оно и понятно - это самый спорный объект среди всего пула объектов Мираторга. Таким образом, получается, что федералы+Спар относительно быстро разобрали пустые площадки, что говорит о том, что бойня за места идет. И мест нет.

2. Пропавший "Верный". Осенью поисковые бригады Верного были активны. Потом пропали. Последний мой разговор с представителями этой компании был как раз на тему одной из точек Мираторга, но коллега не проявил к ней какого-либо интереса. Полагаю, что высокое московское руководство не увидив результат от поисковой команды, разогнало всех или они набрали 3-5 локаций в стройках и затаились в ожидании. Но в городе они ведут себя тихо.

3. Наступление на малые площади. Зеленый Магнит. Красное-Белое и Семь пятниц. Магнит готов рассматривать объекты площадью от 200 метров. В задачи развиваек входит подбор точек для размещения зеленых Магнитов. Которые косметики. И им, к примеру, все равно, если в точек невозможно размещение алкоголя. Развивайки Красно-Белых по прежнему активны и готовы как арендовать, так и выкупать под цели инвесторов подходящие точки, предлагая к заключению 10 летние договора. Прошедгий было слух о выходе в Челябинск Ековской сети "Семь пятниц" не нашел подтверждения и более того, вызвал удивление у представителей самой компании Семь пятниц. Да и это было бы странным - лезть в гнездо Красной Белки.

4. Захват выездов из города гипермаркетами. Лента. Традционно выезды из городов милионников уже давно охраняются коробками гипермаркетов. Челябинск как всегда последний) но тренд пошел: совсем скоро на уфимском выезде заработает Лента, вызывающая противоречивые мнения у моих подписчиков в фейсбуке из разных городов.  Но, как клюди здравомыслящие, мы ж понимаем, что порядок в кокнкретном супермаркете - дело рук конкретного управляющего. Поэтому посмотрим. В любом случае, локация выбрана хорошо, а Спару в Кольце, которому итак, судя по всему, не сладко живется, придется кое-что пересмотреть.

5. Что сделает O`key с гипермаркетом "Наш" и Метро? А ничего не сделает, но впервые в Челябинске жителям Ленинского района будет предложена более профессиональная торговая площадка, чем жителям Северка. А то все на северок, да на северок. А ОК откроется в Ленинском. Очевидно, что формат ОК гораздо опрятней и человечней по отношению в покупателям, нежели стоящий в Роднике Анашан. Как житель Копейска, который каждый день ездит мимо стройки Алмаза (где и распахнет двери зелено-желтый Окей), полагаю, что я буду заезжать в него за недельными покупками столько же часто, как заезжаю сейчас в расположенный по этому же направлению, но 7-ю минутами позднее ГМ "Наш" - раз в полгода. А вот ленинцы будут появляться там чаще. А мы, копейчане, как проводили утро субботы в Метро, так и будем там. Вчера вот двоих (!) соседей по подъезду встретил. Метро наше все, ага.

6. Как встать в центре города, если подходящих площадок нет? Молния-Спар.Ну конечно, выкопать себе подземный торговый центр. Аккурат рядом с памятником Курчатову и Юургу. Есть информация, которую правда мне сообщили не из компании, так что может и брехня, что в недрах этого, безусловно, выгодного по локации, подземелья окопается именно Молния Спар. Ход, безусловно, интересный. Лишь бы в тенденцию не превратилось. Хотя чо уж, уже превратилось - сначала под площадью революции выкопали торговое помещение, теперь вот тут.... Полагаю, под Кировкой можно торговые ряды еще подкопать и под жд вокзалом.

Как-то так. Очевидностей две: Первая - бойня за места продолжается. Сетевики ищут, инвесторы инвестируют, строители строят. Всем нужны метры, метров не хватает. Вторая - Челябинск пока еще остается не насыщенным гипермаркетами городом. Лента и Окей ситуацию подправят, но до кучи все же на Северке, в районе ледовой Арены надо еще гипер втыкать, Да Клауд там будет, но это когда еще. И ЧМЗ обделен. там в КС кто-то работает, но КС сам по себе усталый объект. Надо еще.

Кризис в головах, ребята. Давайте работать.
Всем зимы.

П.С. Если я что-то важное по торговле в Че не знаю, рассказывайте конечно же. Мне интересно.
Tags: Как делается Челябинск, Челябинск, наблюдения, ритейл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal