- Илья, здравстствуйте, по помещению на Ак Королева беспокоит вас федеральная сеть, мы ищем помещения площадью 400 метров.
Думаю, хм, у меня есть контакты всех активно работающих в Че федеральных придомовых проектов: Дикси, Магнита, Пятерки. даже Верного контакты есть, но они вроде как притормозили. А тут вона чего, федеральная сеть.
Оказалось, что это Монетка. Зашевелились. Да и многие зашевелились, правда в разных векторах.
Вдруг кому интересно, делюсь тем, что вижу по торговым движениям сетевиков в Че.

1. Исход Мираторга. Свято место пусто не бывает.После того, как Миратор относительно спешно и грамотно свернул свою деятельность и зеленые вывески были демонтированы с занимаемых им объектов, объекты долго не пустовали. На Чайковского поселился Дикси, на Комсомольском - Спар, на 40 Лет Победы - Пятерочка. Пустым остается объект на Чичерина, но оно и понятно - это самый спорный объект среди всего пула объектов Мираторга. Таким образом, получается, что федералы+Спар относительно быстро разобрали пустые площадки, что говорит о том, что бойня за места идет. И мест нет.
2. Пропавший "Верный". Осенью поисковые бригады Верного были активны. Потом пропали. Последний мой разговор с представителями этой компании был как раз на тему одной из точек Мираторга, но коллега не проявил к ней какого-либо интереса. Полагаю, что высокое московское руководство не увидив результат от поисковой команды, разогнало всех или они набрали 3-5 локаций в стройках и затаились в ожидании. Но в городе они ведут себя тихо.
3. Наступление на малые площади. Зеленый Магнит. Красное-Белое и Семь пятниц. Магнит готов рассматривать объекты площадью от 200 метров. В задачи развиваек входит подбор точек для размещения зеленых Магнитов. Которые косметики. И им, к примеру, все равно, если в точек невозможно размещение алкоголя. Развивайки Красно-Белых по прежнему активны и готовы как арендовать, так и выкупать под цели инвесторов подходящие точки, предлагая к заключению 10 летние договора. Прошедгий было слух о выходе в Челябинск Ековской сети "Семь пятниц" не нашел подтверждения и более того, вызвал удивление у представителей самой компании Семь пятниц. Да и это было бы странным - лезть в гнездо Красной Белки.
4. Захват выездов из города гипермаркетами. Лента. Традционно выезды из городов милионников уже давно охраняются коробками гипермаркетов. Челябинск как всегда последний) но тренд пошел: совсем скоро на уфимском выезде заработает Лента, вызывающая противоречивые мнения у моих подписчиков в фейсбуке из разных городов. Но, как клюди здравомыслящие, мы ж понимаем, что порядок в кокнкретном супермаркете - дело рук конкретного управляющего. Поэтому посмотрим. В любом случае, локация выбрана хорошо, а Спару в Кольце, которому итак, судя по всему, не сладко живется, придется кое-что пересмотреть.
5. Что сделает O`key с гипермаркетом "Наш" и Метро? А ничего не сделает, но впервые в Челябинске жителям Ленинского района будет предложена более профессиональная торговая площадка, чем жителям Северка. А то все на северок, да на северок. А ОК откроется в Ленинском. Очевидно, что формат ОК гораздо опрятней и человечней по отношению в покупателям, нежели стоящий в Роднике Анашан. Как житель Копейска, который каждый день ездит мимо стройки Алмаза (где и распахнет двери зелено-желтый Окей), полагаю, что я буду заезжать в него за недельными покупками столько же часто, как заезжаю сейчас в расположенный по этому же направлению, но 7-ю минутами позднее ГМ "Наш" - раз в полгода. А вот ленинцы будут появляться там чаще. А мы, копейчане, как проводили утро субботы в Метро, так и будем там. Вчера вот двоих (!) соседей по подъезду встретил. Метро наше все, ага.
6. Как встать в центре города, если подходящих площадок нет? Молния-Спар.Ну конечно, выкопать себе подземный торговый центр. Аккурат рядом с памятником Курчатову и Юургу. Есть информация, которую правда мне сообщили не из компании, так что может и брехня, что в недрах этого, безусловно, выгодного по локации, подземелья окопается именно Молния Спар. Ход, безусловно, интересный. Лишь бы в тенденцию не превратилось. Хотя чо уж, уже превратилось - сначала под площадью революции выкопали торговое помещение, теперь вот тут.... Полагаю, под Кировкой можно торговые ряды еще подкопать и под жд вокзалом.
Как-то так. Очевидностей две: Первая - бойня за места продолжается. Сетевики ищут, инвесторы инвестируют, строители строят. Всем нужны метры, метров не хватает. Вторая - Челябинск пока еще остается не насыщенным гипермаркетами городом. Лента и Окей ситуацию подправят, но до кучи все же на Северке, в районе ледовой Арены надо еще гипер втыкать, Да Клауд там будет, но это когда еще. И ЧМЗ обделен. там в КС кто-то работает, но КС сам по себе усталый объект. Надо еще.
Кризис в головах, ребята. Давайте работать.
Всем зимы.
П.С. Если я что-то важное по торговле в Че не знаю, рассказывайте конечно же. Мне интересно.
Journal information