Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Categories:

Про организационно-информационный мазохизм.

Для меня за последнюю пару недель стало открытием то, что многие мои коллеги - бизнесмены, с кем я встречаюсь по разным делам в очень не глубокой степени пользуются современными практиками управления информации.
Начиная от того, что коллеги записывают номера телефонов в ежедневники и на бумажки, ведут текущие и операционные записи на бумажных носителях, заканчивая тем, что просят прислать напоминание о встрече, мол "много дел" забуду.

Причем, ладно, когда один старший товарищ на мое заявление "Кааааааак ты с такой кучей бизнесов без календаря живешь" мне сказал примерно так "ты это, отстань, меня все устраивает и я не хочу ничего менять" Вот тут я согласен.

Но ведь другое. Люди скрипят. Скрипят от того, что "блиииин много информации", "не помню, куда записал", "забыл про встречу, потому что без ежедневника", "сколько всего вокруг".

А как называется ситуация, когда мы испытываем чувство дискомфорта, но не хотим его менять?

Мазохизм наверное. Этакий информационно-организационный мазахизм. Ведь, было бы желание.

Почитать Архангельского, у него все очень грамотно расписано, проект Армена Петросяна  "Жить интересно" - это вообще кладезь инструментов и решений.
Лайфхакер при некотором вникании позволяет построить такой обмен контентом, что любой поток данных будет записан, классифицирован и отправлен хоть к черту на рога.

Ведь постановка такой системы - это ответ на три вопроса:

1. Откуда (какими способами) ко мне попадает подлежащая обработке информация.
Понимание этого дает возможность применять те или иные инструменты для фиксации контента: Увиденное - сфоткали, осмысленное - записали в заметки и забыли, запланированное - в календарь, поставленное на контроль - в задачи.

2. Зачем я ее должен сохранять  - это классификация проектов применения информации. Именно эта классификация позволяет не забыть что, где, зачем и для чего. Именно применение этого правила позволяет, хотя нет, требует держать папку "входящие"  и папку с фотографиями в смартфоне пустыми - вся информация сразу разлетается по местам хранения и применения.

3. Как мне это сделать так, чтобы потом было удобно ее достать и воспользоваться в "три клика". То есть в итоге мы получает набор приложений, из которых контент управляется.
Наверное, это сложно. Не знаю, я привык и мне удивительно, может эти маленькие советы кому-то помогут с упорядочиванием)

1. Вместо того, чтобы рыться в поисках бумажки и ручки или писать номер на обрывке бумаги попросите собеседника прислать вам номер или контакт в смс.

2. Если вы не одни и кто-то по телефону хочет продиктовать номер, можно попросить рядом расположенного человека забить в свой телефон диктуемый номер, а потом переслать вам.

3. Любую идею или мысль, которую вы привыкли в голове метить "как не забыть" на лету записывайте в заметочник. Если писать неудобно пользуйтесь распознаванием голоса, диктуйте. Да. запишет, возможно с искажениями, но суть вы не забудете.

4. Заведите почтовый ящик номертелефона@чтоугодноточкару. Сделайте с него переадресацию на ваш любимый ящик, теперь когда собеседник будет вас просить продиктовать почту, диктуйте цифры, это проще.

А вот тут описана моя конструкция управления данными. Но правда после последнего описания она опять несколько поменялась, но принципы те же
А вообще, если кто-то из коллег вот прямо в дискомфорте из-за того, что потоки информации ходят вокруг да около, но хрен пойми как, маякните, я помогу построить управляемую систему. Без денег. Просто так.
Погнал разбираться с Залесьем. Всем дня.
Tags: информация, продуктивность
Subscribe

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments