Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Про наблюдательные мелочи или зачем заглядывать за рамки системы.

Так уж повелось в нашем современном мироустройстве, что мы с детсва погружены в рамки неких систем. Начиная с яслей... да кого, начиная с роддома, потом ясли, сады, школа, ВУЗы, корпорации - это те еще системы. Государство, в конце концов - все это системы со своими правилами и стандартами, регламентами и принципами и мы в них живем.

По прошествии времени мы настолько привыкаем к системности окружающего мира, что выход за рамки системы - это редкость, а обнаруженный выход за рамки системы может еще и порицаться системой.
Это нормально. Нормальность этого подтверждена десятками книг-антиутопий. Но я не об этом.

Но вот вам сначала трек. Это легкий февральский дип. Знакомая мелодия в классической диповой обработке.



я про пример разглядывания внесистемных мелочей.

Я сегодня был в C&C Metro. Это тоже система. Вполне себе системная система. Входной контроль, корзинок нет, только телеги, единый стандарт компоновки торговых центров, понятная выкладка.

И вот я дошел до касс. В Metro никогда не работают все кассы - это ненужно. (Но касс понастроено, согласно стандарта дофигища). Традиоционно по утрам, в выходные - это 1 большая касса и 3-4 стандартных. В них обычно очередь и 3-4 человек в каждую. Не много. Но есть.

Классически я всегда дохожу до конца ряда касс, осмысливая, где меньше народу и потом иду обратный путь.
Как мы с вами ориентируемся на то, работает касса или нет?

Правильно, по подстветке над кассой. Обычно цифра или подсвечивается, или горит иным цветом. Когда я иду первый проход, я оринетируюсь на  кассы по подсветке, когда я иду обратный проход, я смотрю на наличие кассиров за кассой.

2015-02-01 12-04-56

На фото: я стою на кассе №27, она в начале пути, обратите внимание на небольшую очередь на кассе 29. На кассе 27 при этом не было никого. От слова совсем.

Почему? Ответ на фото.

При этом, для Metro - это достаточно не редкая ситуация.
Это всего лишь наблюдательность и понимание того, что любая система имеет уязвимость и этим надо пользоваться.

Любая система имеет уязвимость и внимательное отношение к мелочам и желание смотреть могут оборачиваться выгодой. В данном случае - временной.

Причем)) касса расположена аккурат напротив Метровского ресепшона. Кассир при этом была приветлева и весела. А чего бы и нет. У всех очередь, а к ней - никого). Полагаю, менеджмент заведения просто не замечает этой досадной мелочи, как и большинство клиентов. А вот я заметил. И воспользовался.

Наблюдайте за тем, что вокруг. Выбегайте за рамки положенной системой логики. Ведь мы в России.
Tags: мелочи, наблюдения, ритейл, система
Subscribe

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments