?

Log in

No account? Create an account

Как оставаться в тонусе: Бизнес, Активности, Путешествия.

Амбассадор Сочи в Москве. Развиваю фитнес-бизнес, делаю маркетинг услуг через доверие, Бегаю.

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые наблюдения новосибирской розницы.
ikonoplev
Неважно, где я зачем я нахожусь, я хожу по магазинам, преимущественно, продуктовым. Смотрю по сторонам. Из таких смотрин, зачастую рождаются новые фишки, фишечки, фишуюлечки и просто интересные мысли. Когда то примерно таким образом была подсмотрена вся идея проекта "Домашний", развитие и тиражирование которого наш основной проект.

Со стороны это выглядит лихо - ходит товарищ по магазину, фотографируем все подряд, хватает, крутит, этикетки фоткает, покупает какую-нибудь фигню и покидает заведение. Кстати, ни разу еще мне никто ничего про запрет фото не сказал.



На фото слева буженина из говядины. Страшная, серая и натуральная. Это в Ашане в местном. Серая она потом что без нитрита. Выглядит страшно, но я бы покупал. У нас такого нет.



Еще есть сосиски из мяса индейки. Тоже для Челябинска дела невиданное



Есть фермерский уголок, в котором не фермерская еда. Странно :)



Из молочных брендов местных брендов попался только один. Это, кстати, и есть большая беда гиперов - они не хотят быть гибкими с местными и в этом плане проигрывают. В нашем ассортименте, к примеру, федеральные молочники представлены по минимуму, а лично сам я никогда не куплю молоко "Простоквашино", "Веселый молочник" или "домик в деревне", даже если они разлиты в соседнем регионе.



Очень грустна и печальна витрина с выпечкой в Ашане. Но, это еще нет 12-ти дня и возможно это нормально. Но на ней было неприбрано. И это не ок.



Дальше мы покатили в Бахетле. Я фанат этого продукта. Эти ребята сами из Казани, открываются в Москве, а в Нске, походу, работает франчайзи, т.к. на сайте я упоминаний не нашел. Кто из Челябинска, знайте. Когда эта штука придет к нам, Теорема если не схлопнется, то ойкнет сильно. Да.
Потому что тут чтят законы сервиса и вдобавок к нему кладут качественный ассортимент. В Теореме наоборот.



Они продают такие вот шикарные торты



Мы купили там самодельного мороженого, квасу, клюквенного морса и по жаре 30 градусов питались этим в качестве обеда. По дороге нашли такой вот магазин обуви.



Мне понравилась идея с установкой молочных автоматов. Они льют обычное местное молоко. Но интересно, т.к. не надо управлять запасом молочных пакетов, но с другой стороны, он занимает место. Но буду думать.



Встретился магазин местного хлебного комбината. Внутри три категории продуктов: Хлеб, молоко, колбаса. Ну и чуть чуть бакалеи. Таким образом, проект закрывает три потребности в базовых продуктах. Только вот стоят они на главном проспекте, а должны стоят у дома. Хотя наверняка стоят и у дома, просто жили мы в центре.

В целом оглядывая центральный район НСКа я бы не сказал, что он перенасыщен ритейлом. Сетевой ритейл, по большому счету, аккуратен. Несетевой - убог. Но это от лени предпринимательской. Тот, кто хочет выжить рядом с фдереальной сетью выживает. Кто не хочет - жалуется.

Запомнил случай, как в Холидее (это сетка крупная) мы стояли и выбирали колбасу, а сзади девушка выкладывала кока-колу. Я привык к тому, что в сетях кола и колбаса - это разные люди. А она нас услышала, сейчас, говорит, я вам помогу. Пришла и все рассказала и показала. На мой вопрос: вы и там и тут, она грустно улыбнулась и сказала: я везде, сейчас на кассу пойду. Молодец. А могла бы продавать пиво в киоске.

Но ассортимент по еде шире, чем в нашем Челябинске. Есть кое-что практически интересное.



promo ikonoplev september 25, 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…

  • 1
Молочный автомат, продающий бутылками, не очень интересен - такой здоровый по объему, а продаёт банальный упакованный продукт. Вот если бы молоко разливал в нужном объеме (хочешь на стаканчик, хочешь на литр или в свою нескольколитровую емкость), то другое дело. Но видимо вопрос с санитарными нормами, это нужна сменная емкость с сырьем и охладитель, чтобы молоко не кисло.

(Deleted comment)
Тут тоже лежат рядом, но они закрыты и запаяны, т.е. Покупатель их вскрывает сам.

Ну да, он продает в литровые бутылки, которые лежат рядом, но это же молоко, того же производителя, но упакованное и продается в этом же магазине. А места занимает кучу

Больше сложностей с такой схемой, а выхлоп что для покупателя, что для продавца смешной. Тогда уж либо вендинг с фиксированным продуктом без всяких разливов, либо разливной аппарат со свободой выбора объема покупки.

Согласен. К тому же неочевиден смысл отдавать место, если продукт дублируется

Так может Вы попали на эксперимент производителя :)
Смотрят, пойдут ли продажи из автомата, чтобы с полок уходить.. Полки же дороже аренды места для автомата в сетках ?

Не факт. Я автомат видел и Быстрономе и в Бахетле. А последние врядли на такие эксперименты пойдут. Это скорее технологическая инициатива производителя.

Так и говорю, что это эксперимент производителя, а не маркета. Иначе зачем производителю?
Я, как потребитель, цедила молоко (или что-то еще) из автомата только при условии, что продукт ОЧЕНЬ свежий и его стоимость ощутимо ниже, нежели в упаковке на полке в маркете.

Тогда неочевиден вопрос, зачем участие в эксперименте маркету.
Это не эксперимент, а ход местного производителя. Он спорный. Но это ход.

На периферии выбор местного молока гораздо обширнее. Утянка, Лебедевка , Бараба, много еще какое =)

Не сомневаюсь. В том-то и беда Ашана, что локального ассортимента там почти нет

  • 1