Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Categories:

Некоторые наблюдения новосибирской розницы.

Неважно, где я зачем я нахожусь, я хожу по магазинам, преимущественно, продуктовым. Смотрю по сторонам. Из таких смотрин, зачастую рождаются новые фишки, фишечки, фишуюлечки и просто интересные мысли. Когда то примерно таким образом была подсмотрена вся идея проекта "Домашний", развитие и тиражирование которого наш основной проект.

Со стороны это выглядит лихо - ходит товарищ по магазину, фотографируем все подряд, хватает, крутит, этикетки фоткает, покупает какую-нибудь фигню и покидает заведение. Кстати, ни разу еще мне никто ничего про запрет фото не сказал.



На фото слева буженина из говядины. Страшная, серая и натуральная. Это в Ашане в местном. Серая она потом что без нитрита. Выглядит страшно, но я бы покупал. У нас такого нет.



Еще есть сосиски из мяса индейки. Тоже для Челябинска дела невиданное



Есть фермерский уголок, в котором не фермерская еда. Странно :)



Из молочных брендов местных брендов попался только один. Это, кстати, и есть большая беда гиперов - они не хотят быть гибкими с местными и в этом плане проигрывают. В нашем ассортименте, к примеру, федеральные молочники представлены по минимуму, а лично сам я никогда не куплю молоко "Простоквашино", "Веселый молочник" или "домик в деревне", даже если они разлиты в соседнем регионе.



Очень грустна и печальна витрина с выпечкой в Ашане. Но, это еще нет 12-ти дня и возможно это нормально. Но на ней было неприбрано. И это не ок.



Дальше мы покатили в Бахетле. Я фанат этого продукта. Эти ребята сами из Казани, открываются в Москве, а в Нске, походу, работает франчайзи, т.к. на сайте я упоминаний не нашел. Кто из Челябинска, знайте. Когда эта штука придет к нам, Теорема если не схлопнется, то ойкнет сильно. Да.
Потому что тут чтят законы сервиса и вдобавок к нему кладут качественный ассортимент. В Теореме наоборот.



Они продают такие вот шикарные торты



Мы купили там самодельного мороженого, квасу, клюквенного морса и по жаре 30 градусов питались этим в качестве обеда. По дороге нашли такой вот магазин обуви.



Мне понравилась идея с установкой молочных автоматов. Они льют обычное местное молоко. Но интересно, т.к. не надо управлять запасом молочных пакетов, но с другой стороны, он занимает место. Но буду думать.



Встретился магазин местного хлебного комбината. Внутри три категории продуктов: Хлеб, молоко, колбаса. Ну и чуть чуть бакалеи. Таким образом, проект закрывает три потребности в базовых продуктах. Только вот стоят они на главном проспекте, а должны стоят у дома. Хотя наверняка стоят и у дома, просто жили мы в центре.

В целом оглядывая центральный район НСКа я бы не сказал, что он перенасыщен ритейлом. Сетевой ритейл, по большому счету, аккуратен. Несетевой - убог. Но это от лени предпринимательской. Тот, кто хочет выжить рядом с фдереальной сетью выживает. Кто не хочет - жалуется.

Запомнил случай, как в Холидее (это сетка крупная) мы стояли и выбирали колбасу, а сзади девушка выкладывала кока-колу. Я привык к тому, что в сетях кола и колбаса - это разные люди. А она нас услышала, сейчас, говорит, я вам помогу. Пришла и все рассказала и показала. На мой вопрос: вы и там и тут, она грустно улыбнулась и сказала: я везде, сейчас на кассу пойду. Молодец. А могла бы продавать пиво в киоске.

Но ассортимент по еде шире, чем в нашем Челябинске. Есть кое-что практически интересное.


Tags: Новосибирск, наблюдения, розница
Subscribe

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments