Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Category:

Как делается Челябинск. Про школу правильного бега "I love running Chelyabinsk"

Сначала я обратил внимание на то, как в инстаграме стали появляться довольные лица бегунов в зеленых майках, потом этой услугой увлекся мой коллега, я присмотрелся и был очень удивлен тем, что по модели франчайзинга людей учат правильно бегать и готовят к марафонам. Вот это бизнес, подумалось мне и я пригласил основателя школы правильного бега в Челябинске Татьяну поговорить о проекте в рамках программы "Как делается Челябинск".

О том, что это, зачем и как получилось и чего ради делается, можно послушать в записи тут или почитать под катом.
Всем весны, ура!

И. КОНОПЛЕВ: Все привет. Это программа "Как делается Челябинск". Меня зовут Илья Коноплев. И здесь мы разговариваем об интересных бизнесах, необычных бизнес-проектах и людях, которые эти бизнесы делают. На дворе у нас весна, уже поют птички, травка зеленеет, и я вижу, как по улицам нашего города стало очень много бегунов. Поскольку я являюсь человеком, который хочет начать бегать, я не мог не воспользоваться случаем и не пригласить на эту программу Татьяну Лопатину, которая является соорганизатором школы бега I LOVE RUNNING в Челябинске. Татьяна, здравствуйте.

Т. ЛОПАТИНА: Здравствуйте.

И. КОНОПЛЕВ: Татьяна, для начала хочется понять, что из себя вообще представляет продукт, как Вы к этому пришли и что это за сервис такой.

Т. ЛОПАТИНА: Начнем с того, что я сама начала бегать год назад. Мне хочется рассказать свою личную историю...

И. КОНОПЛЕВ: Давайте, давайте, да. Вопрос такой сразу: как Вы пришли к бегу? Мне это интересно, потому что я тоже хочу себя заставить бегать. Я считаю себя слишком тяжеловесным. Что явилось мотиватором для Вас?

Т. ЛОПАТИНА: Весна. Весна, когда все распустилось, и я подумала в очередной раз: попробую-ка я бегать. У меня было очень много попыток самостоятельных, когда я бежала, бежала час, потом все это заканчивалось тем, что я уставала, все мои силы заканчивались, и больше я к этому не возвращалась. А здесь мне объяснили, что можно бегать в течение 20 минут в своем темпе...

И. КОНОПЛЕВ: Некую технику дали, да, то есть определенный инструментарий. Так...

Т. ЛОПАТИНА: Я начала бегать, и потом в какой-то момент мой хороший знакомый мне предложил, он как раз открывал школу бега в Екатеринбурге. То есть я сама из Екатеринбурга, и школа открывалась там. Я на самом деле не могла не воспользоваться этой возможностью...

И. КОНОПЛЕВ: Вас пригласили как участника? То есть проучиться?

Т. ЛОПАТИНА: Нет, просто собрать первую группу, позвать своих знакомых. Я так была увлечена этим проектом.

И. КОНОПЛЕВ: Я правильно понимаю, что произошло некое наложение удовольствия от хоббийного времяпровождения с возможностью извлечения из этого какой-то практической пользы? Не просто "мне нравится", а "мне нравится, и я еще могу этим начать делиться и вовлекать в это еще больше людей"?

Т. ЛОПАТИНА: Да-да-да.

И. КОНОПЛЕВ: Собрали первую группу, дальше что?

Т. ЛОПАТИНА: Я сама попробовала на себе эту программу, по которой готовят к полумарафону - к 21 километру.

И. КОНОПЛЕВ: Меня любопытство раздирает. Люди приходят же разные. Может прийти человек, как Вы, который час может бежать... Я не представляю, что со мной будет, если я буду час бежать, я умру...

Т. ЛОПАТИНА: Цель пробежать полумарафон не первым, не на какой-то результат, а просто пробежать, потому что 21 километр просто встать и пробежать - это нереально. Но пробежать с удовольствием нужно, в компании друзей. И обычно мы предлагаем интересные старты в тех местах, где красиво.

И. КОНОПЛЕВ: Так, давайте разберемся: "мы предлагаем интересные старты". То есть старт - это некий марафон, который происходит где-то там, с Голландии, например, условно, да? То есть в мире существует одновременно несколько таких мест, и Вы как организаторы выбираете, куда людей отправить?

Т. ЛОПАТИНА: Да. Мы сами забеги не организуем. Есть отдельно организаторы, а мы уже возим.

И. КОНОПЛЕВ: Слушайте, а интересная получается история, то есть, с одной стороны, люди платят деньги Вам для того, чтобы научиться бегать и организаторам забегов для того, чтобы пробежать.

Т. ЛОПАТИНА: Да.

И. КОНОПЛЕВ: То есть зарабатывают все, а человек, который хочет побегать, исключительно платит. Каким образом все это дело основалось у нас в Челябинске, как давно и что из себя представляет сейчас?

Т. ЛОПАТИНА: Мы открыли школу в конце февраля. 24 февраля мы запустили первую группу.

И. КОНОПЛЕВ: Сколько уже через вас людей прошло в Челябинске?

Т. ЛОПАТИНА: Сейчас у нас занимается третья группа. Первая выпустилась.

И. КОНОПЛЕВ: То есть они куда-то съездили и пробежали?

Т. ЛОПАТИНА:  Да, они пробежали в Вене, но не все.

И. КОНОПЛЕВ: Но при этом они сами все платят за перелеты. То есть это чисто коммерческое мероприятие?

Т. ЛОПАТИНА: Не у всех есть возможность.

И. КОНОПЛЕВ: А я могу с вами здесь побегать, и полумарафон в парке Гагарина бегать? Вы организуете здесь что-то или нет?

Т. ЛОПАТИНА: Здесь мы еще не делали. Первую группу мы выпустили, ездили в Екатеринбург. То есть там был забег и там уже давно у них все организовано. Если честно, то мы здесь просто не могли хорошего места, где можно пробежать 21 километр.

И. КОНОПЛЕВ: Приезжайте к нам в Копейск, у нас там столько прекрасных мест: поля, прерии. Дельтапланы летают, шахты стоят, то есть там красиво. Но ладно.

Т. ЛОПАТИНА: Как раз-таки у нас есть задача, когда будет выпускаться следующая группа, провести все-таки здесь в Челябинске забег.

И. КОНОПЛЕВ: Вопрос: чем мотивировать и как извлекать из этого миллиона людей тех, кто, как вы когда-то переступили эту черту и сейчас хочет и готов потратить время и средства для того, чтобы стать здоровее? То есть какой инструмент вовлечения, самый основной, в этом виде сервисом здорового образа жизни?

Т. ЛОПАТИНА: Я бы сказала, что их очень много. Тут однозначно нельзя сказать. Есть цель: кому-то нужно эту цифру, эту дистанцию преодолеть, кто-то хочет поехать в какой-то город и совместить приятное с полезным.

И. КОНОПЛЕВ: Да, второй мотив, согласен. Вы пришли из Екатеринбурга в Челябинск. Почему в Челябинск вы пришли, ведь с Екатеринбургом, например, рядом Нижний Тагил.

Т. ЛОПАТИНА: Все-таки город-миллионник - это залог уже успеха.

И. КОНОПЛЕВ: Я правильно понимаю, что это некая франшиза, которая работает на каких-то франшизных бизнес-правилах?

Т. ЛОПАТИНА: Да.

И. КОНОПЛЕВ: В этой индустрии есть такие правила, как во всех франшизах, что миллионник, Челябинск может пропустить через себя условно 150 бегунских групп. Потом нужно его закрывать и ехать в следующий город или это не так?

Т. ЛОПАТИНА: Я не знаю пока.

И. КОНОПЛЕВ: То есть не прогнозировали таким образом?

Т. ЛОПАТИНА: Нет.

И. КОНОПЛЕВ: Емкость рынка не считали?

Т. ЛОПАТИНА: Нет.

И. КОНОПЛЕВ: А не боитесь, что завтра вторая школа бега откроется?

Т. ЛОПАТИНА: Этого стоит ожидать.

И. КОНОПЛЕВ: То есть это нормально и ожидаемо?

Т. ЛОПАТИНА: Да.

И. КОНОПЛЕВ: Хорошо. А для того, чтобы (пофантазируем) организовать полумарафон в Челябинске, что нужно сделать?

Т. ЛОПАТИНА: Нужны очень большие административные ресурсы, потому что нужно перекрывать дороги, нужна скорая помощь.

И. КОНОПЛЕВ: Почему нельзя прийти просто в администрацию города и сказать: "Здравствуйте, товарищи. Мы хотим провести полумарафон, вы не хотите нам помочь?" Или это не так делается?

Т. ЛОПАТИНА: Это наверно так и делается, но, если честно, у нас опыта в Челябинске такого нет.

И. КОНОПЛЕВ: Надо попробовать. Мне кажется, это хорошая идея.

Т. ЛОПАТИНА: Это отличная перспектива развития. При том что я хочу привести пример: в Екатеринбурге будет первый екатеринбургский марафон и полумарафон. И прошел год, как школа существует, возможно, благодаря школе, может еще как-то... Я не знаю подробностей, но этот полумарафон будет, и это привлечет туристов, наших учеников из других филиалов.

И. КОНОПЛЕВ: Интересно тогда, "туристов привлечет", а как полумарафон может привлечь туристов?

Т. ЛОПАТИНА: Таких вот активных, спортивных можно.

И. КОНОПЛЕВ: А, именно как участников, которые приезжают в город специально для того, чтобы...

Т. ЛОПАТИНА: Пробежать.

И. КОНОПЛЕВ: То есть если в Челябинске устроить этот полумарафон по заводам, по территориям, то будет вообще прекрасно.

Т. ЛОПАТИНА: Ну да.

И. КОНОПЛЕВ: Мы совместим. Отлично. Татьяна, спасибо. Есть еще одна штука в этой программе. Она называется "Приземление мудрости". Заключается она в том, что я читаю какую-нибудь цитату из интернет-паблика с мудростями мудрых людей и прошу Вас высказать свое отношение к ней. Можете сказать, что применяете / не применяете, согласны / не согласны, пользуюсь / не пользуюсь, приходилось где-то встречаться или нет. Сегодня фраза, принадлежащая Робину Шарма, звучит так: "Самые большие препятствия в жизни человека всегда оборачиваются для него величайшим благом".

Т. ЛОПАТИНА: Это точно (смеется). Но...

И. КОНОПЛЕВ: А задумались так, приходилось где-то, может быть, на своем примере или можете поделиться или как-то, когда вот с этой ситуацией пришлось сталкиваться? Когда сначала вроде в стенку "бум", а потом это стало каким-то преимуществом или чем-то еще?

Т. ЛОПАТИНА: Для меня этот опыт как раз-таки переезда в Челябинск, именно такой, потому что...

И. КОНОПЛЕВ: То есть препятствие - переезд в Челябинск?

Т. ЛОПАТИНА: За неделю - за две до того, как нам запускать группу, я вообще думала: я нормально жила, пока я не знала вообще бег (смеются), зачем мне это нужно было? Жила, фотографировала, спокойно, своей жизнью. И это был такой страх.

И. КОНОПЛЕВ: Для Вас это основное, точка приложения усилий - школа бега?

Т. ЛОПАТИНА: Да. То есть в тот момент было уже очень много сделано, обратноя не могла никак отступить.

И. КОНОПЛЕВ: А сейчас уже чувствуется то, что там написано, большие возможности, некий драйв, который вы двигаете и получаете результаты?

Т. ЛОПАТИНА: Конечно, да.

И. КОНОПЛЕВ: А в Челябинске люди легко вовлекаются?

Т. ЛОПАТИНА: Очень много людей, кому интересно это. Но до них нужно достучаться, им нужно рассказать об этом. Я думаю, что задача только брать объемами и рассказывать об этом.

И. КОНОПЛЕВ: То есть пока у нас только вот бери и, что называется, учи бегать.

Т. ЛОПАТИНА: Да.

И. КОНОПЛЕВ: Спасибо. Я очень рад, что в Челябинске Вы этим занимаетесь, и я очень хочу, чтобы соотношение пробежавших полумарафон к непробежавшим составило через какое-то время хотя бы 50/50 в этом городе. Спасибо, что пришли. Всяческих Вам благ и удачи. Это была программа "Как делается Челябинск". Татьяна, спасибо, всего доброго.

Т. ЛОПАТИНА: Спасибо Вам.
Tags: Как делается Челябинск, Челябинск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments