?

Log in

No account? Create an account

Как оставаться в тонусе: Бизнес, Активности, Путешествия.

Амбассадор Сочи в Москве. Развиваю фитнес-бизнес, делаю маркетинг услуг через доверие, Бегаю.

Previous Entry Share Next Entry
Чем отличается отдых в санатории в Сочи от отдыха в Турции или как прожить в санатории две недели.
ikonoplev
Я никогда не проводил в отпуск в санатории. В турецких UAI было, в AI было, а в санатории нет. Поэтому, конечно, прилетев в Сочи, и подруливая к санаторию мы ожидали что-то похожее на турцкий Mega Saray, но оказалось даже интересней, хотя совершенно по-другому. Интересней потому, что турецкие отели заточены на то, чтобы турист бОльшую часть времени находился на территории заведения, пребывая там. А вот отдых в санатории способствует тому, чтобы как можно чаще выезжать за пределы территории санатория, но обо всем по порядку.

Первый и второй день мы были в некотором шоке: шутка ли: разрыв шаблона, попасть в российские *** после турецких UAI. Но потом я стал присматриваться к тому, как работает заведение, как работает Сочи вообще и понял - это формат. Он не должен быть похож на отдых в Турции или в Египте, на так называемый пляжный отдых. Он другой.

Я поделюсь своими впечатлениями по нескольким направлениям, при этом мои наблюдения будут сопровождаться комментариями и мнением Дмитрия Богданова, генерального директора объекта, который, собственно и склонил чашу весов в пользу отдыха в санаторном Сочи, а не в пляжном-вальяжном Белеке.

"Приеедешь, сравни, потом расскажешь", ну ок. Рассказзываю.

2015-05-18 18-57-10.JPG

О санаторном бизнесе вообще.

В моем понимании санаторий - это заведение, которое зарабатывает на том, что дает людям возможность отдыха путем комбинирования возможностей для спокойно-комфортного времяпровождения, некоей медицинско-восстановительной возможности, а также организованным питанием. Кроме того, понимая, что санатории строили обычно или на побережьях или в каких-нибудь "Карагайских борах", было понимание, что пребываниее в санатории является само по себе полезным, так как ты вроде как попадаешь в экологичную среду.

Собственно, реальность оказалась близка, за одним базовым исключением: Отдых в санатории нужен, если ты четко понимаешь, зачем он тебе. То есть санаторный отдых - это ОСОЗНАННЫЙ отдых человека, который ОСМЫСЛИВАЕТ необходимость использования тех возможностей, которые может предложить санаторный комплекс. В наших беседах с Дмитрием я вытащил следующие возможности, которые может предоставлять данный конкретный санаторий "Знание"

Ключевая возможность - это смена образа жизни, пусть временная, но непременно полезная. То есть тут, человек, который ХОЧЕТ получить положительные сдвиги, может получить:
- Возможности двигаться и гулять в огромном зеленом парке;
- Море и два бассейна для купания;
- Организуемые активности типа ЛФК, велик, можно бегать на стадионе
- медицинско-лечебное и профилактическое сопровождение;
- доступ к минеральной воде;
- нормализованное питание.
- естественное климатолечение.

То есть, по словам, Дмитрия, санаторий создает базу для того, чтобы гость пользовался доступным инструментарием.

- но ведь турецкий пятизвездник тоже все это создает?
- скажем так, в турецком пятизвезднике все это присутствует, за исключением, скорее всего медицинского сопровождения, но вся суть пятизвездника в том, чтобы вы отдыхали лежа, вас развлекают, а в санатории вся суть в том, чтобы вы отдыхали активно\лечебно, антураж что ли другой.

и с этим я соглашусь. Я помню, какой ритм отдыха в Турции и какой здесь. Там после завтрака наааа пляяяж, после пляжа на перекус, после перекуса в какую-то анимацию, потом обеееед, потом поспаааать, потом на пляяяяж, все это чередуется постоянными заходами в бары с анлимными напитками, ну в общем другой отдых. Дру-гой.

Кстати, всего на территории большого Сочи я обнаружил 82 санатория по данным 2Гис, при этом, среднегодовая загруженность Знания составляет 84%, а бюджетные номера проданы на год вперед. Знание является крупнейшим налогоплательщиком города в своей категории, вместимость объекта 750 человек, а численность персонала компании 230 человек.

Сейчас компания достраивает медицнский центр, увеличивая медицнскую базу на 35 кабинетов, готовит к запуску собственную лабоработорию и комплекс УЗИ.

Продажи санатория ориентированы, прежде всего, на b2b рынок - это корпоративные оптовые закупки крупных клиентов, которые выкупают места для своих сотрудников, доля частных визитов не велика, и их увеличение есть одна из задач.

Но давайте уже смотреть, что получили тут мы, семья из 4-х человек, приехавшая как раз как частные визитеры.

2015-05-07 10-27-19.JPG

1. Инфраструктура. Санаторий не новый. Состоит из двух корпусов, между которыми воткнут медицинский корпус, возведенный в 2002-м году. Во всех номерах кондиционеры, есть номера реновированные, есть частично реновированные, но везде стоит адекватная мебель. Самый комфортный уровень номеров - это семейные двухкомнатные номера с большими балконами. места для 4-х человек вполне достаточно.

2015-05-07 10-31-00.JPG

Санаторий обладает собственным парком, который по словам Дмитрия Богданова является самым большим огороженным "санаторным" парком в Адлере. Вообще да, буквально рядом с нами чуть выше есть адлерский курортный городок, там больше парк, но он гораздо менее ухожен, а тут 12 садовников ежедневно чего-то стригут, поливают и обрабатывают. Воздух здесь отличный, я уже писал. И слоны цветут. А еще 12 фигур таких фигур.

2015-05-17 21-08-45.JPG

Еще на территории есть столовая-ресторан, в которой на аутсорсинге работает оператор питания, аутсорсинговая прачечная, есть бювет с минералкой.

Перед рестораном каждый день устраивают торговлю разного рода торговцы, причем, они меняются. Сегодня одно барахло продают, завтра уже другое, а послезавтра - третье. Забавная и веселая технология. Тру челноки.

Медицинский корпус - это отдельная структура, со своей регистратурой и графиками работы, то есть проживание проживанием, питание питанием, а кормление кормлением. Три подразделения базовые.

По вечерам в конференц зале проводится мульт показ для детей, потом что-то для взрослых. Это может быть выступление хирурга или концерт русских народных инструментов. в 21.30 дискотека 70-х, 80-х, 90-х. Мы даже с Полькой ходили один раз.

В санатории работает сервис бюро, которое организует трансферы, прокат вело-авто, и предлагает где-то 20+ типов экскурсий.

Состояние территории и корпусов удовлетворительное, то есть нет ощущения "лоска", где-то отваливается немножко плитка. Детская площадка нуждается в обновлении, но в целом чисто и аккуратно, а Дмитрий на мои вопли на тему "гдееееее модерновая детская площадка" сказал так:
- подожди, все сделаем, мы когда три года сюда зашли заведение вообще именовалось "Пансионат" Знание, не было тут медицины. Будет тебе детская площадка.

- Зачем вы закрываете на ночь пляж?

2015-05-18 18-06-30.JPG

- А ты обратил внимание, что он у нас огорожен с двух сторон и через него нет сквозного прохода.
- Обратил
- Возможность ограничивать проход дает статус "лечебного" пляжа, одним из требованиях к которому является управляемый доступ. При этом огороженность гарантирует нашим клиентам то, что там не будет навязчивых торговцев и посторонних, ведь стоимость пляжа также заклаывает в стоимость поездки.


2. Питание.

Шведский стол. Работает по графику. В санатории работает двух сменный режим: 1 смена завтракает в 8, вторая в 9, с обедами и ужинами аналогично. Если приходить поесть к 8, то натыкаешься на очереди из голодных, если к 8.30 - никого.
Качество еды среднее. Вот среднее. Но при этом есть ротация и одним и тем же не кормят. 3 типа супа, 4-5 салатов, 2-3 горячих, есть что-то из кондитерки, вода, компоты. Фруктов, соков, мороженого, поварской работы нет. Это три звезды. Поначалу ожидания были завышены)

IMG_1321.JPG

3. Лечение.
- Давайте вашу санаторную карту.
- Что?
- Санаторную карту.
- А что это?

Так состоялось мое знакомство с терапевтом, который должен был назначить процедуры. Система лечения построена на информации, которую отдыхающий тщательно собирает, агрегирует и привозит с собой.

Когда мы уже общались с Дмитрием, я формулировал свою позицию, что мы 30+ летние трудоголики уже не помним когда в поликлиниках-то были, какие карты санаторные. Я рассчитывал, что тут меня обследуют, как в кабинете функциональной диагностики, и напрописывают ванн, массажей, пиявколечения да еще терапии какой.

- Это другой формат. Мы еще до такого не дошли. Мы все же ориентируемся на крупные компании, где есть или ДМС или внутрикорпоративная медицина, а там, в бОльшей части случаев за этим следят, ну вот представь, скажешь ты на словах врачу, что тебе нужно тепловые процедуры какие, а у тебя проблема с давлением и косяк. А чей косяк?

но ввод диагностической функции есть и это уже хорошо.

В общем, лечение у меня было сведено к минимуму, как и у Ольги, у детей больше - всякие ингаляции и массажи, но тоже все профилактическое. Больные мы не правильные оказались.

А вообще лечение проходит по программе, которую составляет терапевт на первичном приеме, там пишется время процедуры, указаны требования по подготовке к ней и ходи себе. Время, в целом, соблюдается, бывают косяки. Больше всего странностей обнаружил в коммуникациях лечебного персонала с клиентами. Тут люди привыкли, что пациенты - это единицы труда, поэтому иногда сталкиваешься с отсутсвием элементарной человечности в коммуникации. Работать с этим еще и работать.

. 2015-05-15 10-24-25.JPG


4. Как мы тут отдыхали вообще.

Обычно, но не всегда, я вставал в 5 утра, делал зарядку, котороая дней через 5 переросла в 6+ километровые пробежки или приступы велосипедизма, остальные спали.

Потом я с ноутом в холле решал свои рабочие дела, в 8.15 мы топали на завтрак, а в 8,40, 9,0, 9.20 были всякие ингаляционно массажные процедуры, мы с Ольгой менялись, кто-то с детьми, кто-то по делам, после этого мы сваливали.

За период отпуска мы дважды ездили гулять в Сочи, один - в Адлер, были в Дендрарии, Океанариуме, Олимпийском парке, гуляли по Розе Хутор, были в парке аттракционов Сочи-парк, Аквапарке "Галактика", сгоняли в Абхазию, дня, наверное, 4 провели полностью в санатории.
Освоили местную кухню в рекомендованных ресторанах и обшастали все местные улочки.
Про Сочи-Адлер я отдельно напишу.

По вечерам мы возвращались на ужин, после него у детей был мультфиль в концеренц зале, иногда оставались на концерт.

То есть вот обычное, в принципе, времяпровождение, за исключением того, что ты имеешь возможность получать активности, гулять по большому парку, спать, дышать, купаться. И в любой момент можешь укатить за впечатлениями, которых в Сочи вполне себе предостаточно.

Мы все еще тут. А санаторный отдых я рекомендую всем тем, кто понимает, в чем смысл термина "Управление образом жизни", кто осознанно контролирует или решает задачи и вопросы, с одной из сторон качественного образа жизни человека, будь это поддержание здоровья, или вопросы питания, вопросы психо-эмоционального состояния, физической активности и чего у вас там в осмыслении ЗОЖ есть.

Смена обстановки и способствующий оздоровлению режим, вот фишка. И нормальные вполне условия.

Нам нравится. В Сочи классно, а в Знании - сила.

Скоро в Че. Ура.


Recent Posts from This Journal


promo ikonoplev september 25, 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…

  • 1
Так и не понятно, в чем же фишка то этого "формат", по сравнению с амебной Турцией и иже с ними? Всё то же конкуренты предоставляют. Оздоровление разве что, но это вообще отдает мошенничеством, типа солнце вон сверху, вода снизу - оздоравливайиесь. По моему, суть формата в том что можно мобильно и быстро прыгнуть в машину и вещей набрать до отвала, собаку взять например, и быстро на море и относительно бюджетно

  • 1