Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Category:

Про Soundcloud - сервис для саунд-исслеваний, классификацию музыки, и почему не Apple Music.

В моем окружении много музыки. Так получилось, что я тихонечко меломаню практически с самого детсва. То ли причина в том, что когда я в 6 лет сломал ногу, родители посетили рядом со мной проигрыватель с пластинкой Modern Talking и я гонял ее часами, то ли в чем-то другом, но факт есть факт.

Сначала это была коллекция кассет, потом дисков, затем mp3 на жестких дисках, но их времена прошли.
Сейчас это два облака: VK и SoundCloud и вся музыка живет там.

Когда-то музыка была вещью: кассетой, диском. На кассете было от 60 до 120 минут музыки, нужен был магнитофон, перемотка, реверс. У дисков были царапины, плееры нельзя было трясти - звук прыгал, а плеер был размером 13*13 см.

Сейчас музыка - это контент. Один из типов контента. Который залит на поточные сервисы и подается там в зависимости от того, как мы его хотим получать. В большинстве случаев - это ленты, предоставляющие платные или бесплатные возможности по получению единичек и ноликов, превращаемых китайскими процессорами в звуковые колебания, воспринимаемые нашими ушами.

Один из наиболее понятных мне сервисов по сбору, агрегации и потреблению музыкального контента довольно давно стал и остается SoundCloud.



Вообще, это вроде как социальная сеть, но я там особо не общаюсь. Впервую очередь - это удобный агрегатор потока музыкального содержимого в удобные для прослушивания и хранения последовательности.

Формирование Sound-потока.

Как и любая сеть Саунклауд построен на публикациях и подписках на пользователей. Только публикации - это музыкальные файлы или репосты чужих файлов, из этого складывается лента пользователи. Если пользователь формирует ленту, которая тебе нравится - ты на него подписываешься.

Твоя лента - это лента твоих публикаций + публикаций тех пользователей, на которых ты подписан. Все просто.

В Soundcloud присутствуют большинство музыкантов-операторов мира электронной музыки. Вообще, база музла там огромная.

В основе расширения ленты лежат инструмент взаимосвязи публикаций.




Когда мы заходим внутрь публикации система выдает нам ряд сопровождающих ее идентификаторов:

  • Теги - чем обозначил автор трек. Обычно - это стиль музыки, лейбл трека, может быть название проекта и еще много всякой фигни. Щелкая на тег - вы попадете в ленту тега, причем в ней будет градация: новое или популярно.

  • Здесь же сервис покажет "похожие треки", причем, в некоторых случаях они и правда будут похожие, то есть можно перейти и познакомиться с сопоставимым добром.

  • Отдельным окном выводится плейлисты, в которые этот трек кем-то добавил, то есть можно смотреть на коллекции, в которые кто-то решил добавить этот трек, а оттуда подписываться на пользователей, кто слушает то же что и вы или добавлять себе треки из чужих коллекций.

  • И, наконец, для каждого трека показывается кто поставил ему лайк. Можно исследовать вкусы других людей и подписыаться.

Разумеется, есть система поиска, в которую мы заводим название трека, автора или часть названия и получаем выдачу, в которой чего только нет. Кстати, кроме, собственно, треков или авторов система будет выдавать плейлисты, группы, стили и прочие идентичные идентификаторы, которые могут расширять ленту подписок.

Таким образом, со временем, формируется лента пользователей, на которых вы подписаны. У меня она довольно обширная и я ее периодически чищу. Как я уже говорил, она состоит из двух типов пользователей:
а) публикующие контент - диджеи, лейблы, продюссеры, музыканты.
б) републикующие контент - типа меня. Те, кто слушает то, что нравится мне.

Так вот, со временем я понял, что лента, состоящая из второго типа пользователей интересней.



Агрегация и классификация музыки.

В этом заключается основная польза и полезность SoundClouda. Пожалуй, наиболее удобная система оперативной классификации музыкального контента в понятную систему для удобства дальнейшего прослушивания.

В ленте треке выглядят примерно так:


Тут тебе и название и автор и репостер и тег, но основные элементы управления под треком. Синяя стрелка - лайк. Треки отмеченные лайками формируют отдельную ленту. И сиреневая стрелка - добавление в плейлист.



Плейлистов может быть сколько угодно и содержать они могут сколько угодно треков. У меня они делятся на два типа: Сезонные подборки. По мере изучения ленты я добавляю интересные треки в сезонные листы, которые играют во время бега, работы, поездок, в общем везде.

Второй тип листов - это таматические листы. То есть наборы файлов, которые объеденены какой-то общей темой. Так, например, я собираю Cover версии в стилях Deep&Tech house популярных треков и песен. уже 90 насобирал. Вот тут живут:



Собственно, в агрегации контента для последующего прослушивания в мобильном устройстве, да еще и с функцией случайного воспроизведения заключена основаная ценность сервиса для меня.
Мне нравится как работает системы подбора контента и управления им. Я пробую почти все сервисы, управляющие облачной музыки, но SoundCloud еще никто не переплюнул. Хотя, казалось бы в ВК все тоже самое, но гораздо менее удобно и слушать музыку с мобильного устройства - это сложности.
Apple Music также мимо, посколько таких возможностей по выдаче "нужного" контента у сервиса нет, да еще и денег просит.

Удобство и мелочи. Это важно как в бизнесе, жизни, так и в управлении информацией. А музыка какое-то время перестала быть частью мира вещей и стала элементом информации, которой, как известно надо управлять умеючи.

Засим, всем выходных. Я побегать)
Tags: музыка, управление информацией
Subscribe

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments