Сначала это была коллекция кассет, потом дисков, затем mp3 на жестких дисках, но их времена прошли.
Сейчас это два облака: VK и SoundCloud и вся музыка живет там.
Когда-то музыка была вещью: кассетой, диском. На кассете было от 60 до 120 минут музыки, нужен был магнитофон, перемотка, реверс. У дисков были царапины, плееры нельзя было трясти - звук прыгал, а плеер был размером 13*13 см.
Сейчас музыка - это контент. Один из типов контента. Который залит на поточные сервисы и подается там в зависимости от того, как мы его хотим получать. В большинстве случаев - это ленты, предоставляющие платные или бесплатные возможности по получению единичек и ноликов, превращаемых китайскими процессорами в звуковые колебания, воспринимаемые нашими ушами.
Один из наиболее понятных мне сервисов по сбору, агрегации и потреблению музыкального контента довольно давно стал и остается SoundCloud.

Вообще, это вроде как социальная сеть, но я там особо не общаюсь. Впервую очередь - это удобный агрегатор потока музыкального содержимого в удобные для прослушивания и хранения последовательности.
Формирование Sound-потока.
Как и любая сеть Саунклауд построен на публикациях и подписках на пользователей. Только публикации - это музыкальные файлы или репосты чужих файлов, из этого складывается лента пользователи. Если пользователь формирует ленту, которая тебе нравится - ты на него подписываешься.
Твоя лента - это лента твоих публикаций + публикаций тех пользователей, на которых ты подписан. Все просто.
В Soundcloud присутствуют большинство музыкантов-операторов мира электронной музыки. Вообще, база музла там огромная.
В основе расширения ленты лежат инструмент взаимосвязи публикаций.

Когда мы заходим внутрь публикации система выдает нам ряд сопровождающих ее идентификаторов:
- Теги - чем обозначил автор трек. Обычно - это стиль музыки, лейбл трека, может быть название проекта и еще много всякой фигни. Щелкая на тег - вы попадете в ленту тега, причем в ней будет градация: новое или популярно.
- Здесь же сервис покажет "похожие треки", причем, в некоторых случаях они и правда будут похожие, то есть можно перейти и познакомиться с сопоставимым добром.
- Отдельным окном выводится плейлисты, в которые этот трек кем-то добавил, то есть можно смотреть на коллекции, в которые кто-то решил добавить этот трек, а оттуда подписываться на пользователей, кто слушает то же что и вы или добавлять себе треки из чужих коллекций.
- И, наконец, для каждого трека показывается кто поставил ему лайк. Можно исследовать вкусы других людей и подписыаться.
Таким образом, со временем, формируется лента пользователей, на которых вы подписаны. У меня она довольно обширная и я ее периодически чищу. Как я уже говорил, она состоит из двух типов пользователей:
а) публикующие контент - диджеи, лейблы, продюссеры, музыканты.
б) републикующие контент - типа меня. Те, кто слушает то, что нравится мне.
Так вот, со временем я понял, что лента, состоящая из второго типа пользователей интересней.

Агрегация и классификация музыки.
В этом заключается основная польза и полезность SoundClouda. Пожалуй, наиболее удобная система оперативной классификации музыкального контента в понятную систему для удобства дальнейшего прослушивания.
В ленте треке выглядят примерно так:

Тут тебе и название и автор и репостер и тег, но основные элементы управления под треком. Синяя стрелка - лайк. Треки отмеченные лайками формируют отдельную ленту. И сиреневая стрелка - добавление в плейлист.

Плейлистов может быть сколько угодно и содержать они могут сколько угодно треков. У меня они делятся на два типа: Сезонные подборки. По мере изучения ленты я добавляю интересные треки в сезонные листы, которые играют во время бега, работы, поездок, в общем везде.
Второй тип листов - это таматические листы. То есть наборы файлов, которые объеденены какой-то общей темой. Так, например, я собираю Cover версии в стилях Deep&Tech house популярных треков и песен. уже 90 насобирал. Вот тут живут:
Собственно, в агрегации контента для последующего прослушивания в мобильном устройстве, да еще и с функцией случайного воспроизведения заключена основаная ценность сервиса для меня.
Мне нравится как работает системы подбора контента и управления им. Я пробую почти все сервисы, управляющие облачной музыки, но SoundCloud еще никто не переплюнул. Хотя, казалось бы в ВК все тоже самое, но гораздо менее удобно и слушать музыку с мобильного устройства - это сложности.
Apple Music также мимо, посколько таких возможностей по выдаче "нужного" контента у сервиса нет, да еще и денег просит.
Удобство и мелочи. Это важно как в бизнесе, жизни, так и в управлении информацией. А музыка какое-то время перестала быть частью мира вещей и стала элементом информации, которой, как известно надо управлять умеючи.
Засим, всем выходных. Я побегать)
но не все коды ЖЖ понимает, но SoundCloud ок
)