Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Categories:

Про бег. Почему увлекшись им относительно недавно, я не хочу от этого отказываться. И более того....

Меня сложно назвать бегуном со стажем. Потому что бегаю я 5 месяцев. Наверное это уже какой-то стаж, но когда я вижу, сколько и как бегают бегуны, которые совсем бегуны, но к своему стажу у меня отношение философское - то ли еще будет.

При этом, когда я увидел в сводной таблице, что с 04.05.2015, когда я выполнил свою первую пробежку 6 километров я набегал 570 километров, то это что-то.... И вот что я думаю по поводу того, что дает бег нетренированному человеку, который решает задачу сброса лишнего веса....



1. Главное начать. Да я вообще бегать не собирался. Ходил себе пешком и худел, а потом раз и попробовал пробежать. Тогда, кстати, мой вес был 94,5 кг. Это было в мае. До этого прочитал много статей на тему бегу, но у меня была одна лишь задача и гипотеза - бег способствует снижению веса. Если он в организме есть, то бегать - это возможность от него избавиться быстрее, чем без него. Таким образом, за почти 5 месяцев я выполнил более 50 пробежек, убрав, таким образом около 6 килограмм.




2. Не менее важное, но уже потом, понимать - зачем тебе это. Я сразу поставил себе эту установку: я бегаю, чтобы снижать вес. Не для того, чтобы нравится кому-то, чтобы про меня кто-то что-то говорил, быть похожим на кого-то. Ведь у людей разные цели по бегу, кто-то кайфует от процесса (мы об этом позже поговорим), кто-то достигает целей, утверждаясь в себе, другие бегуны получают кайф от тусовки, такое есть. Я снижал вес.

Эта задача вписывалась в мою систему ценностей, где, помимо всего прочего, есть две такие вещи, как Интерес и Комфорт, то есть любое занятие, на которое я трачу свое время должно быть мне интересно и мне должно быть комфортно им заниматься. После первых пробежек я понял, что мне не дискомфортно, а чтобы не потерять и, наоборот, усилить интерес я стал вообружаться.

Для начала плотно изучил теорию пульсовых зон и рассчитал свои пульсовые зоны, аэробной, жиросжигающей нагрузки, в которых я должен находиться во время бега, далее я их проверил на консультации у спортивного врача, добыл пульсометр, устройства, которые не позволяют сесть смартфону, безлимитный 3Г, списки треков в облаках SoundClouda, адекватные беговые кроссовки - Асики и пару маек из одежки. Прошел полноценный кардиочекап и убедился, что мое сердце способно вывозить нагрухзки. Это было в июне. Многие вещи мне подсказывали практики - мой старший партнер по бизнесу и тренер фитнес клуба, который, в прошлом сам бегун. Иногда их советы расходились с рекомендациями интернета, но на то она и важна практика, что в интернете всякой ахинеи понаписать могут.

Я бегал по пульсу до конца августа, и, лишь, в сентябре стал позволять себе интервальные тренировки, которые, пусть и на короткий промежуток времени, но выводят сердце в четвертую и подводят к пятой зоне пульса. Потому что мне уже начало становится скучно.



3. Поддерживать интерес - нннннадо. Все люди разные, кто-то может находится в статичных состояниях действительности не теряя при этом комфорт от жизни. Я - нет. Осознавая, что без программы сопровождения интересности к беговым занятиям, я могу на них плюнуть, с июля у меня работает программа поддержки интереса, которая включает в себя:

а) Участие в разных авантюрах, связанных с бегом;
б) Осмысленную публикацию беговых результатов в фейсбуке.

В июле я готовился пробежать первую дистанцию на организованном в Екатеринбурге полумарафоне, не 21 километр, не решился, а вот 10-ку пробежал. И мне понравилось, 4 августа я пробежал, уже один и сам, свой первый полумарафон, осмыслив, что я его вывезу. И вывез. На сегодняшний день в запасе 2 дистанции по 21 км и запланирована третья.



Далее, чтобы поддерживать интерес я подключился в конце августа к 7-ми недельной программе подготовки к полумарафону в челябинской школе правильного бега I Love Running, где уже командно, нас готовили на забег, который запланирован на 4.10.2015. У меня, правда, он случится чуть ранее, но я сам себе его запланировал, так как с командой пробежать дистанцию в Самаре не могу по своим причинам.

Тем не менее, эти тренировки в команде позволяли не просто поддерживать, а более того, усилили интерес к бегу. Сейчас я уже закончил курс совместных тренировок, хотя еще две тренировки впереди, но моя следующая неделя - это московская неделя, поэтому из школы я все. Но это классное решение для тех, кто хочет начать, поддержать интерес или переключиться. Рекомендую.

Теперь про поддержку публикаций. Каждую пробежку, по итогам, я сопровождаю несколькими фотками, в том числе селфи, да-да)) скриншотом дистанции и парой фоток пространств, а также мыслями с пробежки и выкладываю в фейсбук. Зачем? А вот зачем. Во-первых, это возможность поморщить ум во время пробежки, я в какой-то непродолжительный момент начинаю думать о том, что я думаю и именно это думание потом есть основа для послебегового поста. Во-вторых - это получение поддержки от тех, кто в теме. Пожалуй, никто не станет спорить, что в любом деле поддержка - это важно и когда знакомые или даже не знакомые люди подбадривают, делятся своими мыслями - это бодрит. Это помогает быть в тонусе хотения. Поэтому, никакого уменьшения бего-фото не будет)



Сейчас, после октябрьского марафона у меня есть следующая ступень "интересности" - я хочу понять, как это, бегать в холоде. Я не пробовал. Я не знаю и я сейчас изучу эту тему, экипируюсь и буду фигачить километры по леденеющим копейским и челябинским улицам, ну за исключением запланированных поездок в более-менее теплые края. Зимним пробежкам быть.

4. Бег - это не только бег. Где-то на втором месяце я понял еще кое-что. Бег - это не только бег. Сегодня, после пробежки я сформулировал свою беговую мысль так:

"Так уж устроена современность, что от нас всюду требуется скорость: на работах многое нужно "вчера", в садиках и школах "сейчас", информация летает с такой скоростью, что иногда мы перестаём замечать собственное состояние "здесь и сейчас". Голова забивается мыслями, которые посвящены чему угодно: работодателю, каким-то задачам, проблемам, конфликтам, но только не себе.
Бег помогает фокусироваться на моментах настоящего, а длинные кроссы позволяются анализировать происходящее вокруг сквозь призму собственных ценностей. Я не знаю, что такое медитация, но похоже это отсюда.

80-минутный кросс, по ходу которого успел подумать, помечтать, отключиться и вообще ни о чем не думать, зафиксировал две задачи на исключение своего участия в чужих неинтересных проектах, куда вдруг стал вовлекаться. И даже песни попел.

Впереди пара часов работы в офисе и чай с мятой.

Всем осени. Выше нос.
#kivilya_худеет"

Так уж устроена современность, что от нас всюду требуется скорость: на работах многое нужно "вчера", в садиках и школах "сейчас", информация летает с такой скоростью, что иногда мы перестаём замечать собственное состояние "здесь и сейчас". Голова забивается мыслями, которые посвящены чему угодно: работодателю, каким-то задачам, проблемам, конфликтам, но только не себе. Бег помогает фокусироваться на моментах настоящего, а длинные кроссы позволяются анализировать происходящее вокруг сквозь призму собственных ценностей. Я не знаю, что такое медитация, но похоже это отсюда.80-минутный кросс, по ходу которого успел подумать, помечтать, отключиться и вообще ни о чем не думать, зафиксировал две задачи на исключение своего участия в чужих неинтересных проектах, куда вдруг стал вовлекаться. И даже песни попел.Впереди пара часов работы в офисе и чай с мятой.Всем осени. Выше нос. #kivilya_худеет

То есть для меня кросс - это не просто "побегать" - это еще и дефрагментацию в голове провести. Может это только у меня так, не знаю, но голова периодически забивается, а один умный дядька называл это состояние размытостью ценностей, когда наше окружение забивает интенсивностью то, что нужно нам тем, что нужно им. А это не правильно.

Поэтому я фокусируюсь. И совершенно откровенно вам заявляю, что если я не пробегаю длинный кросс с фокусировкой своих проектов и задач, то я чувствую себя менее комфортно, более раздражителен, потому что порядка в мыслях нет. Беговые кроссы эту задачу решают на ять.

Пожалуй, это все, что я хотел сказать по итогам своей 5-им месячной беговой практики.

А, нет. Вот еще что...

5. Что будет дальше. А я не знаю. У меня нет цели ставить себе беговые цели, мне нравится процесс. У меня есть цели выполнять не менее 3-х беговых тренировок в неделю, из которых один длинный кросс и одна интервальная тренировка и одна утренняя пробежка, и находится в состоянии интереса к бегу. Это процессные, если хотите, цели и мне это нравится. Побегаем зимой, а там еще что-то придумаю, пожалуй, по весне попробую вовлечь всю семью в бег, но важно понимать, что это дело добровольное и когда меня спрашивают "Зачем ты так мноооооого бегаешь, это же вредно" я уточняю, кому вредно? А когда мне говорят "Бег - это не мое, мне не нравится", я ни в коем случае не переубеждаю. Наверняка, это действительно на данном этапе не твое.

Мы сами творцы своего счастья, здоровья, комфорта - да всего.

И если хотите, то вот тут ссылка на запись беседы с Ольгой, человеком, который частично причастен к тому, что побежал и я, потому что когда-то увидел беговые посты в фейсбуке. Бесега о беге, о мотивах, о причинах и связи с родительством.

Мы приближаемся к октябрю. Объявляю следующую неделю неделей московского полумарафона, побегаем?)

 
Tags: ЗОЖ, личная эффективность, личное, образ жизни, сделай себя сам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal