Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Categories:

Как не копить десятки ссылок/статей на "потом почитаю" и держать под контролем источники информации

Раньше было как: Купишь в киоске "Роспечати" Секрет Фирсы или ComputerBild и читаешь его после работы, до или во время. С маркером читал, пометки в журналах делал, архив хранил.
Времена изменились. Сейчас подумал, о том, помню ли когда покупал последний печатный журнал? Не помню. Еще пару лет назад перед полетом в аэропортовой журнальной рознице пару журналов брал, чтобы интересней лететь было, сейчас тоже нет - все в Покете.

Сейчас проблемы получить информацию нет. Материалы по любой теме доступны килограммами и мегабайтами и недавно мне попалась статья на тему "как разборать накопленные годами ссылки, которые собирались "потом почитать" и больше не париться", где автор стокнулся с более чем 6 000 сохраненными материалами, с которыми как-то надо было жить.

Наверное все сталкивались: Видишь заголовок, он интересный, но сейчас читать некогда и ты ее себе в "на потом" убираешь, кто куда: кто в избранное, кто в Еверноут, кто, прости Господи через "Сохранить страницу целиком", но суть, что мы ее складываем. Предположу, что далеко не всегда мы ее сознательно потом вернемся, чтобы почитать.

Я какое-то время выстроил себе систему сбора, агрегации, хранения и утилизации контента, расскажу, авось полезно будет.

1. Информация должна появляться упорядочено и получение ее должно быть регламентировано. Да-да, чтобы информация для мозга была полезна, она должна попадать туда тогда, когда для нее есть там место и так, чтобы это было то, что нужно. Для этого в моем случае работает Feedly.

Когда-то я разработал структуру категорий контента, темы, которые мне интересны и теперь, если вижу сайт, который специализируется на нужной мне теме, то сохраняю его внутри выделенной для этого категории.



Таким образом, со временем, сформировались потоки по интересным мне категориям, в каждом из которых собирается агрегированный по этой категории контент.

На картинке выше пример того, что находится в папке "Фитнес" и материалы, которые собраны Feddly по этой категории.

Такая агрегация удобная, так как позволяет при необходимости почитать, к примеру, что-то про SMM открыть нужную вкладку в Фидли и получить свежие материалы на эту тему. Точно также можно открыть любой сайт и смотреть заголовки и анонсы публикаций только данного сайта.

Другой, как выяснилось, неплохой источник контента в рамках своей системы ценностей оказался Фейсбук. Но там есть особенность, чтобы он периодически выдавал интересные материалы нужно настроить ленту новостей и оставить к показу новости тех людей, кто совпадает с вами по ценностям, так как иначе будет швахный швах. Ну, с точки зрения информации. Мы ведь все разные, это нормально, но смотреть надо лишь на то, что интересно.

Так вот, в фейсбуке есть отличный инструмент "Сохранить материал" он позволяет складывать во вкладку сохраненное все, что показалось интересным:



У фейсбучного "Сохраненного" есть одна особенность - это типичный накопитель, который надо разбирать по всем правилам работы с накопителями: периодически и обязательно чистить содержимое выкидывая или отправляя на хранение. Более подробно про принципы работы с накопителями и хранилищаси информации я рассказывал вот тут.

Все, у меня больше нет других источников появления материалов. Но, надо сказать, в фидли накоплена достаточно большая база категорий и смысл его в том, что иногда я выделяю себе время на "просто почитать", открываю фидли, выбираю одну из тем:



И просматриваю, прыгая внутрь интересных публикаций. Категории достаточно понятны, есть даже категория "Фон+фан", там всякая хрень типа Адми, Бизнес-Линча от студии Лебедева и прочий условно-полезный контент, который серьезным я бы не назвал, но иногда такой информации тоже хочется, поэтому фидли агрегирует все.

2. Необработанная информация должна классифицированно храниться. Ну, то есть, собрать мы ее в потоки собрали, а дальше что?

А дальше, товарищи, Покет. Покет - это приложение, которое присваивает признаки классификации контенту и хранит ваши буковки вместе с присвоенными тегами, делая доступными данные еще и в оффлайне.

То есть, если в фидли есть интересный материал, который я прочитал, но из которого надо еще выписать кой чего или который я хочу почитать позднее или хочу иметь возможность не потерять его в будущем, я нажимаю кнопку "отправить в Покет" или в Фидли, или прямо в браузере, если я открыл статью из сохраненных фейсбука и дальше уже материал переезжает на ПМЖ в Покет.




Покет - это хранилище. Тут скапливаются отобранные материалы до их прочтения или удаления. При занесении я присваиваю им теги, и или раз в месяц утром или перед полетом или походом в место, где буду однозначно находиться в режиме ожидания я прогружаю накопленные материалы, читаю или удаляю неактуальное.





Главное правило управления информацией  - регулярный разбор накопителей. То есть не дать сформировать кому из кучи необработанных материалов.

Такая последовательность действия с контентом позволяет мне следующее:

1. В большинстве случаев я получаю только те типы контента, которые мне интересны и попадают в мою систему ценностей.
2. Я получаю информацию только тогда, когда она мне нужна - залез в Фидли, читаю.
3. Я собираю все нужные информационные материалы в одном месте не зависимо от того, откуда они взялись.
4. Я могу достаточно быстро по теме (тегу) материала найти нужные мне статьи.
5. Отсутстсвует проблема накопления необработанных данных.

Вполне удобно и основная сложность тут - это регулярность разбор накапливаемого - без этой операции система не заработает.

Так что всем контент-порядка. Продолжаем ноябрь. Ура.
Tags: информация, личная эффективность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments