Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Categories:

Как сделать рутину не рутиной. Про самоорганизацию забегов для людей, не терпящих однообразие.

Некоторое время назад я стал беганутым. Сначала слегонца, потом посильнее, потом снова слегонца. Хотя по классификации бегунов я еще совсем-совсем чайник, но мне нравится.

30 декабря, ехая в паровозе осмыслил, что неподвижность подавляет волю. Что если долго не двигаться, то мозг тоже заплывает. Это вот чувство, когда после отпуска "еще бы пару дней отдохнуть". И когда мы вышли из вагона во Владимире я подумал, а почему бы мне прямо сейчас не пробежаться. Пришли домой, к любимой теще, распаковали вещи и я вышел на пробежку.

Прошло пять дней, как я во Владимире и каждый день я выполнял небольшую дистанцию от 6 до 8 км, тренируя в себе умения делать интересным то, что, казалось бы рутинно.

Ниже расскажу, что и как я делаю, чтобы, когда это возможно, не включать силу воли "надо", а создавать условия для действия в формате "хочу".



Какое-то время назад я столкнулся с мнением коллеги относительно бега:
мол, фигня этот ваш бег. Скучно это. Не интересно. Я лучше в тренажерке подвигаюсь. Там и поговорить и девочки и польза.

Ни в коем случае не умаляю возможности тренажерки, отметив лишь, что беговая и силовая нагрузки - это две большие разницы, но вот по поводу скучно, задумался.

Мне очень тяжело бегать на дорожке, именно потому что скучно, а вот по улицам нет. Со временем, хоть я и не особо много бегаю, у меня выработалось три основных правила превращения бега из рутины в стиле "тыгыдым" в интересное времяпровождение.

1. Правило Сусанина. Я не повторяю маршруты. Причем, заведомо не планирую куда побегу, просто нахожусь в понимании бежать не туда, куда бежал в прошлый раз. 5 дней подряд, примерно на территории 4 кв.км я не повторил ни одного маршрута, в подробностях узнав несколько улиц Владимира. Увидел как на, когда-то, старых улочках возникли красивые дома в стиле "Лофт", зачем-то узнал, где находится военкомат и областной какой-то суд. Выучил несколько видов общественного транспорта, который гонял мимо и узнал, что вместо торговой сети Spar во Владимире теперь Перекресток.

Смысл в том, что если можно делать однообразное разнообразным путем перемещения внимания с однообразия одного процесса (бежать) на разннобразие другого (смотреть по сторонам), это надо делать. Причем, не только в беге.

Зафиксировал подтверждение идеи, которую не так давно обсуждал с Тимофеем Петерсом, что беговой туризм - это тема. Ездить по городам и бегать.

2. Правило саундподдержки. Мне очень сильно помогает музыка. Для начала я ее просто коллекционирую. Благо облачные сервисы мне в этом всячески способствуют. Перепробовав и Apple-музыку и Яндекс.Музыку, я все равно остаюсь в SoundCloude. Это наиболее удобный ресурс для систематизации, алгоритмизации и классификации музыкального контента. Прежде всего для электронной музыки.

Так вот, суть этого правила заключается в том, что музыка должна быть а) своя, б) разная в) не предсказуема.

То есть:
- играть должна та музыка, что по душе,
- каждый раз разная и
-плейлист не должен повторяться.

Иногда я включаю в рандом порядке весь Лайк-лист. Это сотник треков в стиле DeepHouse, которые я отмечал более трех лет. И я знаю, что в 95% случаев трек будет мне по душе. Отобрано ручками, проиграно роботом.

Еще есть листы. Это подборки. Есть специальный беговой лист, куда попадают отборные из отобранных треков. Иногда я включаю его. Вот он.



Каждый сезон я завожу т.н. сезонный лист, куда складываю треки, которые цепляют по мере из проникновения в мой мозг. Так появляются Летние, Зимние, Осенние листы. Периодически на старте забега я включаю один из этих листов, обязательно в рандом режиме и топ-топ-топ.

Вот, к примеру, текущий зимний Deep лист.



А вот, если хотите, весенний от 2015 года.



Никакой плеер не даст мне тех возможностей, которые дает облачный саундпоток. В этом я убедился и это помогает мне не париться рутинностью бега. Нет ее, рутины.

Глаза смотрят, уши слушают ритм. Уже два фактора отвлечения.

3. "Голова чтобы думать, ноги чтобы ходить". Это слова из песни одной рэповской группы, фанатом которой я не являюсь, но некоторые песни - песня)

Смысл правила в том, чтобы в ходе пробежки занять голову мыслительным процессом. да, глаза смотрят, но не 100% же времени, поэтому я использую несколько мыслеформ, для того, чтобы отключать внимание к бегу:
- Я могу рисовать картины будущего. Верите или нет, но оно материально.
- Планирую и раскручиваю детали по какому-то из деловых проектов. Бывает, что останавливаюсь и рожденные мысли загоняю в заметки. Иногда прям на бегу.
- Занимаюсь самокопанием. Ну там всякие точки дискомфорта, сам себе психолог и прочая хрень. Я не верю психологам и убежден, что нет лучше решения, чем "помоги себе сам".
- Занимаюсь фокусировкой - это когда прокручиваешь все текущие цели от миссии через годовые цели, цели жизненных проектов и вот это вот все. Я человек планирования и человек процессов. Для меня цель - следствие процесса, но она всегда должна быть в фокусе. Беготня - это отличное время для того, чтобы фокусироваться.

Я всегда осмысливаю какой-то из указанных выше пунктов. Иногда несколько. На полумарафонах осмысливаю все. Для марафона придется придумать что-то еще, но факт:
После пробежки голова проясняется и клубок мыслей распутывается.

Вот, кстати, эта песенка)




Итак, три правила:
- Разные дороги
- Разная музыка
- Разные мысли.

И все, бег не заметен. Я не бегаю. Я с удовольствием и пользой провожу время.

Покажите мне человека, который скажет, что проведение времени с удовольствием и пользой - это рутина?

Конечно, надо правильно понимать, что должны быть исключены раздражающие факторы, такие как звонки по телефону, неудобная, холодная, жаркая одежда. К примеру, одежду я подобрал для зимних пробежек с третьей попытки, а наука сделать так, чтобы в -23 не садился смартфон отняла у меня 4-5 не результативных пробежек.

Мне нравится бегать. Нравилось летом. Теперь нравится и зимой.

Завтра я в Москве. Разумеется с пробежкой. Но на дорожке. Потому что иногда есть ситуации, когда конвертация "надо" в "хочу" не всегда возможна и вот тогда включается правило
"Бери мяч и 3,14здячь".

Оно тоже нужное, но если его можно избежать, я его избегаю. Я терпеть не могу одинаковость и не умею находиться в условиях статики, долго заниматься одним и тем же делом, поэтому направляю себя туда, где нет повторяющихся действий и скорость современной жизни мне в этом помогает.

Давайте бегать. Это полезно. Для тела и для головы.

Всем зимы. Ура.
Tags: образ жизни, похудизм, продуктивность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

Recent Posts from This Journal