Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Categories:

Про выращивание курицы и организацию экскурсий. Впечатление дня. Здоровая ферма.

За свои 12 лет деловой жизни я побывал на множестве разных производств: я был на машиностроительных производствах, на карьерах, на водоразливайках, на кондитерских и полиграфических производствах. Очень много бывал на мясоперарабтывающих цехах, а вот как выращивают курицу в промышленных масштабах не видел.

Поэтому, когда поступило предложение познакомиться с технологией выращивания подложки с окорочками на одном из импонирующих мне предприятий "Здоровая ферма", отказываться я не стал. Интересно. Полезно.

Покатил. Чуть не опоздал.

Собственно, о мероприятии - компания подготовила к выпуску новую упаковку для продукции и позвала на презентацию представителей торговых сетей и ключевых клиентов. А для того, чтобы было интересно - сделали экскурсию по части технологического цикла.



1. По приезду нас погрузили в автобусики, и повезли в цех инкубирования цыплят.


2. Потом состав участников переодели в костюмы "касперы", одевая которые нормальный представитель любой розничной сети становится обезличенным и одинаковым. Кстати, такую форму костюма я видел первый раз.
После одевания нас повели по участкам.
Вот тут яйцо, которое снесла родительская курица при помощи спец.машины попадает на специальную раму.
Очень важно уложить яйцо "острым концом вверх", чтобы цыпленок вылупился. Когда машины не было - это делали люди. Количество человеческих ошибок было больше. Машины не ошибаются.,......Они просто сразу начинают захватывать мир :)



3. Яйцы, правильно размещенные в рамах вешаются на такие вот штуки и отправляются ждать очереди в камеру. Я тут недавно посмотрел кино "Прометей". Ассоциации возникли :)



4. Дождавшись своей очереди рама с будущими тушками и окорочками попадает в инкубационную камеру. Это, по сути, темное помещение, с вентилятором, где управляемая температура и влажность и эффект качения создают имитацию того, как на яйце сидит наседка.



5. Вот эти десятки яиц думают, что их высаживает наседка. Они качаются и им тепло и хорошо. Пока мы знакомилисть с важностью эффекта качения директор фабрики сообщил, что все процессы, которые связаны с жизнью животных обеспечены автономных электроснабжением. И даже если Челябэнергосбыт устроит забастовку, то мирному качению яичек ничего не грозит.



6. После того, как яички созрели они перемещаются в другую камеру и там вылупляются. Там таже суть, что и в камерах инкубации, но уже закрыт периметр уровня рамы, чтобы маленькие бройлеры не повыпадывали. Вместе со скорлупой они попадают в специальную машину, которая отделяет живое тело от скорлупы и отправляет их на счетчик.
Это машина, которая грузит живых цыплят в ящики ровно по 80 шт в ящик в три потока. и отправляет ящики в спецмашину по перевозке молодых курей в общежития.



Весь процесс перемещений цыплятков мы не видели - он завершается в 11.0 утра, но движняк, впечатляющий, я думаю.

Кстати, экскурсию ведет генеральный директор группы компаний, это очень важный фактор для организации экскурсий, конечно, не без помощи помощников - менеджеров участков, но факт того, что 1-е лицо общается с клиентами - это очень здорово и некоторым компаниям следовало бы взять на вооружение.

7. Далее мы перемещаемся в деревню бройлеров - я забыл как официально называется этот участок. Это очень объемное по масштабам заведение. Тут цыпленок превращается в бройлера.
Внизу на фото крыша белой Камрюхи, которая оказывалась впереди групп на объекте. Блюстители безопасности, подумал я, какой-то странный экскурсант, подумал парень с рацией, стоящий в 4-х метрах от группы :)



8. Это общежитие внутри. Здесь сидят цыплята и в течение 37 дней превращаются в 2-х кг бройлеров. Номера многоместные. 30 товарищей на 1 кв. м. Те ребята, которых мы застали гостят тут 4-й день от момента покидания тесной скорлупки.



Температура, влажность и уровень вентиляции управляются автоматом. Есть программа. Одно огромное здание с кучей растущих курей обслуживает 1/2 птицевода, задача которого следить за соблюдением стандарта по окружающей среде, за порядком и убирать дохнущих птиц. Одновременно в заведении гостят 70 000 товарищей, из которых ежедневно 1-2% теряют желание жить, потому что слабые. Тут такая же дедовщина, как и в жизни, самым слабым не хватает места у кормушки.



9. Отдыхающие  самостоятельно постигают основы питания. Например вода подается по нипелю, который подает воду, если на него нажать клювом. До этого несмышленому курю надо додуматься самому. Но всегда есть любопытная варвара и уже на второй день отдыха все гости знают, как добыть воду. Еда подается по расписанию и автоматом.
Отходы бурного роста также убираются автоматом.
Автоматом все. Блин, когда у нас торговля автоматизируется так, чтобы у нас 1 продавец на два магазина работал :))



10. Один из принципиальных моментов - это кормежка туристов. В данной компании построен суперский завод по производству кормов, который генерирует в день (если я ошибся, то извините) по 60 000 кг корма в сутки. Смотрите, 90 гр. жрет один цыпа в сутки, их в одном только корпусе 70 000, т.е.  630 кг только одна общага хавает, а их под сотню на всех площадках.



11. По своей сути завод по производству кормов  - это смесь мельницы и досирующего девайса, который в глобальных масштабах смешивает злаки и витаминкии получаеть гранулы, которые удобно клевать птенчикам. Всего на выходе 12 типво кормов. Отдельно для путешков, что проводят время с курочками, отдельно для петушков, которым курочки неинтересны и которые станут тушками, отдельно для других типов продукции.

Важный момент, компания гордится своими показателями суточного прироста веса и роль качества смеси корма тут имеет важное значение.
"Раньше, когда руками мешали, кура дохла оттого, что нажрется витамина одного сверху ведра, а другая тощая, т.к. жрет только злак с верхушки. Причина в том, что оператор плохо смешал смесь". Сейчас все делает машина и человеку можно напортачить, но уже глобально, на всю партию, а такого тут нет.




Собственно, на этом экскурсия закончилась. Нам не показали убойный цех, хотя, чесговоря, мне там хотелось побывать и посмотреть, чем отличается процесс разделки туши курицы в проммасштабе от того, как я делаю это дома.
Есть слух, что для фарша и колбасы курицу перемалывают вместе с костями - т.н. мехобвалка, но директор обещал показать это в сентябре. Ок.

После этого мы потопали в конференц зал, где нам презентовали новую упаковку для этих цыпляток:



А в завершении мероприятия был предложен легкий завтрак:



Вывод:
1. Мне оч.понравилась организация. Когда цель компании (влить в голову ритейлера новую упаковку) совмещается с ценностью "есть на что посмотреть" - это работает. Я наблюдал за коллегами по ритейл братии. Суровые тетеньки - закупщики превращались из уставших за неделю менеджеров в шутящих женщин, а парни люто лопали шашлыки. Очень важно сделать экскурсию удобной и у Здоровой фермы это получилось.

Буквально утром этого дня я был на экскурсии в другой компании и там нас встретил начальник службы безопасности, который нарочито взял паспорта у нас и разглядывал и листал их, держа гостей перед турникетом.

Как мент в метро. Противно было.  Потом выписывали пропуск 5 минут и отдавая паспорта сказали "не забудьте пропуск отметить у кого-то там".

Гостеприимность и организация тут очень на уровне. Клиентоориентация - это и в мелочах.

2. Очевидно, нам показали не все. Но технология кажется верной и то, с каким упорством компания взялась за рынок - мне нравится. Молодцы.

3. По дороге обратно, когда я обгонял эту штуку я вспомнил про фильм "Пункт назначения". А вы вспоминаете при таких обгонах? :)


Tags: Как делается Челябинск, Челябинск, наблюдения, производство
Subscribe

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments