Безусловно, когда мы чем-то занимаемся, мы имеем для этого определенную мотивацию, нечто осмысленное, что заставляет нас продолжать занятие. Это относится ко всему, начиная от того, в какой магазин мы заезжаем за еженедельной закупкой, заканчивая тем, почему мы создаем или не создаем семьи. Это касается всего.
Я бегаю год. Всего лишь один год, но сам по себе факт годовщины заставил покрутить мозгами, а что мне это дает? Агрегировать так сказать данные. Вот сегодня бегал и думал об этом и вот что из этого получилось.

1. Ощущения нового. Они были с самого начала, остаются до сих пор. Это возможность что-то заметить в окружении тебя: новая вывеска, интересный человек навстречу, новая ситуация.
2. Одиночество. Управляемое одиночество, когда ты остаешься в нужно тебе тишине, с нужной тебе музыкой, с нужными тебе мыслями.
3. Навык мыслить. Думайте о том, о чем вы думаете. Это вот сюда. час - полтора бега через день и ты начинаешь думать сам с собой и управлять своим мыслительным процессом.
4. Расширение круга знакомств. Давайте так, миром правят связи. Увлеченность бегом, как и любая другая увлеченность создает новые контакты и связи, которые могут быть полезны.
5. Новые горизонты. Банально, но факт. Пробежка в незнакомой местности может стать целью поездки.
6. Улучшение производительности труда. К примеру, у меня теперь есть два беговых костюма, кроссовки, пульсометр, я оплачиваю доступ к платному трекеру, оплатил обучение в школе бега. Это что? Правильно, вложения. Для них нужно что? Лучше зарабатывать. Бег мотивирует.
7. Прокачка навыка прогнозирования. Это забава просто. Мне нравится анализировать и делать прогноз, ближе к завершению пробежки, какова пройденная дистанция и затраченное время, стараясь попасть в круглые отметки. Просто так. Ни для чего.
8. Фильтрация окружения. Идите с теми, с кем вам по пути. Когда ты явно начинаешь демонстрировать какое-то увлечение, появляются те, кого это явно начинает раздражать, значит с такими людьми явно не по пути. Вычеркиваем. Смело. Без запинки. Они только сбивают.
9. Удовольствие. Все эти истории с генерацией эндорфинов может и всего лишь истории, но после пробежки осмысливается факт получения удовольствия.
10. Управление стрессом. Он снижается по мере прохода километровых отметок. Я помню ситуации, когда вот прямо неохота бегать, охота взять бутылку вискаря и тоже избавиться от стресса, но тогда беговая мысль сильнее вискаря, понимаешь, что стресс отвалился.
11. Мозговые штурмы. Беговая монотонность - отличный фон для мыслегенерации. Тут главное настроиться на нужную волну, чтобы перло и бывает, я останавливаюсь на ходу, открываю Google Keep и фигачу заметки, чтобы не забыть. И дальше кручу.
12. Новые знания. С одной стороны бег - это просто, с другой - это довольно многогранная конструкция простых увлечений. К примеру, в этом сезоне меня ждет пара трейловых забегов, это когда по лесу, да в горы, а еще есть забеги по песку, а еще есть триатлон. И по мере вовлечения в это все я начинаю понимать, что пробежки по Копейску - это только начало.
Я отчетливо помню свое отношение к бегу чуть более года назад: Мне не нравится бегать. Это не мое. Я не готов/не приспособлен/зачем.
Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить.
Беговая история продолжаеся :-) До Казани я уже добежал.
Я очень хорошо помню тот день, когда выйдя из дома вместо привычного пешкодрапинга я подумал, а если я попробую пробежаться. Больше пешком я не ходил.

Journal information