Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Categories:

Фитнес-клуб: бизнес, которому кризис на пользу. Про суть франчайзинговых отношений и полезность.

Как-то мне в фейсбук написал Евгений, что, мол представляю портал для малого бизнеса 360.biz и есть мысль написать про нашу фитнес историю.

Ну а почему бы и нет, тем более она не самая тривиальная. И мы начали готовить материал. Сначала мне предложили ответить на базовые вопросы, я потратил какое-то время и написал свои основные мысли. Но чем отличается хороший редактор? Правильно, Евгений вел уточняющую работу. Мы три раза созванивались по скайпу и три сета по часу провели еще за разговорами.

Получился довольно большой материал, которы весь целиком находится тут

А я ниже приведу 4 основные мысли из этой статьи)

1. Наши главные конкуренты – не другие фитнес-клубы, а алкомаркеты, рестораны и кальянные. Мы с ними боремся за деньги и время человека, который ещё не решил, как провести вечер.

2. Можно было бы потянуть этот бизнес без франшизы? Можно. Но тут надо смотреть на скорость процессов и толщину подушки, которая у вас есть для «хождения по граблям».

3. Я подумал: а что, если мы сделаем ставку не на идеальное тело, а на образ жизни человека. Здоровье, красота, сила, энергия, комфорт – это всё ценности, о роли которых задумывается каждый человек старше 30. Мы даже вынесли эти ценности на вывеску. Во франчайзинговом пакете такого не было, потребовалось согласие от владельцев бренда.

4. У нас в раздевалках вместо картинок качков и красоток висят плакаты с информацией, сколько раз надо присесть, если ты съел бургер или пиццу. Даже франшиза хмурилась – мол, нельзя такое вешать, это отпугивает. Ерунда, это всё попадает в Instagram, продвижение клуба через такие точки внимания, а не через стандартную рекламу, более эффективно.

5. В оффлайн-рекламу локального фитнес-клуба я не верю. Единственное – в пределах шаговой доступности от клуба во всех заведениях мы оставили пригласительные для их клиентов. Владельцам – персональные скидки, чтобы им было интересно раздавать. Нет-нет, да клюнет.

Subscribe

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments