Как-то меня спросили, а планирую ли я бежать бег чистой воды? Я задумался и спросил у Яндекса, а чего он сейчас из себя представляет. Я помню эти забеги, еще когда в школе учился — перекрывали весь город Миасс и кто-то куда-то бегал.
Прошло довольно много времени и найденный сайт забега сообщил мне, что теперь все проводится вдоль озера Тургояк, что там горки, что это, в общем-то, трейл.
А трейлы я теперь люблю. Поэтому да.
Судя по тому, что у забега не было модного нынче одностраничного сайта, а форму регистрации предлагалось заполнить в свободной форме и отправить в спортивный комитет города Миасса я не ожидал, что участников будет много, но…
на регистрацию приехал к открытию и не прогадал — чем ближе время старта, тем больше была очередь на предъявление медицинской справки и оплату вступительного взноса.
Сделав это все без особых сложностей мне дали вот такую штуку, заполнив которую я получил номер.
Место старта было организовано аккурат вдоль кромки озера Тургояк и это было прикольно. Дул не слабый ветер, было прохладно, но при этом интересно и весело.
На стартовом городке работала команда магазина спортпита и магазина одежды, а ближе к старту приехали агитбригады местных бизнесменов, решивших стать зачем-то депутатами и Ильич получил кучу кепок и флажков)
Старт немного задержали, но не критично и после поздравления ветеранов (а нынче был 25-й забег) и слов организаторов нас разделили на 2 буфера: 21 и 42 и стартанули. Причем, стартанули мы в разные стороны. 42 — вокруг озера налево, остальные — направо.
Теперь про сам забег. Я предполагал, что там будут горки, но первая случилась буквально через 200 метров и была ой не фиговой, я не сразу понял, как надо вести себя с пульсом, чтобы сердце не начинало стучать как отчаянный дятел и в первую горку забегал вместе, как мне казалось со всеми.
В какой-то момент я понял, что мой темп (6,40 — 7 минут на км) и темп основной массы участников — это разные темпы и все уже где-то далеко впереди. Хотя в той же Казани или Екатеринбурге у меня получалось с этим темпом бежать с кучей народу. Здесь все куда-то умчали.
Горки сменялись подгорками и я в какой-то момент уловил то, как нужно замедляться или не ускоряться, чтобы не ускорять пульс, ведь моя задача была удерживать пульс в третьей зоне (до 165 ударов), и я довольно быстро приноровился.
Когда навстречу пробежал первый бегун (лидер), который сделал круг я немного прифигел, ну я где-то на 7-м наверное километре был, а он, соответственно на 14-м, потом вспомнил, что я вообще первый раз 21 по лесу бегу и продолжил слушать музыку и развлекаться с изучением зависимости скорость-угол наклона — пульс.
Очень понравилась организация трассы. Впервые за свои 6 полумарафонов через каждые 5 км была и вода и чай, а после 10-го километра и бананы и изюмом. В Казани, к примеру, воды не хватало уже на 7-м км. А еще 4 полумарафона я бегал в одну каску))
Вообще всего у меня трекер насчитал почему-то 19,5 км, хотя вроде как должно было быть 21 и время также 2.10 говорит о том, что километра не хватило. Но пока я не вижу официального зачета времени выводы делать рано.
Итого.
Шикарный забег с точки зрения окружающего пространства. Прекрасный оводы и слепни. Очень вкусный воздух и ощущение озера. Я со своей задачей справился и пульс удержать получилось. Вовка, правда, расстроился, что не получил медали, но зато во Владимир укатила кружка с символикой забега.
В общем, мне очень понравилось.
Journal information