Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Categories:

Беговые планы 2016 и зачем поддерживать интерес к бегу. Про связь "надо" и "хочу".

Знаете, что самое страшное может случиться во всей этой моей беговой истории? Это если мне станет скучно бегать. "Надоело" - это бич любого дела, которое убивает любую мотивацию на его исполнение. Любую. Вообще.
Чтобы этого не произошло я внедрил некоторые штуки, которые как мне кажется, позволяют мне поддерживать состояние интересности к бегу. И вот о чем я говорю.



1. Беговые планы. в 2015-м году я 4 раза преодолел дистанцию в 21 км. В 2016-м поставил себе задачу сделать 6 "половинок" и одну полную дистанцию в 42 км. Сегодня у нас 19 августа и 6 "половинок" я, получается уже сделал:

15.05 - Казань,
5.06. - Копейск,
26.06 - Миасс, Тургояк, забег чистой воды.
08.07 - подарил себе на 35 лет 25 км бега по Челябинску,
24.07 - 30 км в Суздале марафон.
07.08 - Екатеринбург.

Но у меня случилось "плохое" планирование и в моих планах еще как минимум 3 дистанции:

28.08 - Забег за облака, Таганай
11.09 - Уфа
где-товконцесентября я еще не придумал - но тоже надо.

Чую, что в октябре тоже дистанция будет. Может дуркану и устрою забег на дорожке, хотя, наверное, не решусь.

При этом я отказался от планов на полную дистанцию и это связано с моим пока еще овервайтингом и ощущением не готовности к этой длительности нагрузок. Вот доведу до конца года вес до нормального ИМТ, тогда да. Пока нет.
То есть получается, что на 50% план по итогам года будет перевыполнен. Слишком высокое перервыполнение, но это как раз тот случай, когда "плохо" - это формально. На самом деле хорошо.

2. Разные типы бега. Я увлекся трейлом. Сам не понимаю как и зачем. Сначала это был пробный забег в Екатеринбурге. Потом триумфальный #GRUT, где я осилил 30 км по жаре, и вот впереди авантюрный CloudRace. Мне нравится бег по лесу. Во-первых это воздух, во-вторых - разнообразная дистанция и природа. Это прикольно и интересно. Города тоже классно, но так разнообразней.

3. Разные маршруты. Это было изначально и продолжается до сих пор. Я не могу (могу, но не хочу) бегать по дорожке, по кругу, по одному и тому же асфальту. К примеру, в Челябинске есть отличный городской бор, там бегают все нормальные люди, а мне он надоел. Поэтму в этом году я чередую Копейск, где также меняю маршруты и беготню в районе тополингого лесопарка. Вообще менять приходится довольно часто, так как в неделю 3-4 пробежки.



4. Зарядка для мозга. Продвинутые бегуны умеют бежать и ни о чем не думать, я пока еще начинащий. Бег помогает мне раскручивать какую-то занозу в голове и засевшую мысль превращать в алгоритм выводов или задач, которые я иногда могу записывать в заметки Google Keep, на ходу, да. Еще есть фокусировка - это прогон по тем задачам, которые сейчас в работе по всем жизненным проектам и всякая такая лабуда, которая позволяет не заниматься всякой ненужной ерундой и не тратить время на то, что не является главным. Хотя нет, такие вещи не могут не присустовать, просто их меньше.

5. Музыка. Бег для меня - это возможность слушать музыку, которую я собираю. Это как мини хобби. Вылавливать в лентах хорошую музыку. Но ее же надо где-то слушать? В машине - иногда, во время занятия делами - изредка. На бегу - всегда. Ритм, бас - то, что мне нравится. Вот, например, мой текущий беговой лист. Электроника, отчасти хип-хоп и почти никакого DeepHouse



Вроде бы все. Тут, правда не совсем понятно, что причина, а что следствие - с одной стороны, тяга к бегу заставляет мозг находить решения по поддержанию к нему интереса, а с другой - не было бы интереса, пропала бы тяга к бегу. Замкнутый круг, но он какой-то комфортный что ли. Мне особенно нравится, что вся эта история развивается без надрыва - я наблюдаю за некоторыми ребятами из своего окружения, кто начал бегать "почему-то" и вижу их эмоции "трудно, но я пробегу полумарафон" или "я не люблю бегать, но мне надо". Не знаю, не считаю необходимым делать то, что не нравится, потому что надо.

Надо - это синоним хочу. Хочу - значит надо. Надо - значит хочу. И то и другое управляемо. А вот через не хочу...не хочу.

Пошел бегать, всем привет :-)
Tags: бег, похудизм
Subscribe

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments