Чтобы этого не произошло я внедрил некоторые штуки, которые как мне кажется, позволяют мне поддерживать состояние интересности к бегу. И вот о чем я говорю.

1. Беговые планы. в 2015-м году я 4 раза преодолел дистанцию в 21 км. В 2016-м поставил себе задачу сделать 6 "половинок" и одну полную дистанцию в 42 км. Сегодня у нас 19 августа и 6 "половинок" я, получается уже сделал:
15.05 - Казань,
5.06. - Копейск,
26.06 - Миасс, Тургояк, забег чистой воды.
08.07 - подарил себе на 35 лет 25 км бега по Челябинску,
24.07 - 30 км в Суздале марафон.
07.08 - Екатеринбург.
Но у меня случилось "плохое" планирование и в моих планах еще как минимум 3 дистанции:
28.08 - Забег за облака, Таганай
11.09 - Уфа
где-товконцесентября я еще не придумал - но тоже надо.
Чую, что в октябре тоже дистанция будет. Может дуркану и устрою забег на дорожке, хотя, наверное, не решусь.
При этом я отказался от планов на полную дистанцию и это связано с моим пока еще овервайтингом и ощущением не готовности к этой длительности нагрузок. Вот доведу до конца года вес до нормального ИМТ, тогда да. Пока нет.
То есть получается, что на 50% план по итогам года будет перевыполнен. Слишком высокое перервыполнение, но это как раз тот случай, когда "плохо" - это формально. На самом деле хорошо.
2. Разные типы бега. Я увлекся трейлом. Сам не понимаю как и зачем. Сначала это был пробный забег в Екатеринбурге. Потом триумфальный #GRUT, где я осилил 30 км по жаре, и вот впереди авантюрный CloudRace. Мне нравится бег по лесу. Во-первых это воздух, во-вторых - разнообразная дистанция и природа. Это прикольно и интересно. Города тоже классно, но так разнообразней.
3. Разные маршруты. Это было изначально и продолжается до сих пор. Я не могу (могу, но не хочу) бегать по дорожке, по кругу, по одному и тому же асфальту. К примеру, в Челябинске есть отличный городской бор, там бегают все нормальные люди, а мне он надоел. Поэтму в этом году я чередую Копейск, где также меняю маршруты и беготню в районе тополингого лесопарка. Вообще менять приходится довольно часто, так как в неделю 3-4 пробежки.

4. Зарядка для мозга. Продвинутые бегуны умеют бежать и ни о чем не думать, я пока еще начинащий. Бег помогает мне раскручивать какую-то занозу в голове и засевшую мысль превращать в алгоритм выводов или задач, которые я иногда могу записывать в заметки Google Keep, на ходу, да. Еще есть фокусировка - это прогон по тем задачам, которые сейчас в работе по всем жизненным проектам и всякая такая лабуда, которая позволяет не заниматься всякой ненужной ерундой и не тратить время на то, что не является главным. Хотя нет, такие вещи не могут не присустовать, просто их меньше.
5. Музыка. Бег для меня - это возможность слушать музыку, которую я собираю. Это как мини хобби. Вылавливать в лентах хорошую музыку. Но ее же надо где-то слушать? В машине - иногда, во время занятия делами - изредка. На бегу - всегда. Ритм, бас - то, что мне нравится. Вот, например, мой текущий беговой лист. Электроника, отчасти хип-хоп и почти никакого DeepHouse
Вроде бы все. Тут, правда не совсем понятно, что причина, а что следствие - с одной стороны, тяга к бегу заставляет мозг находить решения по поддержанию к нему интереса, а с другой - не было бы интереса, пропала бы тяга к бегу. Замкнутый круг, но он какой-то комфортный что ли. Мне особенно нравится, что вся эта история развивается без надрыва - я наблюдаю за некоторыми ребятами из своего окружения, кто начал бегать "почему-то" и вижу их эмоции "трудно, но я пробегу полумарафон" или "я не люблю бегать, но мне надо". Не знаю, не считаю необходимым делать то, что не нравится, потому что надо.
Надо - это синоним хочу. Хочу - значит надо. Надо - значит хочу. И то и другое управляемо. А вот через не хочу...не хочу.
Пошел бегать, всем привет :-)
Journal information