Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Category:

Про обход граблей, как одно из преимуществ франчайзинга.

Вы, наверное, знаете, что мы работаем по франшизе. Федеральной сети FitStudio. Меня иногда спрашивают, а вот если бы сейчас вот ты решение принимал, стал бы работать по франшизе? Скорее всего да, думаю, но сейчас и тогда работают разные мотивы.

Я вчера был на экскурсии в новом, еще не открытом клубе. в Челябинске. Его почти построили и вот-вот должны заявить дату открытия, а мы мимо ехали и я там заметил вот что..

Там есть сауна. Это довольно популярно у фитнес-сообщества, после тренировки зайти погреться. У сауны есть блок управления - это такая коробка, которая имеет ряд ручек и выключателей. Таймер там, градусник и все такое. У нас в проекте, который был сделан под контролем головной компании было сразу предусмотрено размещение этого блока управления сауной в недоступном для клиентов месте. Как думаете, почему? Правильно. Потому что каждый второй, кто будет иметь к ней доступ захочет покрутить ручками, сделать потеплее, похолоднее, а еще не дай бог водой плеснет. Здесь я ее наблюдал слева от входной двери.

И шкафчики. Мы их считали из определенной логики: 15% от пиковой нагрузки клуба в структуре 60% женских и 40% мужских. Эти цифры шли от опыта. Здесь, на экскурсии я наблюдал всего 50 шкафов в мужской раздевалке при ориентации клуба на месячные карты и разовые визиты (что увеличивает пиковую нагрузку) и у меня сложилось ощущение, что шкафов будет не хватать.

Я к чему. Безусловно, когда есть опыт открытия и работы в индустрии, то франчайзинг становится менее актуальным в моменты подготовки и запуска клуба, но если говорить в целом, о логике открытия бизнеса, то запускаясь под управлением отработанных решений можно обойти значительное количество граблей...

Вот нашу душевую взять...когда мы проектировали душевые, некоторые коллеги недоумевали: как так - нет шторок в душевых...

IMG_5678.jpg

А вот так, отвечали нам наши старшие товарищи из Москвы. Это а) антисанитария, б) отсуствие визуальной этики - они будут все в подтеках, мокрые и в пене и в) инженерные дополнительные сложности - их будут отрывать, поэтому нихьт.

Поэтому нихьт.

Причем, таких именно мелочей, которые вроде бы вот меееееееелочи, их в индустрии услуг множество и, честно говоря, даже не знаю, с чем бы мы столкнулись, если бы в свое время приняли решение "А чего тут такого....сами справимся"..

Tags: Фитнес-Бизнес, франчайзинг
Subscribe

Posts from This Journal “Фитнес-Бизнес” Tag

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Фитнес-Бизнес” Tag