?

Log in

No account? Create an account

Как оставаться в тонусе: Бизнес, Активности, Путешествия.

Амбассадор Сочи в Москве. Развиваю фитнес-бизнес, делаю маркетинг услуг через доверие, Бегаю.

Previous Entry Share Next Entry
Про обход граблей, как одно из преимуществ франчайзинга.
ikonoplev
Вы, наверное, знаете, что мы работаем по франшизе. Федеральной сети FitStudio. Меня иногда спрашивают, а вот если бы сейчас вот ты решение принимал, стал бы работать по франшизе? Скорее всего да, думаю, но сейчас и тогда работают разные мотивы.

Я вчера был на экскурсии в новом, еще не открытом клубе. в Челябинске. Его почти построили и вот-вот должны заявить дату открытия, а мы мимо ехали и я там заметил вот что..

Там есть сауна. Это довольно популярно у фитнес-сообщества, после тренировки зайти погреться. У сауны есть блок управления - это такая коробка, которая имеет ряд ручек и выключателей. Таймер там, градусник и все такое. У нас в проекте, который был сделан под контролем головной компании было сразу предусмотрено размещение этого блока управления сауной в недоступном для клиентов месте. Как думаете, почему? Правильно. Потому что каждый второй, кто будет иметь к ней доступ захочет покрутить ручками, сделать потеплее, похолоднее, а еще не дай бог водой плеснет. Здесь я ее наблюдал слева от входной двери.

И шкафчики. Мы их считали из определенной логики: 15% от пиковой нагрузки клуба в структуре 60% женских и 40% мужских. Эти цифры шли от опыта. Здесь, на экскурсии я наблюдал всего 50 шкафов в мужской раздевалке при ориентации клуба на месячные карты и разовые визиты (что увеличивает пиковую нагрузку) и у меня сложилось ощущение, что шкафов будет не хватать.

Я к чему. Безусловно, когда есть опыт открытия и работы в индустрии, то франчайзинг становится менее актуальным в моменты подготовки и запуска клуба, но если говорить в целом, о логике открытия бизнеса, то запускаясь под управлением отработанных решений можно обойти значительное количество граблей...

Вот нашу душевую взять...когда мы проектировали душевые, некоторые коллеги недоумевали: как так - нет шторок в душевых...

IMG_5678.jpg

А вот так, отвечали нам наши старшие товарищи из Москвы. Это а) антисанитария, б) отсуствие визуальной этики - они будут все в подтеках, мокрые и в пене и в) инженерные дополнительные сложности - их будут отрывать, поэтому нихьт.

Поэтому нихьт.

Причем, таких именно мелочей, которые вроде бы вот меееееееелочи, их в индустрии услуг множество и, честно говоря, даже не знаю, с чем бы мы столкнулись, если бы в свое время приняли решение "А чего тут такого....сами справимся"..


Posts from This Journal by “Фитнес-Бизнес” Tag


promo ikonoplev december 29, 2016 15:53 21
Buy for 500 tokens
Эта история длится пару лет. И непонятно, куда она вывезет, но все началось с того, что врач, выслушав то, как я живу сказала.... "Никто не может сказать, когда и чем закончится ваша жизнь, но пока вы себе очень сильно вредите" Последние 5 месяцев были довольно веселыми, особенно…

  • 1
ну вот, а как же прайваси :(

хм....а это чего?

право на помывку без лишних глаз =)

это дома, пожалуйста :-)


Мне кажется дело не в сетях и граблях. У нас в Алекс Фитнесе тоже блок управления сауной спрятан, но воду льют безбожно. В итоге сауна чаще не работает, чем работает :).

то, что воду льют на камни - это отдельная историЯ(((


Да ну... я б не пошла купаться в такую душевую.. реально никакого прайвеси... Вместо занавесок конечно нужно стеклянные двери, но это дороже :)
Во всех спортзалах которых была, были именно стеклянные двери в кабинках, удобно и в принципе не видно ничего...

стеклянные двери - это тоже предмет инженерного внимания, поэтому все отработанные сетевые форматы работают без них.да, кому то это может быть принципиально, но для клубов такие потери незаметны


Ну да, поощрает людей дома купаться :)
У меня например муж никогда в спортзалах не купается, не любит он...

и это правильно, мы тоже к этому стремимся)

Вот мне до конца непонятно. Занимался несколько лет в фитнес-клубе Dr.Loder, они себя позиционируют вроде как элитным. Там и шторки в душевых, и воду на камни в сауне можно лить сколько хочешь (даже специальный ковшик лежит). Мне как клиенту это очень нравилось.
А вот в клубах попроще уже не так, и шторок действительно нет, и воду нельзя лить чуть ли не под страхом расстрела.
Т.е. это все же вопрос антисанитарии и правил использования сауны или как всегда дело в стоимости поддержания нужной инфраструктуры.

Это и стоимость поддержания нужно инфраструктуры и, как следствие, вопрос антисанитарии, если этого поддержания не хватает. В любом случае - это вопрос стоимости. в Лодере карта же 80+ стоит вроде? Поэтому там и сауны "мокрые", где печи стоят такие, в которые хоть залейся, у нас сухие, но и карта стоит 21...

Понятно, спасибо. Да, сейчас там уже за 80, если не за 100, точную цену уже не узнавал. Я покупал еще на стадии строительства, когда цены были доступные, а потом несколько лет они давали возможность практически за эту цену продлевать

  • 1