Смотрите, что происходит. С одной стороны этому способствует мода на активный образ жизни, растет число вовлекаемых в индустрию людей и формируется спрос. С другой, фитнес-бизнес не является "простым" для входа, так как содержит как инвестиционный порог для входа, так и довольно непростую модель управления, но тем не менее ко мне периодически обращаются коллеги из разных сфер, которые или задают вопрос о том, как мы к этому пришли или уже пришли к мысли, мол, "А почему бы и не фитнес", но представление о том, что и как делать имеют слабое.
Этот небольшой мануал для них.

Как-то помню разговаривал с одним бизнесменом, который хотел диверсифицировать бизнес и он мыслил так:
Илья, мне бы увидеть бизнес-план (прогноз доходов и расходов), понять окупаемость, тогда я смогу принять решение, готов я на это пойти или нет.
Я задал тогда коллеге вопрос, где и какой он собирается фитнес открыть, потому что в нашей индустрии есть такая особенность, что спрогнозировать потоки доходов, не понимая, какая концепция в какой локации встает можно только условно на коленке от слова почти совсем. И вот почему так:
Если взять классику принятия инвестиционных решений, то изначально мы должны исходить из скорости возврата инвестиций и желания извлекать из вложенного доход, поэтому первый пункт, который должен себе сформулировать потенциальный инвестор:
- Какой порядок вложений я готов сделать и как я хочу их возвращать.
На самом деле в фитнес-индустрии есть разные форматы услуг и имея капитал от 2 миллионов рублей можно уже вести рассуждения о том, каким образом его превратить в поток денег от населения, которое получает от вашего капитала удовольствие. Верхний предел инвестиций не ограничен. Есть объекты, в которые вложены и 100 миллионов и 500 и даже ярд. При этом, далеко не все из них проинвестированы с понятным прогнозом возврата.
Объем вложений подразумевает "габариты" объекта, а истоник финансирования, в дальнейшем, очень сильно будет /влиять на его модель, так как, к примеру, заемное/банковское финансирование подразумевает определенную расходную нагрузку, которая ложится в расходы и должны быть предусмотрена в доходной части, чтобы обеспечивать нужную рентабельность на не заемную часть инвестиций.
Так появляется понимание, какой объем я хочу.
Ошибочным является полагание, что вот сейчас посчитаем бизнес-план и под него найдем место. Нет. Не так.
Вот только когда есть понимание, сколько и как мы хотим оперировать деньгами, начинаем искать площадку и выводить условия по ней и вот он второй вопрос:
- Где, следовательно для кого мы открываем фитнес-бизнес.
По большому счету, в фитнес-бизнесе есть один закон, который имеет исключения, конечно, но они редки и звучит он так: Люди тренируются так где живут или там где работают. А вот дальше пошли витееватости:
- В одинаковой плотности населения может быть разные соц.дем типы аудитории - молодые кварталы или кварталы, заселенные в 90-х требуют разных подходов;
- В разных городах разный уровень вовлеченности людей в индустрию, следовательно потребуются разные маркетинговые усилия в зависимости от места размещения объекта,
- При наличии сопоставимого объема аудитории может иметься разное количество операторов фитнес-бизнеса или их субститутов;
Безусловно, если в мыслях автора есть создание уникального УТП, то к локации можно не привязываться вообще. Например, школы бега в городах милионниках, за исключением Москвы, размещаются в местах, где удобно бегать, а не там, где больше людей, а аудитории собирают за счет маркетинга коммуникаций.
Ключевое то, что в зависимости от
А) Локации;
Б) Инвестиционных возможностей и потребности в возврате вложений;
определяется концепция (наполнение) клуба и третий вопрос, который появляется после ответа на первые два выглядит так:
- Чем мы наполним фитнес-клуб с точки зрения извлечения дохода.
А наполнить можно по-разному. По сути фитнес-клуб или студия или зал - это квадратные метры, подготовленные под получение тех или иных эмоций и решение тех или иных задач. Существует более 100 видов различных активностей, которые работают на удовлетворения 30 основных целей людей в фитнесе. А еще есть сервисные, комплиментарные услуги.
Так вот все это вместе, скомпонованное под потребность имеющейся вокруг конкрентной локации конкретной аудитории и есть бизнес-план фитнес-клуба.
Понимание денежного потока появляется только после ответа на эти три вопроса, с которых, собственно я и рекомендую начинать размышления всем желающим диверсифицировать свой бизнес или превратить капитал во что-то полезное.
Довольно много своих наблюдений я пишу в этом блоге по тегу "Фитнес-бизнес", а вообще о том, чем я занимаюсь, если вдруг кто не знает, написано на моей визитке вот тут
Счастье в том. что не все ;-)