В основу концепции создатели положили ценность выгоды для клиента, которая определяется помесячной оплатой и разделением стоимости пользования тренажерным залом, групповых программ и занятий по кроссфиту. Ну и технологичность еще.
Хотя, являясь сам запускаем менеджером клуба "Без людей" готов поспорить о том, что технологичность - это пока ограничение для продаж. Без людей сложнее. Пока еще. Но давайте посмотрим на Ракету. Там прикольно.

Для знакомства с клубом предусмотрена вот эта вот большая стеклянная панорамная стена, откуда открывается вид на все зоны тренажерного зала, видно и дорожки и зоны функционального тренинга и места размещения гантельных рядов. В Ракете не предусмотрены экскурсии по клубу. И я с этим согласен, в принципе, чего там смотреть, у нас хорошо, улыбается сервисный консультант.

Это рабочее место сервисного консультанта. Сенсорный монитор, программатор карт, экран для фиксации цифровой подписи и терминал для программирования отпечатка пальца. Распечатка бумажных документов не предусмотрена. Клиент регистрируется в информационной системе, а при помощи этих аппаратов происходит присвоение личности идентификационного номера в системе. Точкой идентификации является отпечаток пальца. После процедуры привязки человека к браслету взаимодействия со стойкой рецепции не предполагается.

Это аскетичное рабочее место сервисного консультанта. Он же администратор, он же консультант по всем вопросам. Так сказать, хозяюшка. При этом консультант не осуществляет функцию продажи. Все привлечение аудитории идет через интернет. Сюда приходят оформлять контракт.

К единой системе контроля доступа привязана, помимо процедуры входа в клуб, система шкафов - ячейки для хранения ценных вещей и, собственно, шкафчики для одежды, все оперируется единым браслетом, который входит в стоимость первого платежа, составляющий 4 500 рублей. Все остальные платежи стоят 1 500 в месяц.

Тренерская стойка больше похожа на DJ стойку в каком-то баре, по сути таковой, причем, и является. Диджей тут ежедневно, по вечерам. Большие телевизоры над стойкой постоянно крутят мотиваторы.

Зал весьма и весьма просторный, 1 100 квадратных метров. Есть 3 зала для групповых тренировок. В принципе, с точки зрения эффективности - это неплохо, из 2 700 общей площади 1 100 на тренажерный зал и еще 600 метров на залы групповых занятий. Нет никаких расходов на сауны и бассейны и довольно понятная монетизация всех зон клуба, помноженная на сервисные штуки дает вполне понятную концепцию.

Сервисных штук, в привычном понимании фитнес-клубов здесь нет. Ну как нет, нет бара, есть автомат по продаже воды. Нет полотенец, есть автомат по продаже полотенец. Зато в тренажерном зале есть такие вот штуки для зарядки гаджетов и их много.

Сам по себе клуб расположен на третьем этаже торгового центра в спальном районе. Большая парковка, высокая плотность расположенных рядом домов и разделение доступа по зонам по ценовому критерию дает возможность его заполнять, это да. По моим расчетам клуб рассчитан на 3 000 человек с возможностью переварить до 3 500 без существенной потери качества.

Довольно интересно обыгран свет, его много, он разный и не навязчивый. Теплый желтый свет довольно комфортно работает в условиях черных стен и это совершенно не напрягает.
Вообще, очень понятный городской формат клуба, который в пересчете на годовой контракт с разовой оплатой был бы не самым дешевым и обходился бы человеку в 35 000. Для Москвы это вполне себе средняя цена, которую в данном случае разделили на 2 основных потока - помесячная оплата и разделение типов занятий. В Екатеринбурге по этой системе работает Гараж, Ратиборец, пришло время и для сетевых решений.
Вот тут небольшое видео от меня:
А вот тут запись интервью одного из основателей этой сети Тихона Косых с Дмитрием Потапенко. Об идее, фитнесизации страны и вообще.
Очень хочется пожелать коллегам динамичного роста и сбычи целей. Концепт хорош, вот прямо да!
Journal information