Ритейл всегда плюс-минус универсален, ну то есть вы не сможете извлекать хоть сколько-нибудь понятный доход, если ваш магазин не торгуем алкоголем. В России. Даже вот наши соседи - Спар - они очень переживали, что министерство сельского хозяйства решило, что мы объект спортивного назначения.
Хотя нет, сможете, но тогда вы должны давать суперуникальный продукт, который массово востребован. А это утопия.
А вот в фитнесе не так. Фитнес-бизнес - это конструктор, который может компоноваться извлекающими доход зонами в зависимости от того, какая аудитория окружает локацию.
Потому что, в отличие от регулярных покупок в продуктовых магазинах, где всем нам надо плюс-минус один и тот же набор продуктов, в фитнесе у всех разные потребности и чем более грамотно оператор проанализирует потенциал локации, тем более весело у него будут идти дела.
Собственно, поэтому, например, наша ТополинкаФит стоит вполне комфортно через стенку с танцевальной студией, а рядом с FitStudio74 вполне комфортно работает школа танцев и детский фитнес.
Это правило относится и к большим клубам, только им, в отличие от малышей, помимо, собственно набора зарабатывающих зон надо еще и эмоции в ценности заводить. Думаете, почему в том же Екатеринбурге на одном перекрестке могут три клуба вполне себе спокойно существовать? Или один владелец, успешно работающий в ТЦ открывает этажом ниже еще один клуб в другой системе ценностей.
Основное отличие #фитнес`а от ритейла заключается в том, что потребность, которую закрывает оператор разнообразна у аудитории, расположенной вокруг локации, а у магазинов она плюс-минус одинакова и сложно одинаково эффективно выживать двум магазинам с разными наборами ассортимента в одинаковых категориях.
Хотя...Красное-Белое и Бристолем именно в эту игру начали играть и посмотрим, у кого из них запас прочности прочнее.
Journal information