Илья Коноплев (ikonoplev) wrote,
Илья Коноплев
ikonoplev

Categories:

Про спрос на фитнес как бизнес. Про интерес к форматам.

Сейчас ехали из Екб, дорога у меня на автомате поэтому я крутил в голове всякое.

Задумался о том, что происходит на нашем рынке фитнес-продуктов, как объектов инвестирования.
Можно смело регистрировать интерес по всем форматам.

Большими объектами (2500 м.кв.+) интересуются инвесторы, прежде всего, решающие инфраструктурные задачи объектов крупного инвестирования жилые кварталы, комплексы и объекты торговой недвижимости. Причем, чем более развит в городе фитнес, тем очевидней запрос на бренд. Это видно из запросов на франшизу World Gym. Да и вообще, надо отметить, у инфраструктурных инвесторов вопрос не поднимается открываться с отработанными технологиями или без. Слишком велик риск эксперимента.

Средние объекты, а в моем понимании средние - это объекты от 800 до 1500 м.кв. вызывают интерес не только как дополнительное привлечение аудитории под более крупные стройки, но и вполне себе диверсификационные задачи инвестора в стиле "а давайте посмотрим на фитнес-бизнес как на яйцо из поговорки не клади все яйца в одну корзину", при этом иногда, правда, у инвестора нет понимания, что это не тот случай, когда 20-40 миллионов могут вернуться за пару лет и это не просто так "вложил и народ побежал качаться". Но на то она наша пропаганда и нужна, чтобы объяснять как и чего. И это также растущий сегмент.

И есть ещё один - студии. Это 150-400 метров, это и объекты не востребованные в спальных районах в связи с выбытием неструктурированной ритейла и объекты, не проданные застройщиками, находящиеся в ведении управляющих компаний. Но тут есть ещё поток энтузиастов, которые, будучи увлеченными спортсменами, считают, что могут поднять на этом денег.

Студии в России - это темные площадки пока и в них, с точки зрения эффективности, все оооооочень сильно зависит от а) амбассадоров и б) умением их работать в социальных сетях. И это принципиально. Но они также будут расти.

Это я не говорю о сообществах, которые не мониторю.

Радует одно: в каждом формате есть инвестиционный спрос. А значит продолжаем зажигать лампочки фитнес-клубов в городах России и постсоветского пространства.

Хорошей вам трудовой недели. Будет интересно.


Tags: Фитнес-Бизнес
Subscribe

promo ikonoplev september 25, 2018 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments