Сравнительные заметки о российском рынке фитнес-услуг.

Не далее как позавчера на одном отраслевом мероприятии пришли коллеги из РБК и показали нам про нас виде сверху. Про отрасль в целом статистику. С одной стороны статистика, конечно, штука не благодарная, с другой — интересная.

Я попросил у коллег презентацию, чтобы показать ее всем желающим и снабдить некоторыми своими разумениями. Вот. 

российский рынок фитнес-услуг в 2016-м году.

1. Общий объем рынка оценивается в 110 млрд. рублей. Для сравнения, российский рынок пива — 600 млрд, то есть нам есть куда расти. Зато рынок майонеза в России — это порядка 60 млрд рублей, то есть мы не самые маленькие. 

2. Фитнес в формате "для всех" развивается с начали второго десятилетия и с 2010 года рынок утроился. Фактически мы только-только подходим к началу периода консолидации рынка. 

3. Рынки услуг в целом и наш в частности — это немногие растущие рынки в рамках текущих реалий экономики. Есть информация о росте рынка здравоохранения, гостиничных услуг. Наш рынок также растет, хотя мы видим некоторое замедление темпов роста. Но это временно. 

Рынок фитнес-услуг в России и в мире.

А вот теперь интересней. 

4. Российский рынок фитнес-услуг в более чем 10 раз меньше, чем рынок США и хрен бы с ними, с США, наш рынок в 2,5 раза меньше, чем немецкий и в 3,5 раза меньше чем английский. А теперь давайте сравним численность населения и посчитаем рынок в расчете на одного жителя. Это очень коротко о потенциале. 

5. Во всем мире основу рынка фитнеса составляют сетевые операторы. В России также, 10-12 операторов контролируют более 25% рынка, являясь лидерами отрасли и генераторами направлений. 

6. Можно утверждать, что развитие студийного формата и модели фитнес-сообществ (I love Running, другие беговые бизнес-модели, школы онлайн фитнеса) являются не конкурентами, а поставщиками траффика для инвестиционно-емких бизнес-конструкций, выполняя функцию вовлечения населения в индустрия и формирования интереса к продукту в целом. 

7. В городах с населением от 500 000 до 1 млн, а всего их 45, представляют сейчас наибольший интерес для сетевых операторов, поскольку обладают сильным потенциалом как для органических открытий объектов, так и для консолидации имеющихся операторов. 

8. Фитнес-индустрия обладает негативной потребительской историей. Во многих городах были реализованы мошеннические схемы, в которых с населения собирались деньги за якобы скорое членство в строящемся клубе, но клуб не открывался, а людей кидали. Эти истории носят как намеренно мошеннический характер, но чаще являются следствием невернгого позиционирования объекта, не способного собрать нужный объем траффика и испытывающего несовместимый с запуском дефицит финансирования. О важности маркетинговой проработки локации мы рассказываем здесь

Российский рынок фитнес-услуг. Что будет дальше.

9. Прогнозируется ускорение темпов роста рынка. Мы понимаем причины роста рынка и не видим оснований для прекращения такой динамики. Причем рост будет во всех сегментах — сети, крупные одиночные игроки, студии, комьюнити-фитнес и онлайн. 

10. Почти половина рынка сосредоточена в Москве. При этом есть Екатеринбург и Краснодар, где вовлеченность населения в фитнес выше, чем в столице.

11. Лидерство Москвы по объему денег на рынке сохраниться, однако нет гарантий, что именно московские операторы будут технологическими лидерами. Каждый следующий открываемый клуб более технологичен, чем предыдущий, а количество запусков за пределами Москвы через какое-то время превысит московские старты. 

2017-08-31_17-07-12.png

12. В целом тенденция на снижение средней цены чека есть. Это связано с запуском лоукост форматов. Система годового клубного членства будет существовать еще 5-7 лет. Потом она будет замещена полностью. 

13. Фитнес будет становиться ближе к населению и количество возможностей "быть в форме" за деньги в разных форматах будет расти. У сетевых моделей еще нет понимания, что конкуренция смещается в сторону не вовлеченных людей. 

14. Классическим объектам индустрии придется осваивать инструментарий формирования доверия к себе в онлайн среде, где изначально оперируют онлайн-операторы и сильны комьюнити-операторы. Именно эти два типа игроков могут представлять важность с точки зрения внимания за аудиторию. 

15. Студии и клубы могут получать финансовый эффект от коллаборации аудиторий и действий по привлечению внимания за счет обмена траффиком. 

16. Инструментарий обмена траффиком операторов из разных отраслей — предоставление клиентам одного игрока возможностей и тест-драйвов продуктов другого — один из наиболее дешевых видов маркетинга ближайшего будущего. Например, возможность посещать бассейн по выходным для клиентов сети стоматологических клиник или бесплатный аудит или санация полости рта клиентам фитнес-клуба. 

В конечно счете, фитнес-индустрия — это огромный потенциал для извлечения денег из населения, задача которой сформировать у населения желание эти деньги тратить в пределах индустрии. 

Собственно, чем и занимаемся :-)

Читайте про нас в нашем экспертом блоге вот здесь или следите за новостями в телеграм канале.

Если хотите что-то узнать у меня про фитнес-индустрию более подробно, то это проще всего сделать вот тут. Я далеко еще не эксперт во многих отраслевых делах, но я знаю экспертов. 

Так победим. 

promo ikonoplev september 25, 14:10 Leave a comment
Buy for 500 tokens
4P помните? Думаете что-то изменилось? Ровным счётом ничего, за одним лишь исключением. Во время возникновения 4P была одна среда - оффлайн. Сейчас их две. Появился онлайн. Все остальное тоже самое. Продукт, плейс, прайс и промоушн, который все это несёт в ца. Только ца теперь тоже…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.