Сравнительные заметки о российском рынке фитнес-услуг.
Не далее как позавчера на одном отраслевом мероприятии пришли коллеги из РБК и показали нам про нас виде сверху. Про отрасль в целом статистику. С одной стороны статистика, конечно, штука не благодарная, с другой — интересная.
Я попросил у коллег презентацию, чтобы показать ее всем желающим и снабдить некоторыми своими разумениями. Вот.
1. Общий объем рынка оценивается в 110 млрд. рублей. Для сравнения, российский рынок пива — 600 млрд, то есть нам есть куда расти. Зато рынок майонеза в России — это порядка 60 млрд рублей, то есть мы не самые маленькие.
2. Фитнес в формате "для всех" развивается с начали второго десятилетия и с 2010 года рынок утроился. Фактически мы только-только подходим к началу периода консолидации рынка.
3. Рынки услуг в целом и наш в частности — это немногие растущие рынки в рамках текущих реалий экономики. Есть информация о росте рынка здравоохранения, гостиничных услуг. Наш рынок также растет, хотя мы видим некоторое замедление темпов роста. Но это временно.
А вот теперь интересней.
4. Российский рынок фитнес-услуг в более чем 10 раз меньше, чем рынок США и хрен бы с ними, с США, наш рынок в 2,5 раза меньше, чем немецкий и в 3,5 раза меньше чем английский. А теперь давайте сравним численность населения и посчитаем рынок в расчете на одного жителя. Это очень коротко о потенциале.
5. Во всем мире основу рынка фитнеса составляют сетевые операторы. В России также, 10-12 операторов контролируют более 25% рынка, являясь лидерами отрасли и генераторами направлений.
6. Можно утверждать, что развитие студийного формата и модели фитнес-сообществ (I love Running, другие беговые бизнес-модели, школы онлайн фитнеса) являются не конкурентами, а поставщиками траффика для инвестиционно-емких бизнес-конструкций, выполняя функцию вовлечения населения в индустрия и формирования интереса к продукту в целом.
7. В городах с населением от 500 000 до 1 млн, а всего их 45, представляют сейчас наибольший интерес для сетевых операторов, поскольку обладают сильным потенциалом как для органических открытий объектов, так и для консолидации имеющихся операторов.
8. Фитнес-индустрия обладает негативной потребительской историей. Во многих городах были реализованы мошеннические схемы, в которых с населения собирались деньги за якобы скорое членство в строящемся клубе, но клуб не открывался, а людей кидали. Эти истории носят как намеренно мошеннический характер, но чаще являются следствием невернгого позиционирования объекта, не способного собрать нужный объем траффика и испытывающего несовместимый с запуском дефицит финансирования. О важности маркетинговой проработки локации мы рассказываем здесь
9. Прогнозируется ускорение темпов роста рынка. Мы понимаем причины роста рынка и не видим оснований для прекращения такой динамики. Причем рост будет во всех сегментах — сети, крупные одиночные игроки, студии, комьюнити-фитнес и онлайн.
10. Почти половина рынка сосредоточена в Москве. При этом есть Екатеринбург и Краснодар, где вовлеченность населения в фитнес выше, чем в столице.
11. Лидерство Москвы по объему денег на рынке сохраниться, однако нет гарантий, что именно московские операторы будут технологическими лидерами. Каждый следующий открываемый клуб более технологичен, чем предыдущий, а количество запусков за пределами Москвы через какое-то время превысит московские старты.
12. В целом тенденция на снижение средней цены чека есть. Это связано с запуском лоукост форматов. Система годового клубного членства будет существовать еще 5-7 лет. Потом она будет замещена полностью.
13. Фитнес будет становиться ближе к населению и количество возможностей "быть в форме" за деньги в разных форматах будет расти. У сетевых моделей еще нет понимания, что конкуренция смещается в сторону не вовлеченных людей.
14. Классическим объектам индустрии придется осваивать инструментарий формирования доверия к себе в онлайн среде, где изначально оперируют онлайн-операторы и сильны комьюнити-операторы. Именно эти два типа игроков могут представлять важность с точки зрения внимания за аудиторию.
15. Студии и клубы могут получать финансовый эффект от коллаборации аудиторий и действий по привлечению внимания за счет обмена траффиком.
16. Инструментарий обмена траффиком операторов из разных отраслей — предоставление клиентам одного игрока возможностей и тест-драйвов продуктов другого — один из наиболее дешевых видов маркетинга ближайшего будущего. Например, возможность посещать бассейн по выходным для клиентов сети стоматологических клиник или бесплатный аудит или санация полости рта клиентам фитнес-клуба.
В конечно счете, фитнес-индустрия — это огромный потенциал для извлечения денег из населения, задача которой сформировать у населения желание эти деньги тратить в пределах индустрии.
Собственно, чем и занимаемся :-)
Читайте про нас в нашем экспертом блоге вот здесь или следите за новостями в телеграм канале.
Если хотите что-то узнать у меня про фитнес-индустрию более подробно, то это проще всего сделать вот тут. Я далеко еще не эксперт во многих отраслевых делах, но я знаю экспертов.
Так победим.
Journal information
- Current price500 LJ Tokens
- Social capital121
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake500 LJT
- Rules
- View all available promo