Российский и германский сервис. Почему хорошо там, где мы есть и другие наблюдения.

Надо сразу отметить, что я не впервые в Европе вообще и, в частности, в Германии я бывал. Правда интервалы такие, что каждый мой визит – это открытие всего нового и интересного: 2000, 2010 и вот в апреле 2018 я с командой коллег из World Gym Russia покатил знакомиться с достижениями фитнес-индустрии, а, заодно, жить в прекрасном городе Кельн, где до этого я, конечно, бывал, но в 2000-м году. 

Вообще, надо сказать, что я снова хочу в Германию. Так было в 2000-м, 2010-м, так и сейчас. Мой пытливый ум и наблюдательность готовы в едином порыве продолжать впитывать их решения в части касаний с аудиторией, а моя меркантильная составляющая сразу же думает, как это интегрировать в российские сегменты, какого траффика и что для этого надо сделать. 

Они, немцы, молодцы. Они любят и чтут свою страну так, как привыкли и сами себя организовали и я очень благодарен команде, с которой мы смогли и покатили и тому факту, что выставка FIBO проходила именно в Кельне, в городе где я уже бывал и мне очень хотелось сравнить вот это «было-стало», как мы в фитнес-бизнесе это любим делать.  

Про выставку и впечатления от технологий, о том, что и как мы будем внедрять в российском отраслевом масштабе, что для сети, а какие штуки тащим для нашего красногорского детища – это смотрите мой блог по тегу Фитнес-бизнес, а также наш сетевой аккаунт в фб. 

В этой публикации я расскажу о потребительских наблюдениях. По итогам поездки я вернулся в Россию и когда сел в наш аэроэкспресс я понял, что мы, все-таки крутые. 

У нас офигенно. И я готов ездить, путешествовать, радоваться достижениям культуры Германии и всех других стран Европы, но я не хотел бы там жить. Я не представляю этого для себя. 

Но давайте обо всем по порядку. 

1. Гостеприимство. «А вот это включено в стоимость, вы можете все съесть и выпить, лишь бы не чувствовали голода», сказал Arieh, тыкая в открытый холодильник, который накануне списался со мной по вацап, уточнил когда и как мы приедем, нужна ли помощь с ориентированием в пространстве по прибытию. Это хозяин Апарта и он хоть и поржал, когда я попросил утюг, но на утро утюг был у меня на столе. Хотя…я очень быстро ассимилировался и понял, почему он ржал. 

В Кельне вещи сами по себе гладятся. Главное – не быть белым воротничком. На них не работает. 

Вот эта готовность прийти на помощь, быть на связи, утренние вопросы в первые дни, типа все норм? Это непривычно для меня. Мы так не общаемся с объектами размещения. Хотя, конечно, я понимаю, что Хаятт тоже так делать не будет. Мини отели будут. 

2. Поездатые поезда. Я про это слышу с 2000-го года, что тут все сложно с ориентацией на железных дорогах. Но когда я стал ковыряться на сайте bahn.de, стало понятно, что все  тут просто и понятно. Вообще система железных дорог в Германии рядом не валялась в нашей. Она превосходит российскую в разы. Этому есть свои причины – это краткость расстояний между городами Германии – пересечь всю страну – это какая-то тысяча километров, у нас про поезд Москва – Владивосток, думаю, все знаете. Но не суть. 

Поездка в Германии – это такая же конкурентная среда, как у нас таксисты на автовокзале Екатеринбурга. 

3. Таксисты и агрегаторы. В Германии нет Uber. Это неудобно. Ну, то есть ты не можешь не вступая в диалог в оператором или голосовым меню по телефону вызвать такси. Есть общее для Европы приложение Taxi.eu, оно, по идее должно вызывать такси, но у меня не получилось. При этом таксисты часами стоят на площадях и на посадочных стоянках – они трудоустроены, получают почасовую оплату за просто, им пофиг как ехать и оплата по счетчику. 

Это пример зарегулированности экономики. И я не считаю это верным и нужным для рынка. Хотя, конечно, Убер бы стоит в России тоже запретить и любые агрегаторы, ну, или создать государственный агрегатор. 

Когда мы сели с коллегой в такси и начали разговаривать водитель, почтенный дяденька в годах, включил радио, когда мы стали разговаривать громче, он сделал громче звук. 

В России я бы вляпал двойку за такое и агрегатор понизил бы рейтинг чуваку. В Германии водителю было все-равно. Ему не нравилась наша речь и он сделал вот так. 

4. Забастовки.  Хорошо, говорит наш товарищ, что вы прилетели в этот день не в Кельн-аэропорт, а в Дюссельдорф. Оказывается аэропорт может включить забастовку, планово, конечно, и перестать принимать рейсы. А наши коллеги не смогли уехать на поездке потому что бастовали железнодорожники.

«Но не летят туда сегодня самолеты и не едут даже поезда» - это реальность Германии. Мы не столкнулись. Хотя, опять же, странно, если эти вещи известны – зачем на них попадать. Перед выездом я уточнил кто где бастует и кто куда не едет. Вся информация доступна на сайтах. Это как у нас в России перекрытия дорог в связи с проездом кортежа Президента, например. У них забастовки, зато боссы без перекрытий гоняют, а мы можем простоять 40 минут. 

5. Нищие мужики в самом расцвете сил. А вот наличие сидящих на жопе ровно с протянутой рукой мужиков моего возраста меня удивило. 

Сначала я думал они без ноги\руки, не, нормальные. Я пристально не разглядывал, но вид примерно как я на этом фото. 

Нормальный парень, в обычной одежде, с ясным взглядом, который говорит тебе «халлоу». 

Спрашивал потом у местных – чего их пенсионеры не колотят, которые бухают в ресторанах до 4-х утра (об этом чуть позже), а фишка в том, что это не защищенные слои населения. 

Мигранты. Государство им платит 1 500 ойро примерно в месяц (но тут я могу ошибаться, я не проверял, это со слов) и чтобы не скучать они вот так сидят и подрабатывают. 30-45 лет. Мужики. А нахера чото делать. Контора помогает. 

У меня не укладывается это в голове и я очень рад, что в нашей стране такого идиотизма нет. Они выращивают сами нахлебников, а потом удивляются, что люди на шее у государства сидят. 

Я бы собирал этих упырей по улицам и клубнику пропалывать отправлял. Почему упырей? 

Потому что если ты мужик с яйцами, руками, ногами и головой, то ты не останешься без работы. В зависимости от того, что получилось лучше развить. А сидеть и побираться – это вот что вообще….


6. Коммуникации и интернет. Мы были в туристической зоне Кельна, поэтому наличие городского вай-фай было в радость. Я приготовился и купил испанскую симкарту, которая за 10 ойро дала мне 4 гигабайта интернета на эти 5 дней. 

У меня большой расход траффика, я лью все фото сразу в облако, довольно много войсов, звонки, которые я перевел в вацап на период визита и, конечно же фейсбук, но мне хватило аккурат.

Странно то, что я гулял и видел «Акции» - 3 Гб за 10 Ойро. В России у Йоты я покупаю 30 гб + 800 минут исходящих без роуминга на страну за 10 Ойро. 

Но интернет работает безупречно. И в этой связи звонками в роуминге я не пользоваться. Мы с Ольгой комфортно общались вацапом через 4G в любом месте Кельна. 

7. Банкинг. «Only Cash» - это довольно частая история в немецком микроритейле, там просто нет безнала. При этом, конечно, все сети карты принимают. 

Весело в ресторанах. До определенного уровня чека (Bis 20 E) вас могут попросить заплатить наличными, причем, когда вы заказываете об этом не предупреждают. 

В принципе, я отношусь к этой опции с уважением, я понимаю, что такое расходы на эквайринг, но в одном из ужинов, когда мне не понравилось, что жирная официантка крутилась все время возле стола с компанией студентов, а я голосом просил ее обратить на себя внимание, на чек 18,5 ойро я достал карту и на фразу «Nur Geld» я ответил «Нур Карта», а на длинную речь про то, что по условиям ресторана я не могу платить картой, если чек меньше 20 ойро я сказал «Нур карта». 

И через какое-то время дама возникла с терминалом. Поэтому их правила также могут нами нарушаться. Особенно, когда они не дружелюбны. Главное сделать суровое лицо. И сказать «Хрен тебе, не наличка», что в переводе означает «Nur Karten».

В паре других ужинах, которые были по 14-15 ойро я спокойно платил наличными и меня это не напрягало)

8. Траффик. Велосипедный траффик. Вот знаете. Ребята, то, что они ездят на велосипеде – это оргазм. Мало того, что я видел чудо-устройство, найти которое пока не смог, но жители Германии используют велосипеды менее интенсивно, чем автомобили. В 2000-м году такого не было. Они на них не только прогуливаются. Ездят на работы, на встречи с девушками. Они пользуются велосипедами как регулярным средством передвижения и делают это массово. 

Но мой основной вывод в том, что они классные. Европейцы, они живут для того, чтобы получать удовольствие. Все эти пьянки под окнами до 4-х утра и куча бегунов на утро, они летают на вертолетах гоняют на великах, бастуют и живут. 

Улыбаются, здороваются и делают свое дело. 

Как и мы в России. 

Но мне, почему-то кажется, что мы энергичней. 

Наши Ласточки новые, Сапсаны чистые, Стрижи полные. У нас больше технологий банкинга, доступней интернет, наши операторы покрыли нашу территорию. Россию покрыли. Германия встала и вышла просто сейчас по сравнению с тем, сколько стоит покрыть Россию и Германию 4G.

Немецкий Орднунг – это классно, Кельн утром рабочего дня шикарен. А вот в выходные все орут, пьют и плюются. 

Мои впечатления от Кельна 2000-го и 2018-го годов примерно одинаковые – вау. Но некоторые вещи мне непонятны. 

Это не мой монастырь, поэтому я с уважением отношусь к их культуре и образу жизни, но мне нравится, что в России у меня навскидку в разы больше возможностей, чем там. 

На порядки. 

Я с удовольствием для себя зафиксировал тот факт, что Германия – это место, куда я хочу приехать еще, бывать в местах, мне нравится, но деньги я буду зарабатывать в России и детей растить в России и вообще хорошо там, где мы есть. 

Именно с этой мыслью я вчера погрузился в вечерний Аэроэкспресс, а потом, уже в ночном поезде планировал свои дела на предстоящую неделю. 

promo ikonoplev december 29, 2016 15:53 21
Buy for 500 tokens
Эта история длится пару лет. И непонятно, куда она вывезет, но все началось с того, что врач, выслушав то, как я живу сказала.... "Никто не может сказать, когда и чем закончится ваша жизнь, но пока вы себе очень сильно вредите" Последние 5 месяцев были довольно веселыми, особенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.