Российский и германский сервис. Почему хорошо там, где мы есть и другие наблюдения.
Надо сразу отметить, что я не впервые в Европе вообще и, в частности, в Германии я бывал. Правда интервалы такие, что каждый мой визит – это открытие всего нового и интересного: 2000, 2010 и вот в апреле 2018 я с командой коллег из World Gym Russia покатил знакомиться с достижениями фитнес-индустрии, а, заодно, жить в прекрасном городе Кельн, где до этого я, конечно, бывал, но в 2000-м году.

Вообще, надо сказать, что я снова хочу в Германию. Так было в 2000-м, 2010-м, так и сейчас. Мой пытливый ум и наблюдательность готовы в едином порыве продолжать впитывать их решения в части касаний с аудиторией, а моя меркантильная составляющая сразу же думает, как это интегрировать в российские сегменты, какого траффика и что для этого надо сделать.
Они, немцы, молодцы. Они любят и чтут свою страну так, как привыкли и сами себя организовали и я очень благодарен команде, с которой мы смогли и покатили и тому факту, что выставка FIBO проходила именно в Кельне, в городе где я уже бывал и мне очень хотелось сравнить вот это «было-стало», как мы в фитнес-бизнесе это любим делать.
Про выставку и впечатления от технологий, о том, что и как мы будем внедрять в российском отраслевом масштабе, что для сети, а какие штуки тащим для нашего красногорского детища – это смотрите мой блог по тегу Фитнес-бизнес, а также наш сетевой аккаунт в фб.

В этой публикации я расскажу о потребительских наблюдениях. По итогам поездки я вернулся в Россию и когда сел в наш аэроэкспресс я понял, что мы, все-таки крутые.
У нас офигенно. И я готов ездить, путешествовать, радоваться достижениям культуры Германии и всех других стран Европы, но я не хотел бы там жить. Я не представляю этого для себя.

Но давайте обо всем по порядку.
1. Гостеприимство. «А вот это включено в стоимость, вы можете все съесть и выпить, лишь бы не чувствовали голода», сказал Arieh, тыкая в открытый холодильник, который накануне списался со мной по вацап, уточнил когда и как мы приедем, нужна ли помощь с ориентированием в пространстве по прибытию. Это хозяин Апарта и он хоть и поржал, когда я попросил утюг, но на утро утюг был у меня на столе. Хотя…я очень быстро ассимилировался и понял, почему он ржал.
В Кельне вещи сами по себе гладятся. Главное – не быть белым воротничком. На них не работает.
Вот эта готовность прийти на помощь, быть на связи, утренние вопросы в первые дни, типа все норм? Это непривычно для меня. Мы так не общаемся с объектами размещения. Хотя, конечно, я понимаю, что Хаятт тоже так делать не будет. Мини отели будут.

2. Поездатые поезда. Я про это слышу с 2000-го года, что тут все сложно с ориентацией на железных дорогах. Но когда я стал ковыряться на сайте bahn.de, стало понятно, что все тут просто и понятно. Вообще система железных дорог в Германии рядом не валялась в нашей. Она превосходит российскую в разы. Этому есть свои причины – это краткость расстояний между городами Германии – пересечь всю страну – это какая-то тысяча километров, у нас про поезд Москва – Владивосток, думаю, все знаете. Но не суть.
Поездка в Германии – это такая же конкурентная среда, как у нас таксисты на автовокзале Екатеринбурга.

3. Таксисты и агрегаторы. В Германии нет Uber. Это неудобно. Ну, то есть ты не можешь не вступая в диалог в оператором или голосовым меню по телефону вызвать такси. Есть общее для Европы приложение Taxi.eu, оно, по идее должно вызывать такси, но у меня не получилось. При этом таксисты часами стоят на площадях и на посадочных стоянках – они трудоустроены, получают почасовую оплату за просто, им пофиг как ехать и оплата по счетчику.
Это пример зарегулированности экономики. И я не считаю это верным и нужным для рынка. Хотя, конечно, Убер бы стоит в России тоже запретить и любые агрегаторы, ну, или создать государственный агрегатор.
Когда мы сели с коллегой в такси и начали разговаривать водитель, почтенный дяденька в годах, включил радио, когда мы стали разговаривать громче, он сделал громче звук.
В России я бы вляпал двойку за такое и агрегатор понизил бы рейтинг чуваку. В Германии водителю было все-равно. Ему не нравилась наша речь и он сделал вот так.

4. Забастовки. Хорошо, говорит наш товарищ, что вы прилетели в этот день не в Кельн-аэропорт, а в Дюссельдорф. Оказывается аэропорт может включить забастовку, планово, конечно, и перестать принимать рейсы. А наши коллеги не смогли уехать на поездке потому что бастовали железнодорожники.
«Но не летят туда сегодня самолеты и не едут даже поезда» - это реальность Германии. Мы не столкнулись. Хотя, опять же, странно, если эти вещи известны – зачем на них попадать. Перед выездом я уточнил кто где бастует и кто куда не едет. Вся информация доступна на сайтах. Это как у нас в России перекрытия дорог в связи с проездом кортежа Президента, например. У них забастовки, зато боссы без перекрытий гоняют, а мы можем простоять 40 минут.

5. Нищие мужики в самом расцвете сил. А вот наличие сидящих на жопе ровно с протянутой рукой мужиков моего возраста меня удивило.
Сначала я думал они без ноги\руки, не, нормальные. Я пристально не разглядывал, но вид примерно как я на этом фото.
Нормальный парень, в обычной одежде, с ясным взглядом, который говорит тебе «халлоу».
Спрашивал потом у местных – чего их пенсионеры не колотят, которые бухают в ресторанах до 4-х утра (об этом чуть позже), а фишка в том, что это не защищенные слои населения.
Мигранты. Государство им платит 1 500 ойро примерно в месяц (но тут я могу ошибаться, я не проверял, это со слов) и чтобы не скучать они вот так сидят и подрабатывают. 30-45 лет. Мужики. А нахера чото делать. Контора помогает.
У меня не укладывается это в голове и я очень рад, что в нашей стране такого идиотизма нет. Они выращивают сами нахлебников, а потом удивляются, что люди на шее у государства сидят.
Я бы собирал этих упырей по улицам и клубнику пропалывать отправлял. Почему упырей?
Потому что если ты мужик с яйцами, руками, ногами и головой, то ты не останешься без работы. В зависимости от того, что получилось лучше развить. А сидеть и побираться – это вот что вообще….
6. Коммуникации и интернет. Мы были в туристической зоне Кельна, поэтому наличие городского вай-фай было в радость. Я приготовился и купил испанскую симкарту, которая за 10 ойро дала мне 4 гигабайта интернета на эти 5 дней.
У меня большой расход траффика, я лью все фото сразу в облако, довольно много войсов, звонки, которые я перевел в вацап на период визита и, конечно же фейсбук, но мне хватило аккурат.
Странно то, что я гулял и видел «Акции» - 3 Гб за 10 Ойро. В России у Йоты я покупаю 30 гб + 800 минут исходящих без роуминга на страну за 10 Ойро.
Но интернет работает безупречно. И в этой связи звонками в роуминге я не пользоваться. Мы с Ольгой комфортно общались вацапом через 4G в любом месте Кельна.
7. Банкинг. «Only Cash» - это довольно частая история в немецком микроритейле, там просто нет безнала. При этом, конечно, все сети карты принимают.
Весело в ресторанах. До определенного уровня чека (Bis 20 E) вас могут попросить заплатить наличными, причем, когда вы заказываете об этом не предупреждают.
В принципе, я отношусь к этой опции с уважением, я понимаю, что такое расходы на эквайринг, но в одном из ужинов, когда мне не понравилось, что жирная официантка крутилась все время возле стола с компанией студентов, а я голосом просил ее обратить на себя внимание, на чек 18,5 ойро я достал карту и на фразу «Nur Geld» я ответил «Нур Карта», а на длинную речь про то, что по условиям ресторана я не могу платить картой, если чек меньше 20 ойро я сказал «Нур карта».
И через какое-то время дама возникла с терминалом. Поэтому их правила также могут нами нарушаться. Особенно, когда они не дружелюбны. Главное сделать суровое лицо. И сказать «Хрен тебе, не наличка», что в переводе означает «Nur Karten».
В паре других ужинах, которые были по 14-15 ойро я спокойно платил наличными и меня это не напрягало)

8. Траффик. Велосипедный траффик. Вот знаете. Ребята, то, что они ездят на велосипеде – это оргазм. Мало того, что я видел чудо-устройство, найти которое пока не смог, но жители Германии используют велосипеды менее интенсивно, чем автомобили. В 2000-м году такого не было. Они на них не только прогуливаются. Ездят на работы, на встречи с девушками. Они пользуются велосипедами как регулярным средством передвижения и делают это массово.
Но мой основной вывод в том, что они классные. Европейцы, они живут для того, чтобы получать удовольствие. Все эти пьянки под окнами до 4-х утра и куча бегунов на утро, они летают на вертолетах гоняют на великах, бастуют и живут.
Улыбаются, здороваются и делают свое дело.
Как и мы в России.
Но мне, почему-то кажется, что мы энергичней.
Наши Ласточки новые, Сапсаны чистые, Стрижи полные. У нас больше технологий банкинга, доступней интернет, наши операторы покрыли нашу территорию. Россию покрыли. Германия встала и вышла просто сейчас по сравнению с тем, сколько стоит покрыть Россию и Германию 4G.
Немецкий Орднунг – это классно, Кельн утром рабочего дня шикарен. А вот в выходные все орут, пьют и плюются.
Мои впечатления от Кельна 2000-го и 2018-го годов примерно одинаковые – вау. Но некоторые вещи мне непонятны.
Это не мой монастырь, поэтому я с уважением отношусь к их культуре и образу жизни, но мне нравится, что в России у меня навскидку в разы больше возможностей, чем там.
На порядки.
Я с удовольствием для себя зафиксировал тот факт, что Германия – это место, куда я хочу приехать еще, бывать в местах, мне нравится, но деньги я буду зарабатывать в России и детей растить в России и вообще хорошо там, где мы есть.
Именно с этой мыслью я вчера погрузился в вечерний Аэроэкспресс, а потом, уже в ночном поезде планировал свои дела на предстоящую неделю.
Journal information
- Current price500 LJ Tokens
- Social capital117
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake500 LJT
- Rules
- View all available promo