Про баланс белого и черного. Важного и главного. Того и этого.

Поиски баланса – это забавная весьма штука. Я сейчас не про колесо баланса, конечно же. Но где-то рядом. 

Что важнее в жизни? Решение карьерных задач или комфортные отношения с близкими? Состояние полета от того, что ты делаешь в деловых делах или отражение в зеркале, которое тебе же нравится. Я имею ввиду отсутствие пуза сейчас. 

Как правильно – отслеживание рационов питания и самодисциплина от менеджмента питания или комфорт от того, что всего этого однобразного геммороя нет в твоих днях и ты этим не паришься. Как быть с фразой «Мы то, что мы едим?». А как быть с лишним весом? Забить? А как же повышенные риски смерти при высоком ИМТ? Не париться? До какого момента не париться?

Где грань здравого между количеством времени которые ты уделяешь себе, на всякую, по мнению окружающих дурь, которая тебе нравится и когда позиция «Я художник, я так вижу», перестает быть забавной и становится проявлением эгоцентризма. А если становится, то это плохо? А кто это сказал?

Предположу, что каждый человек возраста 30+ об этом задумывался. И не только об этом. Знаете, есть такая фраза, которую я не помню, откуда услышал «Что нас бесит, то нам и ценно». 

Меня бесит тот факт, что для того, чтобы иметь рациональную структуру тела «Мышцы, жир, вода», мне надо следить за тем, что я ем. Причем следить, находясь в зоне дискомфорта, потому что в зоне дискомфорта я жду всякую фигню, хоть и не много. Но это мне мешает, хотя позволяет оставаться в фитнесе как клиент с задачами, которые есть у 8 из 10 из нас с вами – поддержание формы.

Причем, как задумывался…Раздумывал. Ну, вот я, во всяком случае. Поводов поискать баланс между чем-то и чем-то масса. Это, можно сказать, постоянный процесс. К примеру, год назад я не мог представить, что буду искать баланс между необходимостью поездок, связанных с деловыми задачами и временем, которое я провожу дома с семьей. 

Головных тараканов, стройными рядами марширующих под транспарантами тех или иных аргументов масса. Они где-то большие и жирные, громко спорящие, а какие-то появляются на подкорках сознания и скромно спрашивают: «А может машину поменять?» и начинается процесс вызревания решения или взвешивания. 

Казалось бы, существует масса технологий для управления вот этим всех балаганом. Онлайн и оффлайн марафоны по достижению цели, все психологи только этим и кормятся, что человек парится чем-то и чем-то. Институт конфликтологии в принципе на этом построен.

«Вместе мы выработаем структурированную схему ваших целей и у группе единомышленников пойдем к ее достижению», призывают товарищи инфобизнесмены и разнообразные виртуальные тренеры и прочие помощники. Вы пробовали? А попробуйте, это весело и забавно. Я пробовал, только в один момент приходила делегация тараканов с транспарантом «А нам это точно надо, тратить время?» Как группа единомышленников с разными ценностями может нивелировать мой дискомфорт от того, что я занимаюсь какой-то неведомой херней, потому что «так надо» и меня это парит? 

У меня довольно структурированная картинка мира и есть ощущение, что я довольно четко знаю, что и зачем делаю, а если не делаю, то почему. И у меня есть убежденность, что до тех пор, пока, в задачах поиска баланса человек занимает позицию дискомфортного решения «так надо», то рано или поздно это породит внутренний или внешний конфликт. 

Внутренний будет выражаться в ленности, прокрастинации, когнитивном диссонансе – я вроде рационально убеждал себя довольно много раз, что управляемое питание и я – это должны быть лучшие друзья, потому что в моем мире довольно много активностей, а образ жизни сложно назвать малоподвижным, но есть факт, что при этом есть лишний вес. Потому что вместе с комфортным активным образом жизни у меня весьма хаотичное питание, исключение которого порождает внутренний конфликт и в один прекрасный момент оно, это правильное питание, летит в прекрасное далеко. И таких полетов было уже раз шесть. Все удачные. Правильное питание улетало каждый раз надолго и далеко. 

Внешний конфликт выражаться может весьма разнообразно. Начиная от увольнения человека с работы, разводом, депрессией, непродуманными действиями., заканчивая весьма фатальными историями. У меня есть ощущение, что все это следствие того, что человек занял несогласованную со своими ценностями позицию относительно предмета поиска баланса.

Мы не делаем что-либо, когда не считаем это приоритетным. Способов бездействия существует великая масса начиная от откладывания на завтра и заканчивая исключением фактора, повышающего приоритет в то время, когда мы не считаем это приоритетным из картины мира. Примером, который прекрасным образом иллюстрирует это мое размышление является смена человеком работы. Вот ты вроде с человеком договорился, он головой покивал, а потом бац, косячит, бум – забивает, хлобысь – относится наплевательски. И вот в один момент ты с ним садишься и договариваешься о том, что лучше бы сменить работу. Потому что баланс был достигнут вопреки ценностям. Рационально вроде все со всем согласились, а на уровне восприятия тараканы продолжали протестовать. На заднем плане. 

Моя личная практика показывает, что если мне ценно условие интересности и комфортности от процесса выполнения действия, то выстроить себя на длинную систему управляемого питания, например, когда важно обеспечивать 7 рационов посчитанного по БЖУ питания, понимая зачем это нужно, как это сделать, у меня не получается. Потому что не комфортно с этими банками, искать места, где можно поесть то, что нужно, помнить об этом. Потому что состояние комфорта от процесса – это ценность. А обеспечение себе управляемого питания – это цель. Ценности важнее целей и до тех пор, пока мы не согласовываем наши решения, а следовательно, действия с ценностями будет такая вот жопа. И никакой тут марафон осознанности не поможет, а для организации помощи никакой онлайн-коучинг не нужен. 

Я довольно долго пытаюсь себя увлечь этой прекрасной мыслью организованного питания и все безрезультатно. И тут можно сколько угодно рассказывать про рваный график, нестабильные условия окружения, невозможность спрогнозировать где брать вовремя нужный объект нужно еды – все это следствия того, что процесс достижения цели не согласован с ценностями. 

И хорошо, что я думаю об этом. Когда-то меня учили осознавать ценности. Я называю это «Думать о чем я думаю» и в процесса такого мышления становится легче. Потому что сначала ты пропускаешь сквозь призму своих тараканов цель, а потом действия, направленные на ее достижение. И если действие не соответствует ценностям, то надо честно себе сказать – надо заменить действие или дополнить его или расширить.  

Я какое-то время своей деловой активности уделяю выступлениям на мероприятиях, связанных с фитнес-бизнесом. Это не приносит мне денег, но я продолжаю уделять этому время и это не доставляет каких-либо негативных эмоций. Сначала цель, собственно, ради каких планет все это делается? Это дает возможность поддерживать общение с коллегами из отрасли и наращивать круг профессиональных знакомств, а это, в свою очередь, связано непосредственно с задачами развития сети World Gym. То есть цель в картине мира. Теперь действия – мне интересно, потому что есть что сказать и комфортно, потому что процесс публичных выступлений и диалогов с людьми мне нравится. Мне в этом хорошо. А в процессе управляемого питания нет. Там мне не комфортно. Поэтому я продолжаю выступать, хоть это не приносит денег, я продолжаю бегать, хоть от этого не худеют, продолжаю вести непримиримую борьбу с котом Хэлсом, хотя понимаю, что его не исправить. Потому что действия совпадают с ценностями. 

Мое правило баланса сведено к тому, что цель должна соответствовать твоей картинке мира, а действия по ее достижениям соответствовать ценностям. Вот тогда да. 

Как это соответствие обеспечить – вот это, собственно, вопрос. С которым надо работать, а с ним работать легче и приятней. 

И с дурацким менеджментом питания - это отдельная история, которой я делюсь и в дальнейшем буду делиться чаще. Потому что мне интересно рассказывать и, таким образом, я придам процессу интерес. Допущение того, что нет необходимости тотального менеджмента питания, и, если я на один день лечу на переговоры в Казань, то задачи тащить с собой дурацкие банки нет и можно вполне себе спокойно пообедать в ресторане. Осмыслив фактор, мешающий действию я могу принять решение по его устранению – разрешить отклонения и, хотя это ведет к увеличению срока достижения цели, снимается фактор дискомфорта. 

И вот это я и называю балансом между важным и главным. Договориться с собой и снять внутренние противоречия между целью, действием и ценностями. 

Так победим. 

promo ikonoplev december 29, 2016 15:53 21
Buy for 500 tokens
Эта история длится пару лет. И непонятно, куда она вывезет, но все началось с того, что врач, выслушав то, как я живу сказала.... "Никто не может сказать, когда и чем закончится ваша жизнь, но пока вы себе очень сильно вредите" Последние 5 месяцев были довольно веселыми, особенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.