Казанский марафон 2018. Маркетинговые коллаборации. Наблюдения.
Так уж получилось, что я не смог принять участие в московском полумарафоне, но принял участие в марафоне казанском. Бежал десятку — за полумарафонскую дистанцию не готовился, а десятка в подготовке не нуждается. Кстати, надо сказать, что десятку мне понравилось бежать больше, чем половинку. Буду повторять.
Я не первый раз на Казанском Марафоне — в 2016-м году, в мае, я пробежал тут половинку и про это писал вот тут. Он мне понравился тогда, понравился и сейчас, но за эти два года Казань сильно подкачала свое главное беговое событие.
1. Бренд организаторов. За два года, которые я тут не был в Казани родился беговой бренд TimerMan, который занимается организацией этого марафона. Ребята неплохо разогнались — в 2018-м году они проводят 12 событий в одном только Татарстане. 12, Карл!

2. Регистрация. Регистрация на всех забегах — это всегда неудобно и сложности, даже в том 2016-м году было слишком тесно в Казань Арена. Сейчас эту проблему устранили — в центре города на территории атлетического манежа развернули регистрационный городок и именно тут я услышал самый нелепый вопрос за всю свою короткую беговую историю:
— Вам рюкзак какого цвета?
— А варианты?
— Голубой, сиреневый, желтый, зеленый, красный или оранжевый?
— ээээээ....нуууууу... оранжевый.
6 цветов рюкзаков, ребята))

Удивительно и позитивно было наблюдать на экспо марафона промо-зоны других марафонов, я видел Европу-Азию, пермский марафон и марафон из Самары. Это хорошо, потому что ребята так привлекают к себе внимание и в Самаре вот я бы побегал, кстати.
3. Стартовый городок. Масштабно. Прямо вот сильно масштабней, чем было 2 года назад. Работают зоны с кофе и водой. Вода бесплатно, стоят киоски и фудтраки с напитками и булками. Есть что поесть и выпить.

В стартовом городке не было тесно — это базовое достижение организаторов.
4. Бренды. Интересно работала Балтика. Большая промо зона, в которой можно просто посидеть, отдохнуть, взять баночку алкофри пива и этого пива было много.

На выходе, после завершения дистанции помимо привычной воды можно было получить 1-2 банки пива. Обычное и нефильтрованное, а сам бренд ведет рекламную кампанию, направленную на бегунов.

Можно сколько угодно считать, что пиво — это зло и я, в принципе, с этим согласен. Вопросы в дозировках, но то, что компания сделала правильный упор — это факт.
Во-первых, у бегового сообщества, которое, по моим ощущения, за последние два года удвоилось, не было официального напитка. Ну вот никто из брендов на нас внимания не обращал, и каждый организатор забега решал самостоятельно вопросы поения участников. Балтика может вполне корректно стать пивным оператором бега в России и, наверное, это не плохо.
Во-вторых, это, как минимум, отдаляет фитнес от зожно-спортивного ориентирования, а значит, что способствует вовлечению в него новой аудитории. Аудитория, которая не хочет спорта, не хочет зожа, но хочет иметь отношение к фитнесу и хочет пить пиво.
Забег получился удачным, организация и настроение на уровне и после забега я снова впал в сознание и вернулся на Global Fitness Forum, на который, собственно и прикатил в Казань.
Мы тут с коллегами собираемся и делимся опытом. Я вот буду рассказывать, что интересного с точки зрения маркетинговых инструментов применяется в клубах сети World Gym, а потом домой)

В общем, полезно и интересно съездил в Казань. Казань, кстати, продолжает оставаться классным, уютным и уверенным в себе городом. Видно, что за ним следят и его качают.
Так что всем бег, друзья.
А если хотите узнавать новости из нашей растущей фитнес-отрасли, приходите в наше сообщество Изнанка фитнес-бизнеса в фейсбуке или телеграме.
Journal information
- Current price500 LJ Tokens
- Social capital119
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake500 LJT
- Rules
- View all available promo